День Ламмас (Лугнасад) — мистический праздник межсезонья, точка поворота


День Ламмас (Лугнасад) — мистический праздник межсезонья

Перед Ламмасом ведьмы спускаются из небесных шабашей в поля, плясать в колосьях с фейри (с)

Лето плавно подходит к концу. Конечно, до осени еще далеко, но начало уже положено, природа «умирает» Подходит сезон сбора урожая, и начало поры жатвы знаменует день Ламмас (Лугнасад) — древнейший языческий праздник, третий из Праздников Великих Костров.

Колесо года делает очередной поворот. Власть Солнца слабеет, она начинает двигаться по нисходящей спирали — все близится к концу. Готовится вернуться к истокам, к земле, к жнецу / черной богине.

Это метафорично: кельты верили в то, что Солнце (Солнечный бог), как и человек, рождается, взрослеет, стареет и, в конце концов, умирает, чтобы потом заново родится. Такой вот цикл жизни и смерти. Так люди в древности визуализировали смену времен года, что, в общем-то, и отражено в языческом Колесе года и его праздниках.

Ламмас — праздник Колеса года

День Ламмас (Lammas Day) имеет множество имен:

  • Праздник Великого Хлеба;

  • Первого Урожая;

  • День кукурузы (такое название нравится далеко не всем, но оно есть);

  • праздник Серпа.

Но самые распространенные — это Ламмас или Лугнасад.

Первое — это англо-ирландский вариант. От «hlaf-maesse» или староанглийского «loaf-mass» - «торжество первого хлеба». А второе: Lughnasadh — кельтское название, также Lugnasad, Lughnasa, Lunasa, произносится как Лугнасад. Но вообще, сочетание «gh» и «dh» не читаются, и тогда мы получаем еще одно название — Лунаса. Но в принципе они едины.

Само слово «лугнасад» можно перевести как «свадьба или сборище Луга». А, собственно, сам Луг — древнее кельтское божество, покровитель ремесла и земледелия.

Легенда гласит, что этот праздник был установлен самим богом в честь неродной матери — Таилтине, когда та умерла. Здесь все очень символично и тесно связано с земледелием, так как само имя богини Tailtin — производная от слова «talam», то есть, «земля».

Когда отмечают Лугнасад?

Как и все праздники Колеса года, Ламмас не имеет четкой даты, все относительно: так, Лита и Йоль — это солнцестояния. А Праздник Первого Урожая обычно отмечают в конце июля — начале августа. То есть: 31-го, 1 или 2 числа. Часто праздновать начинают 1 августа на закате солнца, а заканчивают на закате 2 августа. Тут весьма важен момент положения Солнца, или закат или вторая половина дня, когда светило начинает спускаться к горизонту.

Примечательно то, что существует еще и «Старый Ламмас». Этот день выделяют далеко не все, но тем не менее. Отмечают его 5 августа, в день, когда Солнце входит в 15 градус Льва.

Традиции и обычаи

День Ламмас Традиции и обычаи

В этом празднике можно выделить две основных ветки: сельскохозяйственная и сексуальная. Если с первой все понятно: август — пора урожая и его сбора, то со второй все не так очевидно. Но если вспомнить кельтские верования, то все становится на свои места.

Ламмас наполнен сексуальной энергией, его отмечают и как день мужского и женского слияния. Это часть древних поверий, которые говорят о том, что Солнечный бог еще полон сил, а Богиня только-только разродилась урожаем. Они оба молоды, у них много желаний и стремлений. У них, в конце-концов, свадьба.

Важный момент, в кельтской религии образы Бога и Богини очень переменчивы. Они сливаются в Великого Отца, Великую Мать, а также в образы Мужа, Жены и Ребенка. Отсюда может возникнуть путаница, но при детальном рассмотрении все становится понятным.

Но не только боги отмечали свадьбу, люди тоже справляли свадьбы в День Ламмаса. Иногда настоящие, а иногда символические или даже «тестовые». Мужчины и женщины сходились друг с другом на год + 1 день, чтобы определить, а нужно ли им потом быть вместе всю оставшуюся жизнь и создавать семью.




А какая свадьба обходится без подарков? Никакая, и в особенности если мы говорим о божественной свадьбе. Кельты это знали, а потому, чтобы задобрить Бога и Богиню, Солнце и Природу, и попросить у них помощи в сельскохозяйственных делах, пекли ритуальный хлеб. Хлеб — это один из главных символов Лугнасада, и делался он с особым ритуалом.

Каравай Ламмаса

Ламмас — праздник нового урожая, первого хлеба, а потому первый ломоть ритуального каравая посвящают Солнцу / богу изобилия и плодородия. К хлебу очень серьезно относились всегда, ведь это основная пища. Например в Ирландии до Ламмаса даже и не начинали собирать урожай. Плохая примета, что рано собрано, то рано съедено. А если пищи не хватало до следующего сельскохозяйственного сезона, то это могло обернуться катастрофой для общины.

Поэтому люди ждали августа и Дня Ламмаса. Вечером, перед праздничным днем каждый хозяин шел в поле, срезал первый сноп и молотил его (по другой версии сноп следовало брать последний). А хозяйка из первого зерна пекла первый в этом году хлеб.

Чаще всего такие караваи украшали изображением колоса. А иногда и вовсе стилизовали целую буханку — лепили фигурку божества. Ей давали имя, либо имя бога, либо просто называли Хлебным Человеком или просто Хлебом. В пару к такой фигурке нередко лепили Невесту.

Такой ритуальный хлеб приносили в качестве жертвы богам, возлагая на алтарь. Но не всегда целиком, иногда каравай делили на несколько частей:

  • Часть отдавали богам;

  • Часть эльфам, феям и гномам (их называли «маленький народец»). Ломти хлеба оставляли в поле или дома;

  • Часть хранили обычно до Имболка;

  • А оставшееся делили между всеми членами семьи.

* Кстати, чтобы хлеб был вкусным и пышным, а тесто хорошо получалось, можно было попросить помощи у самого Луга. Он мог помочь в любом вопросе, связанным с ремеслом и хозяйством.

Не только хлеб приносили в дар богам, но еще и орехи, овощи, вино или пиво. Все, что можно было приготовить из нового урожая. Иногда в качестве жертвы выступали деньги, такое подношение делалось для того, чтобы боги подарили удачу в торговых делах, а это было очень актуальным. С Лугнасада начинали проводить ярмарки.

День Ламмас Традиции и обычаи

Праздник для скотоводов

Ламмас был важен не только для землепашцев, скотоводы тоже серьезно относились к празднику и вносили в него свой вклад. 1 августа всех, кто был на пастбищах, угощали специальным сыром. На счастье, так сказать.

Очень много обрядов совершалось, чтобы уберечь скот от болезней и иных напастей. Женщины читали специальные заклинания и совершали иные магические действия. Например, мазали хвосты и уши у коров смолой. Иногда купали животных в море или реке.

Прочие обычаи

  1. Этот праздник объединял людей. Он и сейчас является семейным, все, кто отмечают дни Колеса года собираются всей семьей. Так и в прошлом готовились к Лугнасаду всей общиной:
    • кто-то хлопотал над угощением,

    • кто-то украшал алтарь,

    • кто-то следил за чистотой и порядком.

  2. Ламмас, так же как и Литу или Белтайн отмечали у костров, так же собирались всей деревней на холме, прыгали через огонь и веселились. Обязательно приносили жертвы, в Шотландии под эти цели отводили аж целую 10-ю часть урожая.
  3. Угощали друг друга рогаликами, хлебом с медом, медовыми пряниками, пирогами.
  4. Пили эль, вино или пиво.
  5. В День Ламмас (Лугнасад) было принято выбирать предводителей (королей, деревенских старост и так далее). Считалось, что такой человек будет щедрым и мудрым, как Солнце.
  6. Из колосьев или соломы плели куклу, олицетворяющую Богиню — Мать Урожая. Такая фигурка могла служить оберегом для дома целый год. А женщины, желающие забеременеть или выйти замуж бережно хранили ее. Когда проходил год — фигурку сжигали, перед этим поблагодарив за помощь.
  7. Чтобы подчеркнуть божественный союз собирали ритуальную корзину, которую наполняли хлебом, пирогами, рогаликами и украшали цветами и лентами.
  8. Была традиция (одна из ранних) обагрять последний сноп в поле кровью петуха. Еще одна жертва богам для будущего хорошего урожая.
  9. Мужчины обязательно благословляли инструменты. Разные: от магических до сельскохозяйственных.

Магия Лугнасада

День Ламмас (Лугнасад) — мистический праздник межсезонья
  • Так как этот праздник наполен сексуальной энергетикой, то он идеально подходит для любовной магии. Совершались обряды на рождение детей, свадьбу, семейный очаг.

  • Помимо ритуалов на урожай, любовь и отношения, широко была распространена магия богатства, процветания, благосостояния и удачи.

  • Ко всему прочему, Луг еще считался покровителем поэтов. Откровенно говоря, это божество оберегало всех, кто являлся в той или иной мере созидателем. А потому все те, кто нуждался во вдохновении могли в этот день рассчитывать на его благосклонность. Надо было только принести что-то в дар.

  • В этот день было принято прощать грехи и избавляться от гнева. Боги помогали в этом.

  • Люди загадывали желания, которые, как считалось, могли исполниться с высокой долей вероятности.

  • Делали талисманы, без этого никак. Причем хорошим тоном считалось использовать солнечные камни (цитрин, янтарь) и совмещать их с частичкой природы (деревом, натуральной тканью).

  • Лугнасад отличное время, чтобы оставить позади все ненужное и бесперспективное. Своего рода время начинаний и подведения промежуточных итогов.

Символика Ламмаса

Цвета: желтый, золотой, красный, зеленый, оранжевый. Иными словами, все, которые ассоциируются с поспевшим урожаем.

Пища: хлеб, орехи, овощи, фрукты, мясо, грибы, эль, пиво, наливки и морсы. В Лугнасад принято кушать от души!

Растения: кукуруза, тысячелистник, Эш — мистическое дерево фейри.

Животные: лев, божьи коровки, кошки.

Символы: серп / коса, колосья, хлеб.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: