Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции и ритуалы

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

Однажды утром в этом месяце мы, проснувшись, замечаем, что солнечный свет, заливающий комнату, уже не белый, а золотистый...

Осеннее равноденствие для большинства людей связано с концом лета и началом печальной промозглой осени. Но также, для многих — это один из самых красивых дней в году, сакральный кельтский праздник Второго урожая. Момент, когда день и ночь становятся равными, но день уже готов уступить. Это время благодарения, отдыха и медитации, посвященное Матери-Земле и Солнцу. В этой статье мы будем говорить про древний праздник Колеса года — Мабон. Вспомним его традиции и некоторые ритуалы.



Мабон — языческий праздник кельтов

Мабон — один из самых больших осенних праздников, отголоски которого до сих пор живы в современном мире, во многих современных празднествах и фестивалях. Это середина осени, день равновесия, поворотный момент во всех смыслах, так как приходится на осеннее равноденствие, которое в прошлом имело огромное значение для многих народов.

И славяне, и кельты, и германцы отмечали в этот день праздник сбора Второго урожая. Второго, потому что основной урожай хлеба уже собран с полей, но в лесах еще остались орехи, ягоды, грибы и прочее. Еще остались поздние корнеплоды и фрукты. Осень благодатное и сытое время, а потому и Мабон отмечали пышно, богато и сытно, всей семьей или общиной.

Однако, Мабон имел не только аграрное значение. Это еще и время Богини-Земли и Бога-Солнца, тот самый момент, когда они выступают в образах старших из рода. Все символично — их дети, земные плоды, повзрослели (дали всходы и вызрели). И уже можно расслабится, оглянуться назад, посмотреть на свои труды и насладиться ими.

На Мабон Богиня надевает последний, третий обруч венца, венец Старухи, тот, который на Самайн покроет траурный убор. Дамой под вуалью, Белой Королевой, Королевой в трауре она станет после Самайна.

Но есть еще и мифическая точка зрения. Согласно ей, Бог Солнца на Мабон находится в полном равновесии, он крепко стоит одной ногой опираясь на котел (зодиакальный рак, летнее солнцестояние), а другой на спину козла (Козерог, зимнее солнцестояние). Но власть его потихоньку слабеет, скоро он превратится в орла (зодиакальный Скорпион), а ночи, начиная с осеннего равноденствия, будут становиться длиннее.

Однако, окончательную победу тьма одержит только на Самайн. Но ее торжество будет недолгим. Богиня вновь родит Солнечного ребенка во время зимнего солнцестояния.

Это вечный круговорот жизни, циклическое понимание времени у кельтов — свет постоянно возрождается на Йоль, а тьма уходит.

Когда отмечают Мабон

Праздник осеннего равноденствия, впрочем, как и весеннего, не имеет одной конкретной даты. Так как равноденствие осенью случается или 22 или 23 сентября. В 2018 и 2019 году это будет 23 сентября. А значит и Мабон нужно праздновать в эти даты.

Однако, в разных источниках можно встретить разные числа. Разброс идет от 21 до 24 сентября. Ничего удивительного в этом нет, все праздники языческого Колеса года в этом одинаковы: в разной местности, разных общинах и даже семьях их могут отмечать в разные дни.

Праздничное время осеннего равноденствия длится 7-8 дней, начиная с Мабона. Так что, если вы что-то не успели сделать на сам праздник — доделаете после него.

Названия

Само происхождение названия «Мабон» (Mabon) восходит к кельтской или галльской мифологии — это имя Бога Солнца, сына валлийской богини Модрон.

Мабон- это бог Солнца на закате, «владыка светозарного запада», «повелитель вечера», «владыка возделанной земли».

У самого праздника, помимо основного есть еще очень много названий:

  • Ман Фовэрь или Ман Фоуэр,

  • Фестиваль вина или урожая,

  • Второй сбор урожая,

  • Осеннее Равноденствие,

  • Праздник эльфов,

  • Середина Осени,

  • и прочие.

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

Традиции и обычаи Мабона

В ритме года Мабон знаменует начало отдыха от тяжелой работы. Хлеба уже хранятся в зернохранилищах и кладовых, до зимы остается каких-то полтора месяца. Ночи становятся холоднее, но до праздника день пока еще немного длиннее ночи. Это время, когда мы можем отдохнуть, наслаждаясь плодами нашего труда в прямом и переносном смыслах.

Осеннее равноденствие — это, прежде всего, равновесие и воздаяние. Иными словами, что посеешь, то и пожнешь.

Мабон — веселый и широкий праздник. Праздник свежего вина, жизни и света. Его корни можно проследить и в современных традициях, считается, что что-то языческое есть и в основе самого большого в мире фестиваля — Октоберфеста в Германии. С этим сложно не согласиться.

  1. На Мабон можно и нужно веселиться, баловать себя! Пить пиво и вино, да так, чтоб «по усам текло», но обязательно в рот попало. Надо гулять на ярмарках, ходить в гости, приглашать гостей. Накрывать столы так, чтоб они ломились от угощения! Это такой праздник, в котором ярко чувствуется то, что «завтра» уже будет совсем другой день, настроение и жизнь.
  2. В некоторых регионах существовала традиция одевать последний сноп зерна в мужскую одежду и сжигать во время Праздника урожая.
  3. К Фестивалю вина всегда тщательно готовились. Его планировали, приглашали всех-всех, встречались с дальней родней.
  4. Очень серьезно относились к приготовлению праздничных блюд. На столе должно быть все самое вкусное и самое лучшее. Обязательно присутствовали:
    • хлеб,

    • орехи,

    • яблоки,

    • картофель,

    • морковь,

    • лук,

    • злаки.

  5. Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

  6. Можно и нужно было хвастаться собранным урожаем и хвалить урожай (и не только) соседа, друга, родственника. Даже настороженные славяне позволяли себе во время праздников осеннего равноденствия хвалить детей.
  7. Мабон — это начало широких ярмарок.


  8. Традиционная практика Мабона — бродить по диким местам — полям и лесам, собирать стручки семян и высушенные растения. Их можно было использовать в магических целях или в качестве оберегов.
  9. Праздник, на который просто необходимо делать подарки. Раньше в этот день обычно дарили различные полезные предметы (инструмент, инвентарь) и что-то привезенное из дальних поездок. Особенно самодельные припасы:
    • сушеные грибы и ягоды,

    • соленья и варенья,

    • заготовленные впрок травы,

    • и так далее.

  10. Мабон — это момент благодарности за всю красоту мира, которой он нас окружает.
  11. Так как осеннее равноденствие — момент подведения итогов, то еще одной традицией Мабона является анализ собственных дел, как уже законченных, так и только планируемых. Может быть, что-то стоит отложить или ускорить, а может, от чего-то и вовсе стоит отказаться.
  12. Осеннее равноденствие — очередной шаг к зиме, к тьме, ко сну. Природа застынет до весны, холод возьмет в плен все живое. Мабон — праздник сна и плена, и потому в этот день нужно было вспомнить всех, кто попал в заточение, навестить осужденных.

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

На Мабон в плен и попасть легко, потому и мороки-ловушки на чужие жизни и сети расставляют, и если сердце беспечно, а путь не проторён, то дитя, сердце, дорогое-драгоценное — украдут и скроют. До весны. А ,может быть, и долее.

  1. В этот осенний день было принято не только делать подарки родным и друзьям, но и вообще делиться со всеми нуждающимися, помогать им, причем бескорыстно.
  2. Хозяйки обычно после дня равноденствия меняли в доме занавески, покрывала, чехлы и иной текстиль на зимний вариант. То же касалось и посуды. Стелились ковры и дорожки. Дом, как и природа тоже должен быть готов к зиме.
  3. Все долги к Мабону нужно выплатить, если это не получается, то следовало заново договориться об отдаче.
  4. Споры тоже нужно закончить, желательно полюбовно, так как этот фестиваль — время примирения, радости, пения гимнов.
  5. С Мабона начиналась пора свадеб.

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

Мужское и женское

Мабон нельзя назвать ни женским ни мужским праздником, так как много его ритуалов направлены на женщину и на сохранение ее способности быть матерью, но во многих из них присутствуют фаллические символы. Что, в принципе, совершенно естественно.

Очень много материнского в этом дне. Мабон учит видеть свою мать в каждой женщине, и с почтением относится к возрасту.

В свою очередь для многих матерей (да и, в целом, родителей) этот кельтский праздник является поводом признать то, что дети уже перестают быть детьми. Самое время установить отношения на совершенно новом уровне, дать больше свободы и самостоятельности. Пришло время выпустить своих чад в Мир.

Как уважение к матери переносится на всех женщин, так и забота о детях переносится на всех странников. Ведь если ты дашь кров какому-то путнику, то и кто-то другой приютит твоего сына.

Плюс ко всему, мать — это еще и та, которая всегда ждет домой своих детей. Думает о них, переживает, и никогда не гасит свет в окошке, чтобы ребенок в темноте нашел дорогу домой.

Как мы уже сказали, мужское начало в этот праздник тоже почиталось. Все это сопровождалось мужскими игрищами и состязаниями. Среди мужчин выбирали лучших из лучших, устраивали импровизированную охоту, танцы и так далее.

Символы

Символы у Мабона — все осенние, это видно во всем: в цвете, украшениях, угощениях и так далее.

Украшения

В качестве украшений стола, жилья, алтаря подходит все, что ассоциируется со вторым урожаем: орехи, злаки, виноград. Цветы тоже должны быть осенними (астры, хризантемы, бархатцы). Нельзя забывать и про желуди, каштаны, рябину и боярышник, и конечно, осенние листья.

Цвета праздника — красный, оранжевый, коричневый, золотой, темно-зеленый. Иными словами, все осенние цвета.

Также в качестве украшений подойдут:

  • золотые, желтые, коричневые и красные свечи и ленты;

  • ладан и масла с ароматами сосны, апельсина и меда.

Все это символизирует изобилие.

Символы

Все, что напоминает об осени — символ Мабона. Но каноничными считаются:

  • сноп пшеницы;

  • виноградная гроздь;

  • рог Изобилия;

  • лабрис (двусторонняя секира);

  • лев;

  • желуди.

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

Еда

Обрядовая кухня Мабона сытная, плотная. На столе помимо плодов (грибов, орехов, ягод, корнеплодов, фруктов) должны быть дичь и баранина (в честь рогатого бога).

Нельзя забывать и про выпечку, яблочный пирог — отличное угощение. В него же можно добавить ваниль и корицу.

Мед тоже нужно ставить на стол.

Из напитков — пиво, мед, вино, квас, компот.

Магия Мабона

В Мабон совершались различные магические обряды, затрагивающие разные сферы жизни. Самыми распространенными были ритуалы на изобилие, плодородие, гармонию, благополучие, безопасность, очищение. Также с Мабона начинался период темной любовной магии. Магии, способной лишить воли, привязать, заключить в оковы.

  • Это время для медитаций и контакта с природой, которая перед сном вспыхивает всей своей яркой красотой.

  • На Мабон можно гадать, особенно хороша в этом плане любовная магия.

  • Работа с картами тоже приветствуется.

Ритуалы

Ритуалов Мабона много, мы выбрали лишь несколько, самых простых.

Ритуал гармонии

Нам нужно семь свечей — красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, фиолетового и цвета индиго. Расставляйте их в этом же порядке.

Если ритуал вы делаете на себя — пишите на свечах свое имя и фамилию, если для кого-то другого — его имя и фамилию.

Зажигать свечи нужно тоже по порядку, начиная с красной. Они должны прогореть до конца, а огарки следует спрятать в землю.

В этом ритуале интересно то, что мы можем наблюдать как горит пламя. Ведь каждая свеча отвечает за одну из наших чакр:

  • если пламя ровное и яркое — это означает, что наш энергетический центр устойчив и стабилен;

  • если слабое и тусклое, то это место нужно активировать;

  • если пламя вспыхивает, взрывается — это значит, что энергии слишком много и нужно успокоиться.

Данный ритуал направлен на то, что все стабилизировать.

Мабон - праздник осеннего равноденствия: традиции, ритуалы, даты

Ритуал процветания

Берем банку и наполняем ее рисом до половины. Затем помещаем туда три «золотые» монеты. Затем оставшуюся часть банки наполняем пшеницей и кладем на нее пять «золотых» монет.

Банку надо закрыть и поставить ее у входной двери в таком месте, чтобы она не была всем видна. На самой банке следует написать MABON 2018 (или 2019, в зависимости от того, какой сейчас год). В следующем году содержимое банки должно быть сожжено, а ритуал повторен.

Ритуалы на богатство

Для того, чтобы изобилие пришло в ваш дом, зажгите ладан. Разберитесь в своих кошельках, там не должно быть никакого мусора и ничего лишнего. И самое важное — воздержитесь от расходов в этот день. Не получается не тратить деньги совсем, откажитесь хотя бы от ненужных трат. Оплаты картой это тоже касается.

Ритуал «Замороженные деньги»

«Замороженные деньги» — идеальный ритуал для Мабона. Вам понадобятся:

  • одна или несколько банкнот,

  • золотой конверт или золотая бумага (пленка),

  • красная лента,

  • небольшой пластиковый контейнер для хранения пищи.

Зажгите свечу, лучше всего красного цвета, затем оберните банкноты красной лентой. Скажите:

«У меня есть сбережения на всю осень, и нет недостатка»

Упакуйте банкноты в золотой конверт или оберните их небольшим количеством золотой бумаги. Затем положите все в контейнер для еды и спрячьте в холодильнике, лучше в морозильной камере.

Мабон — это немного меланхоличное, но в то же время уютное время. Время спокойствия и наслаждения. Истинная осень.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: