Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит внутрь — пробуждается.

Практика медитаций становится все более и более популярной. Некоторые ученые уже рассматривают ее всерьез, а успешные люди используют для увеличения собственной эффективности.

В этой статье мы разберем, что такое медитация, начинающим дадим несколько советов, как научиться медитировать и поделимся рабочими и простыми способами медитаций.


Что такое медитация?

Медитация — целебная практика для души и тела, история которой уходит в далекое прошлое. Она предназначена не только для духовного самосовершенствования, но и для обретения душевного и физического благополучия. С ее помощью можно помочь организму справиться с болезнями, эффективно бороться со стрессом.

А медитировать — значит целенаправленно делать то, что многие делают машинально, погружаясь в мысли. Ошибочно мнение, что цель медитации расслабление. На самом деле, главная цель — фокусировка на текущем, настоящем, моменте. Релаксация лишь «побочный эффект» этой практики.

Польза медитации

Мудрецы уже давным-давно знали о пользе медитации, люди, практикующие ее, тоже об этом знают. А современная наука только-только начинает подтверждать это мнение.

Два основных процесса, которые протекают во время медитации — это:

  1. умиротворение,
  2. сосредоточение.

Люди еще в глубоком прошлом поняли, что они способны помочь бороться с тревожностью и страхами. Плюс ко всему, не стоит списывать огромный физический комфорт, и многое другое.

Если быть очень краткими, то можно выделить следующие пункты:

  • мы начинаем легче относиться к проблемам, справляемся с тревожностью, учимся воспринимать жизнь такой, какая она есть;

  • улучшается работа мозга, что положительно сказывается на памяти, самосознании и способности обучаться;

  • у нас снижается кровяное давление, и улучшается кровообращение, а сердце начинает биться спокойнее;

  • те, кто регулярно практикуют медитацию, даже в старости часто сохраняют ясность ума;

  • улучшается внимание;

  • эти древние практики помогают принимать верные решения;

  • в некоторых случаях медитация способна заменить прием антидепрессантов;

  • и, в конце концов, при помощи медитаций можно развить свои творческие способности.

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Регулярные медитации помогают бороться с четырьмя самыми распространенными проблема современного человека. Они:

  1. Уменьшают стресс на 31%
  2. Сокращают вероятность сердечных приступов на 45%
  3. Избавляют от боли на 43%
  4. Снижают кровяное давление на 25%

И улучшают общее состояние организма, вплоть до укрепления иммунитета.

Статья по теме: Что такое мантры, какими бывают и как их используют.

Медитации для начинающих

Существует очень много способов медитировть. Объединяет их всех одно — почти для каждой медитации нужно соблюсти четыре условия:

  1. найти тихое, спокойное и уединенное место;
  2. очистить разум от лишних мыслей;
  3. принять определенную позу (можно сеть, лечь, и так далее, главное, чтобы было удобно);
  4. нужен объект фокусировки (тут могут помочь мандалы или мантры, к примеру).

Совершенно любой человек может научиться медитировать. Эта практика не для избранных, просто иногда нужно приложить немного усилий и терпения. Ниже мы приведем несколько рекомендаций для начинающих.

1. Найдите тихое и спокойное место, в котором вас никто не будет беспокоить какое-то время. Примите удобную позу. Совсем не обязательно садиться в позу лотоса. Можно просто сесть на стул, положить руки на колени и расслабиться. А можно сесть на пол, скрестить ноги и опереться на подушку. Спину идеально ровно держать не обязательно, но и совсем горбатиться не стоит. Тут главное, найти баланс — и сесть ровнее и так, чтобы это было удобно.

2. Очень важно правильно дышать, делая глубокие медленные вдохи и выдохи. Вдох — носом, выдох — ртом. Торопиться не надо, выберите нужный режим дыхания еще до начала медитации.

3. Каких-то определенных временных рамок ставить не нужно. Но если вам в голову начинают лезть мысли: «Ну, сколько там еще?», «Уже пора заканчивать или нет?», тогда поставьте таймер или будильник.

4. Нужно осознать дыхание. Продолжайте ровно и медленно дышать, пока не почувствуете расслабление. И только после этого приступайте к самой медитации.

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Медитация для начинающих «Осознанное дыхание»

Это самая простая медитация, которая учит осознанности. Основные принципы этой практики — научиться отпускать мысли, не переживать о том, что они все же возникают.

1. Примите удобную позу. Можно в кресле, можно на стуле. Спину выпрямите. Расслабьтесь.

2. Обратите внимание на свои ощущения. Нужно осознать тело, услышать, почувствовать его.

3. Сконцентрируйтесь на дыхании. Обратите внимание, где ваше дыхание ощущается сильнее (нос, живот?) и сконцентрируйтесь на этом месте.

Продолжайте медитировать минут пять. Можно чуть дольше.

Если у вас не получается сконцентрироваться, а в голову лезут разные мысли — не корите себя. Просто продолжайте фокусироваться на дыхании. Рано или поздно получится.

Чтобы получить максимальную отдачу от медитации и сопутствующих практик, можете обратить внимание на следующие подсказки.

Запомните этапы медитации. Можно сделать пометки, чтобы было проще запоминать. Можно сделать фото. Выбирайте способ, который подходит именно вам.

Статья по теме: Ищешь какие есть сильные мантры любви и нежности? Мы уже нашли это за тебя!

Будьте восприимчивы. Не расстраивайтесь, если что-то не получается, не переживайте от того, что что-то идет не по плану. Все это снизит эффект. Главное настроиться на позитив, быть открытыми и довериться процессу.

Цените свою силу. Медитируя, помните, что главный источник силы и исцеления не сама медитация, как таковая. А сила, заключенная в природе и внутри нас самих. При помощи медитации ее можно высвободить и использовать для собственного блага.

Для разных медитаций существуют разные способы. Иногда предлагают сосредоточиться на черной точке. Не задумывайтесь о значении слов «рассматривать», «созерцать» или «наслаждаться». Четких инструкций не существует. И еще раз — не переживайте, если в голову лезут разные мысли. Главное продолжать практику.

Четких правил не существует! Вы можете нарушать порядок медитаций, что-то пропускать и даже придумывать собственные варианты.

Семь чакр

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Примеры простых медитаций для начинающих

В примерах медитаций ниже используются мандалы, для того, чтобы фокусироваться было удобнее. Во всех случаях стоит их держать перед глазами.

В приведенных ниже медитациях нам понадобиться знать чакры, и где они расположены. Рисунок ниже поможет кратко разобраться в этом.

Медитация для связи со своими эмоциями

Любовь — это исцеляющая сила...

Для медитация используется для стимуляции сакральной чакры (свадхистана на санскрите). Она отвечает за удовольствия, эмоции и связь с другими людьми. Помогает чувствовать жизнь, что называется «по полной».

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Итак. Приступим к медитации:

Удобно сядьте. Рисунок мандалы держите перед глазами.

Все тревоги и печали оставьте где-то позади. Не думайте о них. Слушайте дыхание. Вдох — выдох. С каждым вдохом и выдохом ваше тело расслабляется. А сознание концентрируется на «здесь и сейчас».

Как только достаточно расслабитесь — переключите внимание на мандалу. Сначала осмотрите ее, пройдитесь взглядом по основным ее элементам, от внешнего края к центру. Рассмотрите 6 лепестков — метафору духа. Потом полумесяц — «подставку» для символа. Полумесяц держит пробужденные эмоции.

Подумайте о символизме мандалы:

  • лотос — дух, способный оживлять чувства;

  • полумесяц — чувствительность, женственность, перемены, творчество, удовольствие, интимная жизнь, тайна.

Пусть ваш разум все это впитает.

Затем созерцайте оранжевый цвет, который несет в себе жизненную силу. Пусть все ваши ассоциации растворятся в вашем разуме и наполнят чашу-полумесяц силой жизни.

Статья почти по теме: Как достичь гармонии в душе? Что для этого нужно сделать?

Созерцайте полумесяц отражение жизненной силы, внутри которой содержится способность к наслаждению и творчеству. Этот мощный оранжевый поток наполняет сакральную чакру и соединяет вас с безграничным космосом.

Вы начинаете чувствовать глубокую заботу о собственном «я». Обратите внимание на свои эмоции — они научат получать удовольствие даже от самых простых и обыденных чувств. Вы на пути саморазвития, и это дает вам силы строить собственную жизнь.

Созерцайте сакральный символ чакры в центре мандалы. Представьте как оранжевый цвет, наполняющий ваше тело через ступни и корневую чакру, переливается в область ниже пупка. Визуализируйте эту энергию как живой вихрь, закручивающийся по часовой стрелке в районе таза, а оттуда расходящийся рябью по всему телу.

Представьте как ваша сакральная чарка раскрывается, подобно лотосу с шестью лепестками. Вам становится легче входить в контакт с людьми и с самим собой. Все негативные переживания, включая чувство вины уходят. Удовольствия становятся осмысленными, а контакт с окружающими приносит радость.

Медитация на чакру солнечного сплетения

Повернись лицом к солнцу и все тени останутся позади.

При помощи этой медитации можно взять силу у самого солнца. Эта солнечная энергия задействует наши творческие резервы, вдохновляет и помогает справляться с трудностями.

Пошаговые медитации для начинающих: от теории к практике | Как научиться медитировать

Удобно сядьте. Рисунок мандалы солнечного сплетения положите перед собой.

Все тревоги и печали оставьте где-то позади. Не думайте о них. Слушайте дыхание. Вдох — выдох. С каждым вдохом и выдохом ваше тело расслабляется. А сознание концентрируется на «здесь и сейчас».

Как только достаточно расслабитесь — переключите внимание на мандалу. Сначала осмотрите ее, пройдитесь взглядом по основным ее элементам, от внешнего края к центру. Рассмотрите все 10 лепестков лотоса, перевернутый треугольник и отходящие от него Т-отростки (древний символ солнца), и центр мандалы, источник силы и активатор действий.

Подумайте о символизме мандалы:

  • лотос — жизнь как священный акт,

  • треугольник — саморазвитие.

Теперь подумайте о желтом цвете, цвете солнца, которое дарит жизнь всему живому. Оно помощник и вашего внутреннего расцвета.

Представьте, как солнечная, желтая, энергия пронизывает вашу чакру, разливается вокруг тела и под ногами. Мысленно «втяните» ее обратно в чакру солнечного сплетения, пусть она закручивается там по часовой стрелке. Так тело наполнится жизненной энергией.

Эта энергия, эликсир, наделит вас силой выражать собственный внутренний потенциал через эффективные действия. Вам теперь все по плечу!

Созерцайте символ чакры, представьте как ее энергия расцветает внутри вас, под лучами вашего внутреннего солнца.

Почувствуйте как вас наполняет творческая энергия. Как она посылает лучи здоровья вашей пищеварительной системе, с которой связана чакра солнечного сплетения. Наслаждайтесь этим ощущением. Как почувствуете, что пришло время завершить медитацию, снова посмотрите на мандалу.

Как видите, нет ничего экстрасложного в том, чтобы научиться медитировать в домашних условиях. Просто нужно немного упорства и все обязательно получиться.

P. S. Статья написана на основе книги Майка Эннесли «Исцеляющие медитации». Купить ее можно на Литрес.

Смотреть комментарии

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России