Медовый Спас: традиции, поговорки и поздравления
На Первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
В первый день Успенского поста в России отмечают один из древнейших праздников - Медовый Спас.
В этой статье мы вспомним все традиции (и народные, и православные) Медового Спаса. Поговорим о его названиях и истории, узнаем, когда нужно праздновать столь сладкий праздник. И, конечно, у нас есть несколько открыток и поздравлений с Медовым Спасом.
Медовый Спас
Спас - это народный праздник созревания:
-
фруктов,
-
овощей,
-
злаков,
-
и прочих даров природы.
У многих народов последний месяц лета помечали особо, он был посвящен богам плодородия. Например, кельты первого августа отмечали Ламмас (Лугнасад). На Руси неким аналогом можно считать Спасы.
А раз уж мы говорим про Первый Спас, то Медовым его назвали потому что это время, с которого пасечники начинали собирать мед.
Традиционно Медовый Спас отмечают 14 августа, всегда в один и тот же день. Это не переходящий праздник, так что дата празднования и для 2018 года, и для 2019, 2010 и так далее будет одна и та же.
Несмотря на то, что этот день - большой праздник земледельческого календаря, и знаем мы его больше под народным названием Медовый Спас, он имеет очень тесную связь с Церковью. Само слово «спас» - сокращение от «Спаситель», потому как все три Спаса (а в августе их именно столько) тесно связаны с деяниями Христа. Так получилось из-за наложения одних традиций на другие: церковных на народные.
Названия праздника
У Медового Спаса очень много названий. Мы не станем все перечислять, остановимся лишь на основных:
-
Первый Спас, Маковый, Мокрый;
-
Спас на воде;
-
Маккавей;
-
Проводы лета.
Каждое из этих названий несет в себе особый смысл. И если с Лакомкой, Медоломом, Медовым и Пчелиным праздником все более или менее понятно. То по остальным стоит «пробежаться» отдельно.
Про некоторые названия мы уже писали в статье о народном календаре августа.
Спас на воде. Это название праздник заслужил из-за того, что в этот день (14 августа) полагалось совершать крестный ход к водоемам для освящения воды. Новые колодцы на Руси тоже святили 14 августа. Считалось, что если искупаться в водоеме после его водосвятия, то можно смыть с себя грехи и болезни. Домашний скот тоже нужно было искупать в этот день, для крепкого здоровья.
Маккавей. Так Медовый спас начали именовать в честь ветхозаветных мучеников Маккавеев, день памяти которых выпадает на эту дату.
Проводы лета. Это не просто название, это древняя суть праздника, еще дохристианская. Все сводится к концу сезона и это чувствуется во всем: птицы замолкают, ночи становятся холоднее и длиннее, пчелы перестают собирать мед. Природа медленно, но верно готовится к зиме, впрочем, как и люди.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.
Маковый Спас. Мак - один из любимейших продуктов на Руси. Его использовали не только в повседневной готовке, но в обрядовой пище. Про него сложено много пословиц, поговорок и загадок.
Мачок с медом - усы оближешь.
А как раз, примерно со второй недели августа он уже созревает, что дает возможность добавлять его в угощения. В маковый Спас нужно было обязательно набрать мака.
Традиции
Традиций у Медового Спаса много. Причем самых различных: и чисто народных, и церковных, и смешанных. Нельзя сказать, что все они связаны исключительно с медом, но таковых много.
-
Со стародавних времен до нас дошел обычай относить в церковь свежий мед для освящения. Так делали еще пчеловоды на Руси. Помимо меда освящали еще и плоды нового урожая. Вообще, мед, собранный на Медовый Спас считается сверхцелебным, но только после освящения в церкви.
-
После того, как мед приносили из церкви домой, им следовало угощать всех желающих. Особенно бедных.
На первый Спас и нищий медку попробует!
-
Чтобы получить заряд бодрости, ложку меда нужно запить тремя глотками колодезной воды. Но это нужно делать только в Медовый Спас, в остальные дни можно заболеть.
-
Хозяйки в этот день готовили различные угощения (пироги, пряники, блины и прочее и прочее) с применением меда и мака.
-
Если перед тем, как съесть ложку освященного меда, загадать желание - оно непременно сбудется.
-
Так как лето уже подходило к своей финальной точке, купаться в открытых водоемах народ уже не рисковал. Холодно, да и вода цветет. Мокрый Спас - последняя в уходящем году возможность накупаться в реках и озерах.
-
Роса этого дня - целебная. А ко всему прочему, способная смыть грехи и придать душевных сил.
-
Праздник праздником, но подготовку к зиме никто не отменял. Крестьяне с этого дня начинали чистить хлева, приводить в порядок овины, сеять озимы. Существовал обычай:
Самого старого мужчину в семье просили выйти в поле и бросить в первую борозду горсть зерна.
Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!
-
Пока мужчины занимались двором и полем, женщины уходили в лес за малиной. Это тоже одна из любимых ягод на Руси. Ее старались заготовить побольше впрок.
-
Начинали сушить ягоды черемухи.
-
Молодежь в этот день по-своему развлекалась: пели песни, водили хороводы, осыпали друг друга маком.
-
В этот день нужно помогать обездоленным. Те, кто хотя бы дров поможет наколоть одинокой женщине - весь год не будут знать горя.
-
До сих пор жива традиция устраивать ярмарки, особенно медовые.
-
На Мокрый Спас женщинам прощают все грехи. Для этого нужно прийти в церковь и от чистого сердца попросить прощения.
-
С 14 августа у славян начинались так называемые Спасовки (или просто Спасы) - раньше, по старому стилю, это была первая половина августа, время трех Спасов.
-
Собранный на Маковый Спас мак обладал свойством отпугивать нечисть от дома. Только для этого его нужно освящать в церкви семь лет к ряду.
-
На Медовый Спас поили кур святой водой. Это делалось для того, чтобы потом они целый год несли большие яйца.
Пословицы, поговорки и приметы на Медовый Спас
Конечно, как и в большинство праздничных дней, крестьяне наблюдали за погодой. На основе этого наши предки делали прогнозы на будущее. А народная молва складывала поговорки.
- Дождь 14 августа - к урожаю и малому количеству пожаров.
- Если птицы летят на юг - зима будет ранняя.
- Рассыпать в лесу корзину с малиной - к счастью.
- Крупная малина говорит о том, что пора сеять рожь. Коли ягода еще мелкая, то и посев следует отложить.
- Намокнуть на Медовый Спас - к прибыли.
- Если во время службы в церковь залетела птица, то это обернется счастьем для всех присутствующих.
Поздравления и открытки
Сейчас все больше и больше праздников обретают новую популярность. Это касается и Медового Спаса. Люди поздравляют друг друга, дарят открытки, присылают стихи. Мы собрали для вас несколько открыток с поздравлениями к Медовому Спасу.
* Это подарки в Одноклассниках. Там выбор просто огромен, мы взяли лишь несколько.
** Все картинки кликабельны, можно увеличивать и скачивать.
Медовый Спас - чудесный светлый и сладкий праздник. Абсолютно все в этот день получают что-то приятное. Будь то ложка сладкого меда или открытка от друга.
С праздником вас!
http://uspehavsem.ru