Народный календарь на июль: приметы на каждый день

Народный календарь на июль: приметы на каждый день | Графический календарь 2018

Народный календарь на июль, как нетрудно догадаться, был связан прежде всего с полевыми работами. В нем преобладали обряды почитания земли, воды, солнца, природы.

Стоит учесть, что лето - разгар работ, поэтому далеко не каждый день был праздничным, но основные события отмечались с размахом и всем селом.

Народный календарь на июль

Как мы уже сказали, не каждый день был праздничным, однако каждый что-то значил, имел свои приметы. Мы приведем список народных примет на каждый день июля. Не забудем именины, некоторую полезную информацию о рожденных в тот или иной день, дату старого стиля и так далее.



1-ое Ярилин день

Примечательный день народного календаря, на Руси даже бытовала присказка, мол его «весь год ждут». Второе название этого дня — Макушка лета. Это еще одна отсылка к культу солнца, ведь 1 июля почитали солнечного бога.

Крестьяне начинали покос, ждали необычных солнечных явлений:

  • солнце замедляло свой ход;

  • сквозь дыры в небе можно было посмотреть другой (потусторонний) мир.

В народе считалось, что с этого дня все идет в рост.

Ярилин день

2-ое Зосима Пчельник

К пчелам на Руси всегда относились трепетно, их почитали, поэтому этот день посвящен им. В народе говорят, что именно с Зосимы пчелы начинают носить мед в ульи.

Зосима Пчельник

3-е Мефодий Перепелятник

Обычно к этому дню на полях уже поспевал урожай, поэтому на них слетались перепела и начиналась пора охоты. Существовал ряд поверий, связанный с этими птицами.

А вот сова на крыше - к горю или пожару.

Мефодий Перепелятник

4-ое Ульянов день

В День Ульяны обычно собирали липу, которая в народе пользовалась почитанием. Например, есть мнение, что она способна снять сглаз, и опасались ее ломать, иначе можно было сгинуть в лесу.

В этом нет ничего удивительного, липа очень полезное растение, которое широко применяется в народной медицине и косметологии.

Ульянов день

5-ое Евсеев день

Этот день народного календаря имел и второе название — День встреч. Существует даже поговорка:

Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать.
Евсеев день

6 июля - день Аграфены-Купальницы

Этот день стал своего рода праздником чистого тела, мытья в банях и купаний в водоемах.

Веники в бане в этот день использовали особые, с вплетением целебных трав. Также известно, что пользовались популярностью крапивные бани: в южнорусских губерниях вместо соломы баню устилали жгучей крапивой и парились на ней. Старые люди, моясь в бане, парились «лютыми кореньями» в надежде помолодеть. После такой крапивной бани завтракали обетной кашей - её готовили по обету в память избавления от болезней или беды, угощая ею нищих и убогих.

Купание в реках и озерах начиналось с полудня, а на берегу пелись песни и водились хороводы.

день Аграфены-Купальницы

7 июля - Иван Купала

Также праздник имел названия Иванов день, Иван-Травник и др. В православной традиции является днем почитания Иоанна Предтечи. Смешение персонажей старославянской мифологии (Купало, Купала) с христианской (Иоанн Креститель) дало известное и в наше время наименование Иван Купала.

Женщины с утра до вечера уходили в леса и луга собирать целебные травы, благодаря чему во многих русских областях назывался Иваном-Травником. Соответствующие травы использовались как для лечения, так и в качестве элементов оберегов.

День Ивана Купалы издревле включает в себя сразу несколько важнейших для крестьян культов (солнца и огня, воды, растений, аграрный). Мы поговорим о них в отдельной статье, информации очень много.

Иван Купала

8-е День Петра и Февронии

Сейчас этот день народного календаря отмечают как День любви, семьи и верности. У этого есть корни, дело в том, что Святых Петра и Февронью издревле почитали на Руси, как покровителей верности и семейного счастья.

День Петра и Февронии

9-е Давид Земляничник

Землянику в народе любили не меньше липы. Может быть даже больше. С ней связано много поговорок, о ней сложено много примет. Еще ей приписывались магические качества. Например, существовало поверье, что если в левый карман положить листья земляники, то любой согласиться дать в долг.

Давид Земляничник

10-е Самсон Сеногной

Сеногноем день назван неспроста. Все дело в том, что к этому времени сенокос был в самом разгаре, и крестьяне уже успевали заготовить сено, но начиналась пора дождей, и не редко случалось так, что оно мокло и начинало гнить.

Самсон Сеногной

11-е Крапивное заговенье

Крапива очень полезное растение, поэтому для нее и отведен целый день народного календаря июля. Наши предки верили, что после 11 числа она уже теряет свои полезные свойства, и старались успеть последние в этом году щи из крапивы.

Этому растению приписывали и магические свойства, например, она неплохой оберег от дурного глаза.

А молодежь накануне Петрова дня веселилась по полной. Гуляли всю ночь, водили хороводы, ждали рассвета. До сих пор живо поверье о том, что нужно найти растение Петров крест, которое приведет к кладам и подарит удачу.

Крапивное заговенье

12 июля - Петров день

Строились качели, где женихи высматривали невест, чтобы на Успенье или Рождество Богородицы заслать сватов. Свататься или устраивать свадьбу ранее было не принято.

Домовитые хозяева к сенокосу, начинавшемуся с этого дня, успевали припасти молочные продукты, забивали барана. Не менее важным, чем угощение, была одежда: она должна была быть чистой, опрятной и нарядной. Все наблюдавшие сенокос в старой России отмечают его праздничный характер, особое приподнятое настроение крестьян. Под стать радостному настроению была одежда - нарядная, опрятная. В её цветовой гамме много белого и красного цвета.

При косьбе читали молитвы, крестились на четыре стороны и приговаривали: «Коси, коса, поколь роса!». Известны и другие присказки подобного рода.

Также задачей мужчин было не только выполнить работы по покосу, но и сделать это лучше других. Проводились целые соревнования в мастерстве владения косой, оценивался и внешний вид результата: трава должна была ложиться ровно, аккуратно. Затем женщины собирали скошенную траву для сушки, а сено отгребали. Одновременно запасали на зиму ягоды и грибы.

Для молодежи на время сенокоса в лугах строились шалаши. Надо рано вставать, чтобы косить по росе. Вечерами зажигались костры, слышались песни.

Еще один обычай Петрова дня и покосного времени: всех купали, тащили в водоем, особенно молодоженов. Это связано с уверенностью в том, что человек не только «потреблял» от сил природы, но и сам «давал». Например, на Петров день знающие женщины накрывали капусту платком и бегали вокруг капустных грядок, чтобы капуста была хорошей. Существовало поверье, согласно которому цветению и хорошему формированию овощей помогает нагота молодого женского тела, т.е. женщина непосредственно включается в процесс плодоношения, помогает силам природы. Им же помогали молодухи и девушки, выкупанные в водоемах. Воде и всем земным источникам передавались женская красота и плодородящие способности в то время, когда от Земли во время сенокоса забирались со скошенными травами и цветами её сила и красота.

Купание в озере совершались накануне сенокоса - в ночь после Петрова дня уже выезжали на покос.

Петров день

13-е Двенадцать апостолов

В это время наши предки чтили лето, дни которого были самыми жаркими. Народ гулял и веселился.

Иногда делали соломенную куклу, наряжали ее и с песнями и плясками «водили» по деревне. Потом раздевали и бросали в реку.

Самой популярной пищей были яйца, которые, кстати, красили так же, как и на Пасху.

Двенадцать апостолов

14 июля - день Кузьмы и Демьяна

Этих святых угодников просили помочь в любых летних полевых и огородных работах, ходили в церковь.

В народном календаре на июль у крестьян летний день чудотворцев Кузьмы и Демьяна отмечен как открывающий покос.

день Кузьмы и Демьяна

15-е Берегиня

15 июля по новому стилю на Руси чтили одно из самых любимых божеств — Берегиню. Ее называли «мать всех духов» и часто представляли в виде березы. Поэтому девушки и ходили кланяться этому деревцу.

Также совершались различные обряды на приворот, удачную охоту, урожай и так далее. Берегиня могла помочь в любом деле и ситуации.

Берегиня

16-е Мокий и Марк

Второе название это праздника Стожары (так на Руси называли скопление Плеяд в небе). Считалось, что если они появились, то охота будет удачной, в противном случае в лес можно было и не ходить.

В деревнях и селах продолжалась пора сенокоса, но уже более интенсивно, важно было успеть заготовить сено впрок до дождливого периода. Так же на Марка собирали мак, отсюда очередное название дня в народном календаре июля — Маковый день.

Вообще, этот день у крестьян не считался счастливым, и на него не планировали никаких важных дел.

Мокий и Марк

17 июля - Наливы

Условное начало налива соками овощей, фруктов, ягод, посаженных человеком.

В список народных праздников в июле входили и те, что были связаны с грозами - неотъемлемой частью этого времени. Известно, что грозы одновременно опасны для урожая и благоприятны для него, поэтому крестьяне молились святым угодникам, чтобы они помогли сохранить пользу, но уберечь от вреда. Работы в поле в эти дни были запрещены.

Наливы

18-е Афанасьев день

Или, как еще в народе называли 18-е июля — Месяцев праздник. Наши предки смотрели, как «играет» месяц. Считалось, что если месяц был игрив, то это признак хорошего урожая, а само наблюдение прибавляло сил наблюдающему.

Афанасьев день

19-е Сысоев день

Обычно все посевные работы к 19-му июля полагалось завершить. Мол, «у каждого дня свои заботы». Также следовало ходить босиком по утренней росе.

Сысоев день

20-е Авдотья Сеногнойка

День начала жатвы в народном календаре. Существовало много поверий, связанных с полем, хлебом и колосьями. Большая часть из них была направлена на плодородие.

Сеногнойкой день прозвали по аналогии с предыдущим похожим днем календаря. Все дело в дождях, которые мешали жатве и заготовке сена.

Авдотья Сеногнойка

21 июля - Прокопий Жнец

На полях продолжали убирать хлеба, поэтому в деревнях оставались только старики и дети. Те, кто не работал в поле — отправлялись за черникой, которая уже поспевала к этому времени.

В этот день принято было читать различные заговоры на все случаи жизни.

Прокопий Жнец

22-е Панкратий и Кирилл

В этот день снимали пробу с самого любимого овоща на Руси — огурца. Не зря о них сложено столько загадок и пословиц.

Панкратий и Кирилл

23-е Антоний Громоносец

Из названия уже следует, что наши предки были особо внимательны к грому в этот день. По нему делали предсказания, например, на будущие улов и погоду.

А еще отмечали так называемый День ряски (водяное растение с мелкими листочками, часто встречается на озерах). Крестьяне считали, что там, где много ряски живут русалки.

Антоний Громоносец

24-е Ольга Страдница

Этот день тоже называли Стожарами (как и 16-е июля), и так же, по звездам, делали предсказания. Но самая основная черта конца июля в общем, и 14-го числа в частности — пора уборки урожая. Не только на полях, ходили и в лес, по грибы ягоды. Вся деревня, от мала до велика, что-то заготавливала в прок.

Ольга Страдница

25-е Прокл Плакальщик

По древним поверьям, с этого дня народного календаря июля начинали выпадать большие росы, что свидетельствовало о том, что с заготовкой сена стоило очень сильно поторопиться.

А конкретно 15-го числа росу следовало собирать и умываться ею — она могла помочь при некоторых недугах.

Прокл Плакальщик

26-е День Архангела Гавриила

В этот день почитали одного из семи самых главных ангелов — Гавриила. Не забывали следить и за приметами и просили небо не заливать землю дождем, пока поля не убраны.

День Архангела Гавриила

27-е День Акилы

Второе название дня — Дозоры, это связано с тем, что погода постепенно начинала портиться, сменялась то грозой, то дождем, то ветром. Урожай надо было беречь, поэтому и выходили в поле с дозором. По поверьям наших предков в вихрях обитала нечистая сила, поэтому в непогоду наблюдали за полями особенно сильно.

Читали очень много различных заговоров от непогоды, проводили различные ритуалы, чтобы не потерять урожай. Еще в день Акилы почитали хозяина полей — Полевого.

День Акилы

28 июля Кирик и Улита

В полях не работали, так как по поверью можно было встретить нечистую силу. Ходили в церковь молиться мученикам Кирику и Улите, прося о семейном счастье и здоровье детей.

Кирик и Улита

29-е Финогеев день

На Финогея (Афиногена) начинали убирать с полей рожь, и с этим связанно много обрядов. Например:

первый сжатый сноп называли именным, его уносили с поля под песни и пляски и хранили для последующих обрядов;

на ниве оставляли несколько колосьев на корню, старухи из них плели «бороду Волоса», и этих колосков никто не должен был касаться — это жертва богам.

Финогеев день

30-е Марина с Лазарем

Это время молний без грома — зарниц. Наши предки не считали хорошей идеей смотреть на них, можно было потерять зрение.

Начиная с конца июля селяне потихоньку задумывались о будущих холодах.

Марина с Лазарем

31-е Омельянов день

С этого дня начиналось пора заготовок впрок. Хозяйки варили, солили, мариновали, сушили и так далее.

Омельянов день

Конечно, о каждом дне народного календаря июля можно рассказать больше, особенно о ключевых праздниках. Но у нас и так получилась огромная статья, поэтому не станем утяжелять, и оставим все кратко.

Предыдущая статья: народный календарь на июнь.

Следующая статья: народный календарь на август.

Наши партнеры



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: