Народный календарь на июнь: приметы на каждый день

Народный календарь на июнь: приметы на каждый день | Графический календарь 2018

В июне 30 дней, и каждый из них, в соответствии с народным календарем имеет свое название и свои секреты. На каждый день есть свои, особые, приметы, по которым можно судить (а наши предки так и делали) о:

  • погоде;

  • урожае;

  • о том, какие сельскохозяйственные работы проводить;

  • о людях, рожденных в тот или иной день и их талисманах;

  • и многое другое.

В этой статье мы разберем народный календарь на июнь, а он не меняется из года в год. Приметы в 2018, 2019 и так далее, такие же, как и были столетия назад.



Народный календарь на июнь

Итак, начнем разбираться с приметами и рекомендациями от предков на июнь.

1-ое Иван Долгий

Раньше этот день народного календаря приходился на 19 мая. Второе название у него Оберег Нивы.

Крестьяне раньше в это время читали различные заговоры, направленные на то, чтобы защитить своя посевы от напастей.

Иван Долгий

2-ое Тимофей Грядочник

На Руси, в северных ее регионах, в этот день начинали сажать огурцы. Причем существовало поверье, что первый огурец никто не должен был видеть, иначе не будет урожая. Его обычно срывали и быстренько закапывали в укромном месте.

Тимофей Грядочник

3-е Оленин день

Для тех, кому интересно, Олена — это разновидность имени Елена, собственно, Святую Елену 3 июня и вспоминают. 3 июня тоже уделяли особое внимание огурцам, а еще начинали сеять лен. На его урожай и были направленны многие обряды.

Оленин день

4-е Василиск

По легенде Василиск — это существо с телом жабы или ящерицы, хвостом змеи, и головой петуха. Люди раньше верили в существование подобной твари и считали ее крайне опасной.



4 июня не выполняли никаких посевных работ, считалось, что толку, все равно, от них никакого не будет. А девушки в этот день гадали.

Василиск

5-е Левон Огуречник (Конопляник)

Раньше это было 23 мая. В Левонов день сажали огурцы и коноплю. На руси конопле уделяли особое внимание: из нее делали пеньку и масло.

Левон Огуречник (Конопляник)

6-е Свобориное дерево

Наши предки полагали, что лето начинается, как раз, 6 июня.

Свобориное дерево — это шиповник. С ним связана красивая легенда о любви и смерти.

В старину полагали, что шиповник помогает избавиться от тревог, печалей и страхов. А еще он очень полезен.

Свобориное дерево

7-е Иван - Медвяные росы

«Медвяная роса» - это не что иное, как сладкие выделения некоторых насекомых и червей. Крестьяне полагали, что они опасны, иногда даже массовый падеж скота связывали с «медовой росой». 7 июня, по поверьям, такая «роса» начинала появляться на растениях.

Медвяные росы

8-е Карп Карполов

В прошлом это было 26 мая. В этот день особое внимание уделялось печи и посуде. Домашнюю утварь выставляли на улицу, лучше всего под шиповник. А печи прочищали и чинили.

Карп Карполов

9-е Федорин день

По старому стилю это день приходился на 27 мая. В Федорин день много табу:

  • нельзя «чесать языком»;

  • ссорится;

  • подметать.

По поверьям, 9 июня можно лишиться домового, если мести пол: раньше люди опасались, что такое могло случиться. А слухи и сплетни, пущенные в Федорин день обладали наиболее разрушительной силой.

Федорин день

10-е Никита Гусятник

В прошлом это было 28 мая. День имеет и другое название — Полудницы. Полудница — это дух в образе красивой женщины. Встретить ее можно было в жаркий полдень в поле, а сама встреча не сулила ничего хорошего. Но опасны они были больше для мужиков.

Беременным, наоборот, надо было ходить в поле. Чтобы еще нерожденный ребенок набрался силы у молодых колосьев.

Еще 10 июня чтут память исповедника — преподобного Никиту Халкидонского, по прозвищу Гусятник. На Руси считали, что он охраняет маленьких гусят от воздушных хищников.

Никита Гусятник

11-е Феодосья Колосятница

С этого дня крестьяне начинали кормить скот печеными угощения, чтобы та больше не давала приплод, а тот, что уже есть скорее набирался сил и был здоров.

Феодосья Колосятница

12-е Змеиный праздник

Существовало поверье, что 30 мая, по новому стилю это 12 июня начинаются «змеиные свадьбы» и их очень опасно убивать — сородичи отомстят. Так как наши предки боялись и уважали змей, то в такой день старались лишний раз не ходить в лес, так как, если уж змея укусит кого-то 12 июня, то бедняге уже ни один лекарь не поможет.

А еще, в этот день сажали бобы.

Змеиный праздник

13-е Еремей Распрягальник

Знаменует собой окончание посевных работ. От того и название такое.

Еремей Распрягальник

14-е Устин - Брусничные Губы

В первый день лета по старому стилю наши предки наблюдали за зарей и по ней судили о будущей погоде и урожае.

А девушки могли совершать особые обряды, например, чтобы отделаться от надоедливого ухажера.

Устин - Брусничные Губы

15-е Вьюн Зеленый

Эта дата раньше приходилась на 2 июня народного календаря. В этот день отмечали праздник Вьюнец.

15 июня было принято украшать дом зеленью и угощать более взрослых товарищей.

Вьюн Зеленый

16-е Лукьян Ветряк

Наши предки старались быть в этот день очень внимательными и следить за приметами. Особенно стоило обращать внимание на ветер. А еще, на Лукьяна Ветряка при помощи сковородки можно было определить лучшее место для колодца.

Для этого следовало положить на землю вверх дном сковороду, и так оставить. Спустя какое-то время проверить: если мокрая — вода близко.

Лукьян Ветряк

17-е Митрофан Навозник

Народный календарь гласит, что в этот день обязательно следовало подкормить землю. Раньше к навозу относились с уважением, а в таком прозвище не было ничего обидного.

Так же на Митрофана Навозника сеяли гречку и просили ветер прислать дождь.

Митрофан Навозник

18-е Дорофеев день

Предки считали, что с Дорофеева дня начинаются «воробьиные ночи», то есть, самые короткие, и расцветает прострел, сон-трава. Этому растению приписываются мистические свойства насылать вещие сны.

Дорофеев день

19-е Ларион Пропольник

Название этого июньского дня в народном календаре говорит само за себя, крестьяне выходили 19 июня в поле на прополку.

Ларион Пропольник

20-е Федот Страж

На Федота можно было не бояться водяных дев и спокойно купаться в открытой воде. Это было связано с поверьем о том, что однажды Святой Федот, сидя у воды, увидел русалку и обрезал ей серпом волосы, в которых заключена вся сила этого водного духа. С тех пор, русалки боялись Федота.

Федот Страж

21-е Федор Колодезник

Этот день календаря считается праздников колодезников — мастеров по строительству колодцев, которых очень уважали. Колодезную воду, кстати, тоже почитали, считается, что в ней заключена особая сила:

Вода, взятая из семи колодцев, помогает при разных хворях.

На Федора Колодезника, также, следили за приметами, чтобы судить о будущем урожае.

Федор Колодезник

22-е Кириллин день

9 июня по старому стилю. К Кириллину дню поспевала земляника, а еще — это самый долгий день в году, зенит лета.

Крестьяне высаживали позднюю рассаду, и традиционно, обращали внимание на явления природы.

Кириллин день

23-е Знамения Тимофея

Этот день народного календаря чтили особо. Существует легенда о том, что Тимофея возникают различные знамения. Обычно они не сулили ничего хорошего. В связи с этим, люди обращали внимание на любую мелочь, пытаясь увидеть в ней знак свыше.

Знамения Тимофея

24-е День Варнавы

На Руси верили в то, что на Варнаву ы полях и лугах обитает нечистая сила, поэтому старались в полдень (а именно в это время начинался самый разгул нечисти) держаться подальше от таких мест.

День Варнавы

25-е Петр Солневорот

С этого момента день становился короче (на самом деле чуть раньше), а ночь длиннее. Это была середина лета, самая жаркая пора.

Второе название Петрова дня — поздний капустник. Это от того, что крестьяне высаживали последнюю рассаду и семена.

Петр Солневорот

26-е Акулина Гречишница

Традиционно на Руси этот день сеяли гречиху и варили гречневую кашу, которой кормили нищих. А те, в свою очередь, желали богатого урожая хозяевам. Молоко же на Акулину пить не желательно, оно в это день совсем неполезное - «молоко от бешеной коровки».

Второе название этого дня в народном календаре — Задери Хвосты. Такое имя ему дали из-за нашествий мух и всякой мошкары, которая донимает животных.

Акулина Гречишница

27-е Елисей Гречкосей

В деревнях продолжали посев гречки. Примечательно то, что сеять ее предпочитали в сухую землю, а вот после посева — дождь необходим. Чтобы «призвать» его в народе заклинали крапиву.

А еще в этот день заклинали новую одежду или чужую, которую подарили. Это делалось для того, чтобы обновы не приносили бед.

Елисей Гречкосей

28-е День Фита

На Фита (Вита) идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Потому как скотина могла попросту объесться сочной зелени и погибнуть или сильно захворать.

День Фита

29-е Тихон Тихий

В народе существует много поверий, связанных с Тихоном и тишиной. Считалось, что даже птицы в этот день щебетали тише обычного.

В этот день устраивали пиры для тружеников, которые будут работать в поле, устраивали обряды беганья вокруг грядок и просили Тихона помочь унять зубную боль.

Тихон Тихий

30-е Мануйло и Савелий

В этот день проводили различные ярмарки и народные гулянья «Молодой Ярило», но в общем и целом день имеет нехорошую славу. В народе считали, что солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки.

Нечисть выбиралась из своих укрытий и разгуливала по улицам, могла совсем близко к домам подходить, выть, стонать и звать жильцов. Естественно, выходить нельзя.

Боялись в этот день и коров белого цвета, если те появлялись у ворот. Потому как — это совсем не коровы, а опять же, нечистая сила, которая только и ждет, чтобы проникнуть в хлев. Такую корову вести к остальному скоту ни в коем случае нельзя.

Еще в деревнях можно было встретить Маниху и Манью (мать и дочь). Их цель — заманить больше людей в леса или к водоему, чтобы отдать лешему или утопить.

Тихон Тихий

На этом народный календарь на июнь закончен. Картинки под спойлерами кликабельны. На июнь 2018 года есть еще общий календарь праздников. Его можно посмотреть перейдя по ссылке.

Следующая статья: народный календарь на июль.

Наши партнеры



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: