Народный календарь на октябрь: приметы на каждый день

Народный календарь на октябрь: приметы на каждый день

Наверное, самый красивый осенний месяц — октябрь. И с одной стороны как-то даже не справедливо, что в народе его называют «грязником». А с другой, конечно, это справедливо: тепла уже мало, после осеннего равноденствия день стал короче ночи, дождей все больше.

Октябрь в народном календаре не такой загруженный месяц, как все предыдущие, ведь осенние полевые работы почти закончены и можно передохнуть. Поэтому народ гулял: закатывали ярмарки, играли свадьбы и так далее. В этой статье мы рассмотрим народный календарь на октябрь, поверья и приметы каждого дня.

Народный календарь на октябрь

В этом месяце 31 день и много различных праздников. Как маленьких и незначительных, так и достаточно крупных. Причем не только на Руси, например, кельты в этом месяце отмечали Самайн.



1-е Арина Шиповница

В этот день наши предки обычно собирали и сушили шиповник, от того и такое название у праздника. Шиповник на Руси пользовался таким же уважением, как и калина, и широко применялся в медицине и кулинарии.

Также в этот день народного календаря следили за приметами. Особенно за теми, что связаны с журавлями. Журавль — это символ начала весны и божий посланник.

В народе верили, что весной эти птицы указывают путь душам младенцев в новую жизнь, а осенью уносят души усопших.

2-е Трофим и Зосима

На Трофимов день или Пчелиную девятину особое внимание уделялось пчелам и пчеловодам, это их день. Пчельники издревле почитались, как мудрые приближенные к богу люди.

По народным поверьям с Трофима и Зосимы нужно начинать готовить ульи к зиме, на это отводилось девять дней. На протяжении всего праздника нужно было каждое утро съедать ложечку меда, это способствовало крепкому здоровью. Мед, вообще, очень полезный.

А хозяйки, чтобы «зима была слаще» выпекали медовое печенье и угощали им домочадцев.

Девушки начинали гадать, присматриваться к женихам и устраивали посиделки.

3-е Астафий Ветряк

У праздника есть и другие названия — Астафьевы ветры, Ветряк, Мельник, потому как в этот день по ветру предсказывали предстоящую погоду. А Мельником 3-е октября именовали оттого, что это был мельничий праздник. Такая фигура, как мельник в деревнях всегда была окутана завесой таинственности. В народе им приписывали разное — дружбу с водяными и русалками, например. А все от того, что жил мельник обычно на отшибе, у воды, недалеко от мельницы.

Крестьяне в этот день заканчивали уборку капусты.

4-е Кондрат да Ипат

В народе это день плодородия и земледелия, а потому на Ипата нужно было работать в огороде или поле. Особенно важно было удобрять землю навозом.

Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым.

С этого дня начиналась пора молотьбы.

А еще в этот день отмечался праздник — Дворы, во время которого девушки делали уборку в своих дворах. А свахи подмечали, чей двор чище получился, и чем он красивей и ухоженней, тем скорее можно было ждать сватов.

5-е Иона и Фока, Листопадная

Этот день народного календаря октября — начало самой настоящей осени — во всю уже облетаю листья с деревьев, некоторые стоят почти голые. На Руси по опавшим листьям предсказывали будущую погоду.

А вот рыбу в этот день есть нельзя — грех. Рыбалку тоже лучше отменить.

6-е Ираида Спорная



В этот день было принято гадать на судьбу, тем кто имел финансовые проблемы. Обряд очень простой: следовало найти слияние двух рек и набрать там два кувшина воды. Принести их домой и наблюдать, из какого вода быстрее будет испаряться. Если из того, что был набран из полноводной реки — проблемы с деньгами никуда не денутся. Но некоторые крестьяне считали гадания делом бесполезным.

В этот день строго-настрого запрещалось считать все свои беды, таким образом можно было накликать их еще больше. Зато припрятать в кошелек монетку считалось весьма полезным делом. Только монета должна быть найденная или полученная на сдачу или за выполненную работу.

Еще одно название этого дня народного календаря октября — Оберег уголья печного. В этот день хозяйки заговаривали уголья в печи. Это делалось для того, чтобы дом был теплым, а еда сытная и вкусная.

7-е Фекла Запрядальница

На Руси существовало поверье о том, что все, что «связано» в этот день — никогда не развяжется. А потому на Феклу играли свадьбы. А те, кто еще не встретил спутника жизни — гадали на любовь и замужество. Обычно старым добрым способом: в бане, через прикосновение банника.

В этот октябрьский денек официально заканчивался сбор грибов и корнеплодов.

А рукодельницы садились за прялку. В народе считалось, что если прясть в этот день, то домашние дела будет сопровождать удача.

Конечно же не забывали следить за погодой и ее приметами.

8-е Сергей Капустник, Курятник

8 октября женщины рубили капусту. Собирались все вместе и занимались ее заготовкой в зиму. Вечером же устраивали посиделки.

Пища в этот день тоже готовилась с капустой. На капустном листе даже яблоки запекали. И, конечно, не обходилось без пирожков с этим овощем.

Второе название праздника — Курятник. Это потому, что Сергий Радонежский, чью память чтят 8 октября, в народе считается покровителем домашней птицы.

9-е Иван Богослов

На Руси этот день имел разные названия. Например, Иван-путник или Шептун покровный. Первое название дали от того, что Иван Богослов оберегает путников и странников.

В этот день крестьяне ждали снега и особо внимательно наблюдали за погодой, по которой судили о будущей зиме.

Рожденные в этот день должны были сплести себе ходовое путце — веревку из смоченной в семи водах соломы. Это оберег. Такой веревкой нужно было подпоясаться. В народе говорили:

у рождённого в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвёт этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год

10-е Савватий Пчельник

Еще один осенний пчелиный праздник. в народе говорили, что на Савватия королева пчел уносила ключи от лета.

В этот день пчеловодам следовало молиться своему покровителю, чтобы следующий урожай меда был богат, а в ремесле не возникало проблем. Работать в этот день можно было только пчельникам.

11-е Харитонов день

Недобрый день народного календаря. Наши предки в прошлом предпочитали оставаться дома 11 октября. По хозяйству тоже нельзя было работать, и уж совсем было запрещено выметать сор из избы. Иными словами, лучше ничего не делать. В народе так и говорили:

Харитон — в избе урон

Крестьяне присматривались к различным приметам, особенно к скрипам в доме, они могли предвещать большую беду. Каркающий ворон и черная кошка у дома тоже ничего хорошего не предвещали.

Недоброй славой на Руси пользовались все кареглазые люди.

Недобрый глаз, не гляди на нас

Они могли легко навести сглаз. А в такой несчастливый день, как этот с ними особенно не любили сталкиваться. Многие тайком посещали 11 октября знахарок.

12-е Феофан Милостивый

День Феофана в народе именовали еще и Кириак, Отходник, Маремьяна. Святой Феофан считался покровителем путников и всех обездоленных. Поэтому 12 октября всех калек и странников, проходивших мимо избы, приглашали в дом, угощали и проявляли иную заботу.

Охотники отправлялись в лес за зайцами. Примечательно то, что чем крупнее был пойманных заяц — тем лучше. Такой зверек на столе сулил будущую удачу охотнику.

Сны, приснившиеся на Феофана — вещие.

13-е Михаил Соломенный

Еще один не самый хороший день в календаре. 13-го октября люди тоже старались защитить себя, свою семью, дом и двор от сглаза и порчи. С этой целью сжигали старую набивку из соломенных матрасов, а затем набивали их заново.

Также в этот день в лесу бесился леший перед зимней «спячкой». Поэтому никто не рисковал заглядывать в лес:

Леший мужику не брат, переломает кости получше медведя

14-е Покров

Большой праздник. На Руси в этот день обязательно ходили в церковь, чтобы попросить Богородицу о помощи и помолиться ей.

К Покрову обычно все сельскохозяйственные работы были закончены, заготовки сделаны, а скот на пастбища не выгоняли. Поэтому можно уже заниматься чем-то другим, например, свадьбами. Их после 14 октября было очень много.

15-е Куприян и Устинья

День избавления от нечисти и зла. В этот день обычно читали специальные молитвы, чтобы нечисть не одолела. Отсюда и второе название праздника — День очищения от наваждений.

Еще на Куприяна было принято ходить в лес за рыжиками, которые особенно ценились на Руси.

Девушки же продолжали свои вечерние посиделки за шитьем, пряденьем и беседами и приготовлением приданого. Песни в эти вечера пелись уже не веселые, а печальные.

16-е Денис Позимний

Наши предки считали, что с этого дня начиналась уже глубокая осень. А поздняя осень — это время туманов, дождей и листопада. Не даром на Руси считалось, что именно в это время из своих тайных убежищ на свет выходят Лихорадки — злые духи, вызывающие болезни. От зла защищались с помощью различных оберегов. Один из таких — осиновая кора, которую носили с собой, или осиновое полено, которое хранили дома.

Помимо Лихорадок 16 октября следовало опасаться сглаза:

Позимний Денис — лихого глаза берегись.

Отличным средством от сглаза являются чеснок и соль.

17-е Ерофеев день

В народе этот день называли Лешегон, так как Владыка леса в этот день проваливается под землю до самой весны. Правда перед этим он наводит шороху в лесу: ломает ветки и деревья, срывает все листья, выкорчевывает пни и всех распугивает.

С этого дня начинались настоящие холода, а леса пустели.

18-е Харитины — первые холстины

К этому дню все работы в поле и огороде заканчивались окончательно. Но начинались другие хлопоты — домашние. Женщины садились за ткацкие станки, а девушки на своих вечерках занимались рукоделием.

18 октября примечательно одним обычаем — съездом на прялке с горки. Занимались этим, естественно, женщины. Причем очень важно было не упасть — это предвещало беду.

19-е Фомин день

День подведения итогов и подсчетов. 19 октября обычно вели учет всему, что удалось заготовить на зиму. И если запасы были велики, следовало идти в церковь и ставить свечу перед образом святого Фомы, в знак благодарности.

На Фомин день девочек, достигших семилетнего возраста, впервые начинали обучать ткацкому ремеслу.

20-е Сергей Зимний

Женщины в этот день повязывали на голову новый платок. В народе верили, что такое действие способно защитить на весь грядущий год от головных болей.

Также крестьяне говаривали:

Сергей зиму начинает

И это объяснимо — очень часто к 20-му октября выпадал снег.

21-е Трифон и Пелагея

Зима становится все ближе и ближе, а потому из закутков доставалась теплая одежда. Ее нужно было подготовить к новому сезону, чем, собственно, хозяйки и занимались.

А еще 21 октября начинали заниматься работами по обустройству новых территорий под поля, и прятали бочки с солеными огурцами и капустой в реку (вместо холодильника и погреба).

22-е Яков Дровопилец

В этот день народного календаря октября крестьяне начинали заниматься заготовкой дров на зиму. До 22 этим обычно не занимались. Причем заготовка дров — очень важное и ответственное дело!

Хозяйки же на Якова готовили кашу, которую следовало подавать с салом или маслом.

23-е Евлампий Зимоуказатель

Световой день стал еще короче:

Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает

Именно поэтому следовало запасаться лучинами, чтобы освещать избу долгими осенними и зимними вечерами. Лучина являлась важным элементом крестьянской жизни, с ней связана целая философия.

А вот знахари начинали заготовку специальной травы — руты, которая являлось оберегом от злых сил.

23 октября — обостряется интуиция.

24-е Филиппова канитель

24 октября часто возили зерно на мельницу и продолжали заниматься домашними делами. К этому времени погода уже окончательно портилась, а дороги от сырости превращались в месиво, которое в народе и называли «канителью». К слову говоря, любое долгое, сложное и хлопотное дело, как, например, перевозка зерна на мельницу по ужасным дорогам осенью, звалось канителью.

25-е Андрон Звездочет

В этот день нельзя громко смеяться, нельзя никого обижать, а на стук в дверь нельзя спрашивать: «Кто там?». Чтобы уберечь себя от беды, крестьяне вешали на калитку специальную заговоренную ленточку.

А еще 25 октября — праздник мельников, потому что они уже могли слегка передохнуть.

26-е Иверская

В этот день в бане лечили больных эпилепсией. В народе верили, что банник способен в этом помочь. Банника не видели в его истинном облике, но он мог перевоплощаться в, например, зайца. Тогда становился видимым. И конечно, хозяина бани следовало задабривать, чтобы он был благосклонен к посетителям.

27-е Параскева Грязнуха, Параскева Пятница

Неласковое прозвище Грязнуха день получил от того, что все дороги в селах и деревнях превращались в непролазную кашу.

Но у Параскевы есть и другие прозвища — Льняниха и Трепальница. Все потому что хозяйки в этот день начинали трепать лен.

На Параскеву Пятницу нельзя стирать и прясть. А беременным женщинам лучше не расчесывать волосы, чтобы не лишиться помощи святой.

28-е Ефимий Осенний

Осень идет к концу, а зима набирает силу. Наши предки верили, что вместе с зимой сильнее становится и нечисть. Например, кикиморы, которые пробирались в дом и всячески вредили его обитателям. Выгнать ее невозможно до весны, но вот защищаться от проделок различными оберегами вполне можно.

Женщины продолжали трепать лен, а мужчины занимались валянием валенков. Все были при делах.

28 октября могут сниться вещие сны.

29-е Лонгин Сотник

Лучи солнца в этот день обладают особой положительной силой, поэтому стоит выйти на улицу. Плюс к этому крестьяне выносили на солнышко зимнюю одежду и новенькие льняные холсты.

30-е Осия Колесник

Колесо — важная и двоякая вещь. С одной стороны — это оберег от зла, с другой символ ведьмы. А еще — солярный (солнечный) знак. Ну, и конечно же, самая важная функциональная часть телеги. Поэтому колесам и телегам 30 октября уделяли особое внимание. Колеса снимали с осей, а телеги прятали до весны.

31-е Луков день

Лук на Руси любили, так как это очень полезный овощ. Вот и 31 октября следовало хоть кусочек, но обязательно съесть. Таким образом можно вылечиться от всего, так считали в народе.

Как видите, почти весь октябрь занимают домашние хлопоты, свадьбы и подготовка к долгой длинной зиме.

Предыдущая статья — народный календарь сентября.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: