Останки мамонтов, найденные на территории России

Останки мамонтов, найденные  на территории России

Огромное, клыкастое и хоботастое чудо-юдо сидит на яме ловушке и страшным хоботом «вбивает в землю» неосторожного…

Страшно? Не бойтесь, это всего лишь мамонт. Точнее предположительно, что мамонт. Просто, по мнению академиков, рассказы об охоте на мамонтов передавались из уст в уста, и дошли до наших дней в сказках. Вот это как раз отрывок одной из них (Об Иване - крестьянском сыне). А так как мамонт был добычей чуть ли не самой желанной, то охотились на них часто и густо, а способ охоты был таков: зверя заманивали в яму и там забивали камнями. Вот и параллель со сказкой. Но что-то я как-то совсем не с того места начала. Сказки, охота…мамонты…

Сейчас все объясню ;)

Вообще, я собиралась написать о древних легендарных камнях, и при сборе информации, наткнулась на упоминание о ледниковом периоде, сразу мне отчего-то вспомнились саблезубые тигры, саблезубые белки =) ну и, собственно, мамонты. А так как на территории России в целом, и в частности на территории Тульской области они (не белки, конечно, а мамонты) когда-то стадами ходили, я решила, что рассказать об этом не будет лишним.

Найденные на территории Тульской области останки мамонтов

На самом деле, территория России — рай для исследователей (палеонтологов, в том числе): кого и чего у нас тут только не обнаруживали. Вот и останки мамонтов находили, причем, в достаточном количестве. Но нас интересует всего лишь один регион — Тульская область, о ней и поговорим.

Чаще всего скелеты (и фрагменты скелетов) доисторических зверей были найдены на берегах рек и в оврагах. К примеру, в Суворовском, Богородицком, Ленинском и прочих районах нашего региона, в поймах рек Упы и Оки.

Например, в долине Дона и различных его притоках, когда-то располагалась немалых размеров заболоченность - так называемые непроходимые «Лупишковы (или Лупишкинские) болота» (близ города Епифань). На территории данных «болот» (в наши дни это всего лишь низинная равнина) существуют два карстовых озера: «Бездонное» и «Бездонье» (они, кстати, с 1982 года – геологические памятники природы).

Так вот, до начала разработок бурого угля, эти озера разливались, затапливая огромнейшие территории. И даже Великий Московский князь Дмитрий Иванович, когда шел с войском к полю Куликову, вынужден был обойти стороной сие препятствие.

Останки мамонтов

Но в 50-х годах прошлого века болота осушили и начали добывать уголь, вот тут-то и начали палеонтологические ценности, сыпаться одна за другой. Каких только находок там не было: и мамонтов, и большерогих оленей, и шерстистых носорогов. Местная газета того времени хвалилась: «Нигде во всем Подмосковном угольном бассейне не сохранилось столько костей мамонта, шерстистого носорога и других животных, как на первом участке угольного разреза, расположенном на окраине Епифанова болота».

Кстати, данное болото представляет собой небольшие озерца, наполненные минерализированной водой, а геологи нам утверждают что «из глубин земной коры по трещинам идут на поверхность относительно теплые растворы, насыщенные радоном». Можно предположить, что сие болото существовало и в межледниковый период (там обнаружили растения межледниковых эпох: меч-трава, клюква, карликовая ива и береза), а в то время, как известно, растительность уже покрылась льдом и снегом, вот травоядным животным и приходилось искать места, где еда еще находилась на виду, и не замерзшим болотом, просто, невозможно было не воспользоваться.

Но…болото есть болото, и животные, увлеченные сочной вкусной едой, даже не замечали, как вязли в топи, и уже не могли из нее самостоятельно выбраться, из-за чего и погибали.

Где находили мамонтов

Теперь вернемся к нашим мамонтам. Насчитывается несколько видов этих животных, они различаются по месту обитания, времени обитания, размерам (говорят, что мамонты достигали 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн) и тому подобное.

На территории современной Тульской области останков гигантов не обнаруживали, наши мамонты были поскромней (приблизительно от полутора до 3, 5 метров). А если быть уж совсем точной, то на наших территориях не обнаружили и ни одного целого скелета. Но тем не менее.

Вот что удалось выяснить из записок краеведа Дружинина:

«В селе Спасское весной 1913 года на берегу р. Ольховки был найден мамонт, неполный скелет (ребро, 2 бивня, бедренная кость, 2 позвонка, лопатка, 3 зуба и др.). Крестьянин использовал кости в перекрытии погреба. Их изъял местный священник и в 1919 г. передал в Епифанский музей».

«В деревне Береговая в 1865 году крестьяне доставили помещику целый таз мамонта, который едва могли уложить на дроги 5 человек, позвонки, громадные ножные кости и ребра».

«В селе Переволоки в конце XIX века нашли зуб и часть бивня мамонта, в ручье Гремячем. За 1/2 бутылки водки их приобрел у крестьян помещик».

«В селе Дедилово на береговом обрыве р. Олень был найден бивень. Крестьянин, приняв его за бревно, привез домой и стал рубить. Лишь испортив бивень, он понял, что это не дерево и заявил о находке в РИК».

«В пруде у села Потемкино найден бивень мамонта и расколот детьми в начале сентября 1927 года. Половину (80 см длиной при 10 см диаметре) крестьянин привез в ТХИМ, но бесплатно не отдал».

Где находили мамонтов

Еще останки мамонтов находили у реки Непрядвы, рядом с селами Монастырщино и Никитского, в болотах у Одоева. Находки были и у села Башево (от Крапивны на юго-запад 8 км), близ села Фетисово (Ефремовский район) в долине реки Красивая Меча, в Киреевском районе «…жили мамонты, бивни которых иногда находят местные жители».

К слову говоря, посмотреть на найденные останки мамонтов можно в школе-интернате города Киреевска и в Тульском краеведческом музее. По крайней мере, раньше можно было.

Ну, вот я уже и подхожу к концу, осталось только, наверное, сказать, почему эти животные вымерли. Кто же их знает? Кто-то утверждает, что с голоду; кто-то считает, что их всех переловили; кто-то думает, что они не выдержали конкуренции со стороны более практичных особей. В общем, вариантов масса.

Вот, наверное, и все. С мамонтами я закончила, а про камни напишу в следующий раз. Всего вам доброго ;)



Статьи наших партнеров
Загрузка...

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: