Петров день: традиции, обряды, ритуалы

Петров день: традиции, обряды, ритуалы | Что такое городушки и когда они?

Многие слышали о празднике Петров день, что неудивительно, издревле на Руси он имел огромное значение, да и имеет до сих пор. Ведь в этот день, помимо всего прочего, почитают память сразу двух апостолов — Петра и Павла.

В народном календаре июля Петров день тоже имеет особое значение, его даже отмечали раньше целых три дня, что о многом говорит. В этой статье мы рассмотрим традиции и обряды праздника, некоторые приметы, вспомним, кто такие Петр и Павел, и узнаем дату празднования.

Дата празднования Петрова дня

На Руси Петров день отмечается 12 июля по новому стилю и 29 июня по старому. Дата эта выбрана не случайно, по древнему преданию, апостолы Петр и Павел в этот день были казнены в Риме: первого распяли на кресте, второго – по причине того, что он был римлянином, казнили посредством отсекания головы.

* Есть версия, что первым смерть принял Петр, а уже ровно через год и Павел.

По второй версии, христианские празднования 12 июля назначены в связи с перенесением в 258 году мощей Петра и Павла в подземные катакомбы Сан. Себастьяна, что находится в южном Риме.

Как бы там ни было, на сегодняшний день все религиозные люди (и католики, и православные) чтят память Святых апостолов Петра и Павла.

По церковному учению праздник Петра и Павла — напоминание о том, что каждый не без греха. Тот же Петр трижды отрекся от Христа перед его распятием, но потом раскаялся в содеянном.

О Петре и Павле

В народных традициях Петр и Павле парные персонажи, иногда их представляли даже как братьев близнецов. Петр — старший брат, более суровый и почитаемый в народе, а Павел младший, не такой строгий.

Иногда Петра называли «ключарем». Это связано с верой в то, что именно он стоит у ворот рая с ключами и пропускает за ворота праведников.

Однако, биографии двух апостолов имеют мало общего. Так, Павел изначально не входил в число 12 учеников Христа, а в юности и совсем участвовал в гонениях на иудеев. Лишь после воскресения Иисуса он уверовал в Бога, это привело к тому, что свою жизнь Павел посвятил служению Всевышнему, создавая христианские общины.

Петр же, напротив, с Христом был с самого начала, являлся первым и самым любимым его учеником. Являлся свидетелем многих чудес, и именно его принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.

Возможно, вас заинтересует статья про День рождения церкви — Духов день.

Названия праздника

День почтения Св. Петра и Павла имеет огромное множество названий:

  • Мирская свеча;
  • Петр-Павел;
  • Красное лето;
  • Петры и Павлы;
  • Играние солнца;
  • Петрок;
  • Рыболов;
  • Праздник Петра;
  • Зеленый покос;
  • Петровки и т.д.

Многие из них отражают значение праздника в народе, в особенности «зеленый покос» и «красное лето». Ведь на Руси, Петров день являлся началом сенокоса и концом купальских гуляний.

Петров день: традиции праздника

Прежде всего стоит отметить, что в этот день в православной традиции обычно завершается Петров пост. Поэтому, после 12 июля уже можно венчаться. А вообще, именно в этот день лучше не играть свадьбы и не заниматься подобными делами, это не сулит молодоженам счастливой жизни.

К празднику наши предки начинали готовиться заранее, иногда за несколько суток. Нужно было убрать и украсить дом (для украшения чаще всего использовали полевые цветы).

В Киевской Руси 12 июля всегда было днем рыболовов: в это время начинался летный сезон рыбалки, а весенний, соответственно, заканчивался. Широко распространен был обычай жертвовать на «мирскую свечу для Петра-Рыболова», которая и ставилась в церкви перед его образом.


Помимо этого, у праздника много иных традиций:

  1. По обычаю, 12 июля было принято проводить время с семьей, навещать родственников. Люди собирались за семейным столом, на котором обязательно присутствовала рыба. Так как Святой Петр являлся покровителем рыболовов, ну а еще, рыба на праздничный стол ставилась, чтобы в семье царили вера и любовь. Следуя старинному обычаю, еду со стола сразу не убирали.
  2. Православный люд обязательно ходил в церковь, чтобы поставить свечку и помолиться. У Святых можно было попросить:
    • помощи в разрешении жизненных проблем;

    • удачи в начинаниях;

    • веры и надежды для тех, кто сомневается в собственных силах.

  3. По возвращении из церкви, было принято готовить лепешки. Считается, что именно их чаще всего употребляли в пищу апостолы в своих странствиях.
  4. Существовал обычай, после завершения церковной службы следовать на распутье. Причем именно то, где установлен крест. Там необходимо было положить что-нибудь из еды. Считалось, что люди забравшие пищу, станут восхвалять апостолов Петра и Павла.
  5. Как и в любой другой церковный праздник нельзя:
    • ссорится, спорить или заводить иные конфликтные ситуации;

    • шить, вышивать, вязать, одним словом, рукодельничать;

    • принимать алкоголь.

  6. Работать в поле тоже запрещалось. Наши предки верили, что колосья набирают свою наибольшую силу, поэтому тревожить их не нужно.
  7. 12 июля было принято «караулить солнышко» это сулило благополучие в жизни.
  8. Также рекомендовалось святить воду и умываться в родниках. Существовало поверье, что если помыться в 3-х родниках, то можно было освободиться от болезней, смыть с себя грехи и отвести нечистую силу.
  9. Не полагалось употреблять в пищу что-то из свежего урожая. Нарушение данного запрета могло обернуться поломанной судьбой и годами одиночества.
  10. Народная легенда гласит, что в этот день сам Петр наблюдает за полями, и подмечает кто и как работает. А затем, в зависимости от трудолюбия и лени подбирает пары для молодых.

Приметы на день Петра и Павла

Большая часть примет собрана в статье про народные праздники июля, где рассказывается о Петровом дне. Тут приведем лишь парочку:

  • В Петров день кукушки молкнут. Если это случается за неделю до праздника, то зима будет ранняя, если на неделю-две позже - поздняя.

  • Ливень — к хорошему урожаю жита.

  • Хороший улов на Петров день предвещал хороший урожай на протяжении всего сезона.

Ночные гуляния молодежи

Праздновали Петров день не только за домашним столом, но и на природе. Это был (в некоторых регионах таковым и остается) один из любимых праздников молодежи.

Раньше, во время подобных ночных увеселений было принято водить хороводы, петь песни, коротать время за играми. Распространенной игрой было угадывать парня. Для этого парни закрывали лицо платками и ходили среди девушек. А девушки должны были угадать, кто именно прячется под платком.

Веселились как правило до рассвета. Ведь важно было встретить солнце, а заодно и полюбоваться, как оно «играет». По преданию, рассветное солнце в Петров день играет разными цветами, что представляет необыкновенное зрелище.

Городушки

В наши дни ночные гуляния молодежи приобрели несколько иной оттенок. В больших городах эта традиция сейчас уже совсем забыта, а вот в маленьких городках и деревнях, кое-где, еще жива. Смысл в том, что в ночь на 12 июля, подростки устраивают так называемые «городушки», или «шухарилки» - всячески шалят.

Важно: такой вид развлечения очень не приветствуется церковью и законом. За некоторые, совсем недетские шалости можно и поплатиться: штрафом или даже реальным сроком до 5 лет.

Чем же занимаются на городушки? Традиционно, шалят, но не переходя определенных рамок разумного. То есть, если вытоптать клубнику в соседском огороде, то за это можно и перед законом ответить. Да и с морально этической точки зрения, сами понимаете, как выглядит такой поступок.

Самое главное, чтобы такие шалости не наносили никакого материально ущерба. Поэтому чаще всего:

  • перегораживали дороги;

  • крепили над дверью ведро воды;

  • клали на порог коровью «лепешку»;

  • замазывали окна в доме;

  • привязывали камушек к веревочке и стучали в окно.

Отметим, что не возбранялось гонять кнутом тех, кто попадался за этим занятием. А потому, те, кто участвовать в подобном веселье не хотел — сидели дома и стерегли свои участки.

Эта традиция наиболее популярна в Тульской, Калужской, Рязанской и Орловской областях.

Гадания и ритуалы на Петров день

День Петра и Павла издревле считался мужским праздником, но девушки его тоже очень ждали. Одни из основных причин — любовная магия и гадания. Гадали по-разному, вот лишь некоторые способы.

На образ суженого

Чтобы увидеть во сне жениха, девушке следовало с 12 полей собрать 12 трав, а затем спрятать их под подушку со словами:

Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди.

На исполнение желания

Ходили к березке и заплетали три ее веточки в косу, перевязывали все дело алой лентой или травой. Загадывали желание и произносили:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Затем уходили. А через три дня возвращались обратно и смотрели. Если березовая коса не увяла и не расплелась — желание исполнится.

Широко распространены были привороты. Заговоры и ритуалы на то, чтобы муж не гулял.

Статья по теме: Как узнать, есть ли у мужа любовница.

В ходе одного такого ритуала жена, если она подозревала своего благоверного в измене, должна была в первый день Петрова поста спрятать полотенце, которым вытерся муж. А в день Петра и Павла отнести его на перекресток, там три раза перекрестить, постирать и снова отдать мужу. Считалось, что после того, как он этим полотенцем оботрется, о других женщинах и думать забудет.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: