Петров пост в 2018 году: число, календарь питания по дням и популярные вопросы

Петров пост в 2018 году: число, календарь питания по дням | Можно ли играть свадьбу

Доброго времени суток, друзья!

Совсем скоро начнется лето. В общем-то, оно уже началось, ну, это у нас — май получается очень жарким. Вот где пригодились советы, о том, как перенести жару. Но июнь не за горами. А раз лето на пороге, то и летний православный пост тоже, о нем и будем говорить.

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с этим летним православным постом:

  • Какого числа он начинается и сколько продлится?

  • Что можно есть, а что нет?

  • Можно ли играть свадьбу?

  • Как провести июньский пост?

Плюс ко всему тут можно будет скачать календарь питания на Петров пост 2018 по дням.



Какого числа Петров пост в 2018 году?

Летом у православных христиан всего два поста — Успенский и Петров пост, его так же еще называют Апостольским, а в народе просто «петровки» или «петровка-голодовка». Это один из самых первых постов, установленных Церковью, а приурочен он памяти апостолов Петра и Павла и того, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Собственно, отсюда и такое название, конечно, логичней было бы назвать его «петропавловским», но это очень длинное название. Поэтому сократили вот так.

Начинается Петров пост в понедельник, всегда в понедельник, но не имеет четкой даты, все зависит от дня праздника Пасхи и Святой Троицы (Пятидесятницы). Заканчивается он всегда 12 июля, в День Святых апостолов Петра и Павла. В 2018 году Петров пост начнется 4 июня, а закончится 11 июля.

Продолжительность у поста разная, все зависит от даты Пасхи. Самый короткий пост длится неделю с лишним, а самый долгий — шесть недель. Еще в 12 веке о нем говорилось:

За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан.

Петров пост 2018: календарь питания по дням

Апостольский или Петров пост не является слишком строгим, к тому же, приходится на летнее время. Конечно, после зимы запасов уже не осталось, а новый урожай еще не поспел, но лето — пора изобильная: грибы, овощи, фрукты, рыба — все это в нашем полном распоряжении.

Как и в любой другой православный пост, употребление пищи животного происхождения (мясо, молоко, яйца и продукты, в состав которых они входят) запрещено. Зато рыбу можно во все дни, кроме понедельника (и это не строго), среды и пятницы (вот тут строго).



Еда в Петров пост должна быть свежей, легкой и максимально полезной. Но и термическая обработка строго не запрещена, кроме среды и пятницы. Только не забывайте, что готовить нужно на масле без животных жиров. Совершенно во всем дни можно есть грибы, зелень, овощи, фрукты.

Петров пост 2018: календарь питания по дням

* В этом календаре представлен строгий вариант летнего июньского поста — понедельник обозначен днем, в который можно употреблять горячую пищу, но нельзя рыбу. В более свободном варианте, рыбу нельзя кушать только по средам и пятницам.

Можно ли играть свадьбу в Петров пост?

Это еще один популярный вопрос, связанный не только с этим летним постом, но, вообще, с православными постами. И ответ один — нет, нельзя. Причин этому несколько:

  1. Пост — это не диета, помимо ограничений в еде, человек накладывает на себя и духовные ограничения, например, ограничивает свое веселье. А какая свадьба в таком случае?
  2. Как накрыть стол, когда во время поста следует отказаться от пищи животного происхождения? Вот-вот. Все ли гости согласятся с постным меню и отсутствием алкоголя?
  3. Кроме того, есть примета, что те, кто играют свадьбу во время Петрова поста, не живут мирно, и в итоге, все равно, разводятся.

Так что, не стоит оно того, лучше уж подождать окончания воздержания, или сыграть свадьбу заранее. Ну, это, конечно, если вы верующий человек.

Как правильно провести пост?

Любой пост — это воздержание, ограничения, подготовка к чему-то. Это каждодневная молитва, а не просто отказ от еды определенного рода. Об этом уже говорилось в статье о Великом посте, можете посмотреть.

Пост – средство освобождения нашего естества от того, что пытается нами «обладать».

А если уж мы говорим об Апостольском посте июня-июля, то следует вспомнить, что он посвящен памяти апостолов. А они, в свою очередь — первые проповедники христианства. Поэтому очень важно задуматься о своей жизни, о том, насколько хорошо, и самое главное, правильно, в голове укладывается Православное Писание.

Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

В общем-то, если не разводить демагогии, то это самое главное. А еще очень важно помнить, что прежде, чем начинать поститься — надо проконсультироваться с врачом и священником. На тот случай, если здоровье не позволяет выдержать все строгости православного поста. В Церкви есть официальные послабления на этот случай. Если со здоровьем все хорошо, то можно этого и не делать.

Вот теперь можно прощаться. Хорошего вам лета, друзья!

P. S. Статья написана по материалам статей православного журнала «Фома» и сайта «Православный мир».

P. P. S. А календарь можете спокойно скачивать, печатать и вешать, например, на кухне =)



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: