Pokemon Go в Туле. А вы уже поймали своего Пикачу?

Pokemon Go в Туле. А вы уже поймали своего Пикачу?

Что еще за ловля покемонов? Именно этим вопросом я задалась на днях. Люди бродят, ловят покемонов(!), попутно трупы в прудах находят. Это же очень интересно и странновато, поэтому я не смогла пройти мимо подобных новостей. Загуглила, выяснила, что появилась новая игра Pokemon Go, которая уже покорила мир (буквально за пару недель), и я, естественно, установила сей шедевр на свою мобилку. Забавная штука, скажу я вам.

Суть игры, собственно, в… ловле покемонов и сражениях (все, как в знаменитом мультсериале). Грубо говоря, у вас есть карта, на которой точками отмечены локации, в которых можно поймать тех или иных покемонов. И вы, вооружившись смартфоном, идете к намеченной точке, и там «сажаете в покебол» очередного Бульбазавра. Pokemon Go имеет элементы дополненной реальности: так что, придя в назначенное место, вы увидите своего покемончика, например, сидящим на лавочке в парке (если локация, куда вы отправились, была парковая). Главное, конечно, смотреть через смартфон. Короче говоря, не это важно, о сути игры и всем остальном можно прочесть в Рунете (там этой информации, ну, просто, завались). Мне другое стало интересно.

Pokemon Go в Туле и области


Много ли тренеров покемонов в Туле? Насколько активно народ вливается в эту охоту? По каким местам может провести данная игра? Буду отвечать по порядку.

В общем-то, не нахожу ничего удивительного в том, что поклонников игра собрала много, и в Туле в том числе. Даже не смотря на то, что в России игра еще как бы и не вышла официально. Вселенная Покемонов притягательна для многих, и один раз уже нашла своих преданных фанатов. Яркий, красочный мир с фантастическими зверушками, которых собирают обученные люди – тренеры, и готовят к состязаниям на турнирах. Эх, помню я, как мы коллекционировали карточки, фишки и ждали выхода очередной серии мультфильма.

Благодаря этой игре, у многих сбылась мечта – стать тренером покемонов, да и сам дух соперничества имеет место быть, и тоже подстегивает интерес. Плюс еще дополненная реальность, живое общение с другими игроками, пешие прогулки (наконец-то геймеры оторвались от своих кресел и диванов, и выползли на улицу) вот вам и результат: тысячи людей по всему миру устанавливают себе данное приложение.

Пробежавшись по сети, я нашла уже несколько групп в Контакте, где туляки обмениваются опытом, ищут компанию для совместной охоты, да и просто беседуют. И эти группы, уже имеют большую посещаемость, следовательно, играющих немало, и народ активен. Что касается области: в районах тоже можно в удовольствие поиграть в Pokemon Go. Локации есть, и их предостаточно.

Теперь о том, в каких именно местах чаще всего встречаются покемоны. В основном это какие-то примечательные части города (центр и площадь, исторические здания, парки и скверы, много на детских площадках и так далее).

Pokemon Go в Туле и областиНе смогу назвать все места в Туле, но ближе ко мне:

  • автовокзал;
  • шахматный клуб «Знайка»;
  • площадь Победы;
  • несколько детских площадок;
  • несколько зданий, имеющих отношение к выдающимся личностям города;
  • просто примечательные (и не очень) места.

В общей сложности, с десяток объектов в радиусе пары-тройки километров. Иными словами, есть куда сходить, и есть на что посмотреть.

Кстати, на Площади Победы есть Gym 9-го уровня, уже несколько дней захвачен красными, и ребята там сидят ого-го какие. Страшно подходить =)

Честно говоря, Тулу, как мне кажется, поработили красные тренеры, синеньких (это моя команда) вдвое меньше (это если судить по гумам), а желтых я ни разу еще не видела.

Pokemon Go – вселенское зло?

Весьма интересная тема, кстати. Впрочем, не сильно новая. Как у нас часто бывает, если что-то сильно популярно во всем мире, да еще и связано с современными технологиями, то это что-то нужно обругать. А еще лучше приписать все смертные грехи. Эту игрушку тоже со всех сторон обложили. Часть, естественно, пиар, а часть, к несчастью, нет.

Прошерстив Рунет, я начиталась разного, с чем-то согласна, с чем-то категорически нет. И кое-что выписала:

  1. Игра изменяет сознание.

    Тут даже речь не о конкретно этой игре, а обо всех компьютерных играх. Мол де, они выстраивают у людей неправильную модель восприятия мира, искажают действительность, подменяют жизненные правила виртуальными. Вследствие чего, правила игр для людей становятся более приоритетными, чем реальная жизнь. Как пример приводят уставившихся в монитор телефона бедолаг, которые попадают под колеса автомобилей.

    Друзья, ну, если человек по невнимательности попал под машину, если ему не хватило ума оторваться от телефона, переходя дорогу, если он зазевался и упал в открытый люк, то… не игра в этом виновата. Не она ему поломала ощущение реальности и сдвинула мозги. Подобные случаи встречались еще и до тотальной «смартфонизации».


  2. Победа виртуальности над реальностью.

    Это к разговору о том, что виртуальные ценности подменяют реальные. Что, бегая вокруг памятника, человек даже не обратит на него внимания, а запомнит только какого покемона там поймал.

    Пфф… зачем всех ровнять под одну гребенку? Кто-то обратит, кто-то нет. Мы, например, сегодня классное граффити на стене дома увидели, если бы не игра – фик нашли бы его, а так и прошлись, и на чудесный пример уличного искусства полюбовались.

    Не надо говорить, что виртуальные ценности заменяют реальные. Не стоит кричать, что всю культуру и мораль убили компьютерные игры – это чушь.

    Даже печальный случай в музее Холокоста этому не пример. Да, получилось ужасно: место скорби, а там куча фанатов Pokemon Go устроили битву своих подопечных, потому что на территории мемориального комплекса был расположен покестоп.

    А игра здесь причем? Все дело в воспитании и морали. Человеку с детства объясняют, что такое хорошо, и что такое плохо. Почему в одних местах себя нужно вести именно так, а не иначе, и что с уважением нужно относиться к тем или иным вещам. К сожалению, не всегда и не все этому научены. И так тоже было всегда.

  3. Это мобильное приложение опасно.

    Во время охоты за покемонами можно покалечиться или, вовсе, расстаться с жизнью (даже были прецеденты).

    Я вас умоляю. Мы в детстве бегали и играли в казаки разбойники, шастали по территориям заводов, таскали яблоки с соседских огородов, лазили по деревьям, без оглядки носились на велосипедах. А из рогатки, скажу я вам, можно глаз выбить (были прецеденты).

  4. Pokemon Go в Туле и области
  5. С помощью этой игры можно управлять массами.

    Да, можно. Массами можно управлять при помощи многих вещей (телевидение, журналы, радио, интернет, игры, книги и многое другое). Народом, испокон веков, кто-то успешно управляет. Так было и будет всегда.

  6. Игрок может проникнуть на секретный объект и выведать страшную тайну.

    Это к слову о том, что некоторые охотники проникают на закрытые территории, и, даже сами того не желая, могут слить сверхсекретную инфу врагам.

    Ну, это уже совсем… Скажите на милость, раз ваш объект настолько секретен и важен, то каким образом на него может попасть школьник со смартфоном?

  7. Враги следят за нами, используя данное приложение.

    Друзья, у меня для вас плохие новости. Ну, вы поняли… да? =)

Подытожим.

N.B. Минутка позитива! Случайно нашла: Metallica - Pokémon Theme (Tema de Pokémon). Ох, и до чего же Хэтфилд милый ^_^

Я не хочу во всех этих спорах занимать какую-то сторону, а лишь призываю к объективности. Это всего лишь игра (кстати, не самая лучшая). Кто-то поиграет, отдохнет и забудет. Кто-то увлечется чуть больше, кто-то, возможно, чересчур сильно. А трагические случаи происходят сплошь и рядом, так было, есть и будет. Думаю, не стоит впадать в паранойю и доходить до маразма.

P.S. А некие ограничения и штрафы, возможно, и стоит ввести, за ловлю Пикачу в неположенном месте.

Понравилась статья? Не поленись - проголосуй =) А заодно и кнопки соцсетей пожамкай =)

Комментарии (17)
  1. Константин 20 июля 2016, 22:35
    Вроде бы на 17-е июля в России анонсировали выход официальный. Читал, по-моему, на МэйлРу… Доля разумного в предостережениях есть. К таким вещам (а это «вирусная» вещь, однозначно) надо относиться с осторожностью. И держать летом деток подальше от смартфонов ))
    http://vervekin.ru
    1. Галя 21 июля 2016, 15:05
      Хм… на Гугл Плее сказано, что для нашей страны не доступна) и, естественно, ничего нельзя скачать)
    2. Максим Бойко 21 июля 2016, 12:58
      Наслышан о новой забаве… Если бы у меня было больше свободного времени, может и посмотрел бы, что этот такое. Звучит весьма интересно… Но, к сожалению, не до покемонов нынче))
      http://pay-day.ru
      1. Галя 21 июля 2016, 15:06
        Такая же картина))я установила, посмотрела, что это) чуток поохотилась и все) сейчас не до них)
      2. GALANT 21 июля 2016, 15:59
        Тезка, Вы умница! Сейчас так модно во всех наших проблемах винить кого угодно, да хоть тех же Покемонов, только не себя. Чуть что – сразу истеричные вопли: враги виноваты. Так что мне очень приятен Ваш взвешенный подход к игре, хотя к поклонникам Покемонов меня отнести нельзя.
        А дети, да… Они могут увлечься чрезмерно. Тут родительское дело – уделять им больше внимания.
        http://prowebwriting.ru
        1. Галя 22 июля 2016, 14:08
          Спасибо =)
          Вот в том то и дело, что начинать в проблемах разбираться надобно с себя в первую очередь. И о детях… да… Вы правы… сейчас же как часто бывает: сунут в руки дитяти телефон и все, никаких проблем, ребенок сидит, он занят, на него отвлекаться не нужно. А если случится что, то, конечно же, во всем виноваты разработчики игр, создатели телефонов, да все вокруг, только не те, кто этот телефон вовремя не забрал.
        2. Иван 21 июля 2016, 19:08
          В детстве любил этот мультфильм. Игру еще не пробовал, не устанавливал.
          http://russiantrips.ru/
          1. Юлия (moreidey.ru/) 24 июля 2016, 22:32
            Каким популярным был мультфильм про покемонов в моем детстве! Про эту игру слышала, но без подробностей, спасибо за расширение кругозора: ) В общем, теперь понятно, почему эта игра так популярна!
            http://moreidey.ru/
            1. Галя 25 июля 2016, 13:30
              Думаю, скоро БУМ пройдет) сейчас закончится пиар, СМИ поутихнут, народ удовлетворит любопытство, а и с игрой останутся геймеры (и то не все), ну и поклонники.
            2. Артем 27 июля 2016, 21:12
              Игры люблю, но не играю. Если начинаю играть, втягиваюсь… так проходят годы=), потому специально стараюсь не в чего не втягиваться.
              Покемоны установил себе на смартфон, для интереса, все таки лям запросов по вордстат).
              Полазил чуть — чуть, даже нашел памятник, о котором раньше не знал, с помощью игры).
              timonnovich.ru
              1. Галя 27 июля 2016, 21:42
                Ой)) а я и люблю и играю) вот недавно весь отпуск с Геральтом провела, такой кайф получила… ух))
                А покемоны))сегодня пятерых поймала по дороге от работы до дома))
              2. Сергей Петров 31 июля 2016, 14:49
                А я не смотрел мультики про покемонов. То есть вообще ни одного)

                У меня не смартфон, а именно телефон. Ему лет 6 уже. Но он мне нравится, потому что там даже по сегодняшним меркам хорошая камера.

                К примеру, у меня есть статья на блоге «Сезон шашлыков открыт». Все фотографии, которые там есть, сняты на эту телефонную камеру. Мне кажется, они смотрятся очень и очень неплохо, особенно с учетом того, что я сжал все картинки перед публикацией.

                По этой причине – старый телефон — я не скачиваю игры и приложения. Испробовать эту игрушку не могу. Но слышал о ней)

                «Тренер покемонов» — это так необычно) Прямо как «изготовитель краста́утов». Я тоже не знаю, что означает это словосочетание, поскольку только что его придумал.

                Вообще, конечно, не в игре дело. Дело в том, что это новая идея, необычная, захватывающая. И соединение реальности всамделешной с реальностью виртуальной – это, думаю, для многих эмоциональная бомба!

                Такие яркие вспышки массовой моды, дикого повального увлечения чем-то, уверен, будут всегда. Я помню себя в начальных классах школы, когда в первый раз играл в первую в своей жизни компьютерную игру.

                Визуально там были палочки и черточки. Никакой графики по сегодняшним меркам. То есть вообще никакой. Но название игры говорило об инопланетном вторжении. И сам факт того, что я с клавиатуры управляю каким-то длинным «тире», которое, в свое очередь, стреляет восклицательными знаками, повергало меня в неописуемый восторг. И очень развивал мою и без того буйную фантазию)

                Так что любая игра может быть и вредной, и полезной, и обучающей, и тупой. Главное – на какую умственную ниву ложится так или иная игрушка. Есть ли у человека мозги, воспитание, понимание того, что это только игрушка.

                Конечно, если психика неокрепшая, можно и игроманом стать. Хотя, если психика неокрепшая, человек вообще может стать черт-те кем.
                http://text-center.ru/
                1. Галя 31 июля 2016, 21:56
                  Ох-ох)) Ваш комментарий, прям, король комментариев! =)
                  Вот про неокрепшую психику хорошо сказано, соглашусь с Вами. А что касается детской неокрепшей психики, так тут прямая родительская задача — проконтролировать ребенка, уделить ему внимание, и объяснить, где черное и белое.
                  Все решаемо, а драматизм, коим со всех сторон обложили эту игрушку, уж точно лишний. =)
                  1. Сергей Петров 11 августа 2016, 12:29
                    Доброго дня, Галина) Просто вот когда мне тема нравится, зацепила, есть что сказать, что вспомнить — ну вот несет меня)

                    А по поводу родительской задачи «объяснить, где черное, где белое» — тут Вы правы. К слову, я бы вообще удивился, если бы кто-то с этим поспорил.

                    Другой вопрос: есть ли в голове у самих родителей эта базовая система ценностей «черное — белое». Вот в чем основной вопрос и основная проблема сегодня)
                    http://text-center.ru/blog/
                  2. Bahus 06 октября 2016, 11:31
                    А я не смотрел мультики про покемонов.
                    А я смотрел. Попадал пару раз, когда по каналам зомбоящика со скуки бродил. Такая хрень скажу я вам.
                    dendrblog.ru
                  3. Александр 01 августа 2016, 12:11
                    По моему игра Pokemon Go — это первый шаг, когда начинает СЕРЬЕЗНО путаться реальность и виртуальность. Хотя, по мелочи, для многих они уже давно перепутались.
                    opartnerke.ru
                    1. Bahus 06 октября 2016, 11:29
                      А в шахматном клубе «Знайка» шахматисты фигурками из покемонов играют? :)
                      Что касаемо утверждения
                      Друзья, ну, если человек по невнимательности попал под машину, если ему не хватило ума оторваться от телефона, переходя дорогу, если он зазевался и упал в открытый люк, то… не игра в этом виновата. Не она ему поломала ощущение реальности и сдвинула мозги. Подобные случаи встречались еще и до тотальной «смартфонизации».
                      До тотальной «смартфонизации» про таких людей говорили, что они «витают в облаках». Потом появились mp3 плееры и народ в наушниках пёр напролом. Теперь вот смартфоны. Часть вины игры есть все равно, так как постоянно нужно смотреть в экран, а не под ноги. И чем увлекательнее игра, тем сложнее от нее оторваться.
                      dendrblog.ru

                      Новый комментарий

                      *
                      *
                      *

                      Когда вы не подписываетесь на рассылку, в мире грустит один котик
                      Не заставляйте грустить бедное животное…

                      Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных. ×