Православная Радоница в 2018 году: что можно и нельзя

Православная Радоница в 2018 году: что можно и нельзя

Здравствуйте, друзья!

Наверное, каждому из нас знакомо название этого праздника — Радоница. Но далеко не каждый знает, что это за праздник, и как его правильно отмечать с точки зрения Православной Церкви. Возникает очень много вопросов, связанных с этим днем:

  • Когда праздновать?

  • Как?

  • Что можно делать, а что нельзя?

Попробуем рассмотреть самые популярные из них и дать исчерпывающие ответы. Но сразу нужно оговориться, в данной статье собраны традиции, которых придерживаются именно верующие православные люди.

Что такое Радоница?

Прежде всего стоит отметить, что Радоница — это особый день поминовения усопших. И по своей сути праздник очень старый, поэтому в нем и соседствуют древние языческие традиции и новые церковные. И, как это обычно случается, одно «конфликтует» с другим. В рамках этой статьи мы рассмотрим исключительно православные традиции.

Традиционно Радоница празднуется во вторник (на 9-ый день после Пасхи), который следует сразу после Фомина воскресенья. Радоница в 2018 году приходится на 17 апреля.

Помните, раньше на Пасху городские власти даже выделяли специальные автобусы и запускали маршруты «Город-кладбище»? Нет, может, и сейчас так делают, но я давненько не встречала подобного. Так вот, не смотря на то, что посещать кладбище на Пасху уже устоявшийся обычай, он неправильный. В том плане, что Православная Церковь категорически не поддерживает таких походов в светлый праздник.

Дело в том, что Пасха (и следующая за ней неделя) — время радости, и совсем негоже печалиться и скорбеть в этот день. Даже если кто-то умирает, и похороны выпадают на пасхальные праздники, то человека хоронят по особому чину.


А для того, чтобы верующие могли разделить свою радость Воскресения Господня с усопшими, и, конечно, помянуть их, был установлен специальный день — Радоница.

* Напомню, на Пасху посещать кладбище - противоречит церковному уставу.

Как я уже сказала, Радоница 2018 будет во вторник — 17 апреля. В России это не выходной день.

У наших предков славян тоже был такой праздник — Радуница, Родоница. Но современная Радоница и та, которую отмечали славяне, разные. Суть похожая, но обычаи несколько иные. Я расскажу об этом в следующий раз.

Как поминать усопших на Радоницу?

Вот это, пожалуй, один из самых популярных вопросов. Поминают по-разному: и смешивая славянские и христианские традиции, и так, как предписывает Церковь. Давайте разберемся.

Как надо:

  • На Радоницу следует молиться за покойных;

  • Посещать службу в храме;

  • Вспоминать своих умерших близких;

  • Ходить на кладбище, где можно самим совершить литургию (мирским чином) или пригласить священника.

Как не надо:

Православная Церковь не рекомендует оставлять на могилах еду, крашеные яйца и, уж тем более, спиртное. Корни этой традиции языческие. Однако, поминать покойных едой не запрещено. Но в это действо вложен несколько иной смысл.

Еда — это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно — как мы ее творим. Милостыня, в первую очередь, должна нас самих делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан, что называется, для «галочки» или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Иными словами, помянуть — значит вспомнить что-то хорошее о человеке и помолиться за него.

Продолжим. Существует еще ряд вопросов, связанных с Радоницей, которые беспокоят верующих.

Вопрос-ответ

Можно ли играть свадьбу на Радоницу?

Да, можно. Но только если это простое бракосочетание в ЗАГСе. Венчаться же в этот день нельзя.

Можно ли праздновать День рождения?

Да, можно.

Можно ли убираться на кладбище на Радоницу?

Можно. Только делайте это так, чтобы не тревожить людей, которые пришли помянуть своих близких. Если же вы хотите убраться на могилах до этого праздника — сделайте это очень заранее, еще в дни Великого поста, так как, посещать кладбище нельзя (кроме похорон) в период от Вербного воскресенья до Радоницы.

Можно ли поминать самоубийц в этот день?

Нет, нельзя. Только в личной молитве можно вспомнить их имена.

Можно ли крестить?

Да, конечно. Только не забудьте, что Радоница — общецерковный день поминовения умерших и священники в храмах могут быть очень загружены. Договаривайтесь заранее.

Можно ли хоронить?

Да, можно.

Можно ли работать на Радоницу?

Работать можно, к тому же, Радоница — это обычный рабочий день, если посмотреть в светский календарь. Но за работой не стоит забывать о том, какой в себе несет смысл этот церковный праздник. Стоит найти время, чтобы посетить кладбище.

Можно ли беременным ходить на кладбище и в церковь в этот день?

Да, можно, если позволяет физическое состояние.

Как видите, в православных традициях нет ничего сложного и страшного. Их, довольно-таки легко соблюсти, при желании, конечно.

На этом, в общем-то, все, самое главное я перечислила. До скорых встреч, друзья.

P. S. Статья написана по материалам православного журнала «Фома». Кстати, если вы интересуетесь православием, то очень рекомендую на него подписаться. Там простым языком объясняют достаточно сложные вещи.




Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: