Прощеное воскресенье: какого числа праздновать и как правильно просить прощения
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой…
Здравствуйте, друзья.
Вы успели от души полакомиться блинами на Масленицу? А то ведь праздник подходит к концу, уже пятница, осталось каких-то пару дней. Лично я еще ими не объелась =) Но да ладно, не о Масленице эта статья, точнее не совсем о ней.
Дело в том, что последний день Масленицы называется Прощеное воскресение, и это не с проста. Именно о Прощеном воскресенье хочется поговорить сегодня. О традициях этого праздника, его истории. Выяснить какого числа в 2018, 2019, 2020 и так далее его отмечают, ну, и самое главное, разобраться, как правильно просить прощения и отвечать тем, кто его просит у нас.
* Кстати, возможно вас заинтересует полная статья о традициях и обычаях Масленицы. Там собрано все: история праздника, интересные факты и так далее.
А теперь вернемся к Прощеному воскресенью.
Какого числа отмечать
Друзья, этот праздник переходящий — у него нет конкретной даты. Прощеное воскресенье каждый год приходится на разные дни. Так как этот христианский праздник - часть Масленичной недели, то и отсчет его ведется точно так же, как и всей Масленицы — от Пасхи. Но можно не ломать голову, а просто запомнить, что Прощеное воскресенье — это последнее воскресенье перед Великим постом и день, завершающий Сырную седмицу (Масленицу).
Как я уже говорила в одной из своих статей, даты Пасхи рассчитаны уже на много лет вперед поэтому не составит труда узнать, какого числа того или иного года будут отмечать Прощеное воскресенье.
Например, в 2018 году Прощеное воскресенье отмечают 18 февраля ;
-
в 2019 году - 10 марта ;
-
в 2020 - 1 марта ;
-
2021 - 14 марта ;
-
2022 - 6 марта ;
-
2023 - 26 марта;
-
2024 - 17 марта;
-
2025 - 2 марта.
История, смысл и названия праздника
Праздник Прощеное воскресенье (или Сыропустная неделя, Неделя Адамова изгнания, Сыропуст, Прощеный день) такой же старый, как и само христианство. По библейской истории он уходит корнями в пустынные земли Древнего Египта, где христианские отшельники совершали свои великопостые путешествия.
Священные тексты гласят, что монахи отправлялись в пустыню (естественно, поодиночке), чтобы провести там в молитве почти 40 дней Великого поста. Делалось это для того, чтобы усилить свой подвиг молитвы и подготовиться к одному из самых почитаемых христианами праздников — Пасхе.
Пустыня — враждебная человеку среда: перепады температуры от ужасной жары, до сильного холода, ограничения в воде и пище, дикие животные. В таких условиях выжить непросто, и монахи, уходя в свой священный поход отлично это понимали. Поэтому, отправляясь в столь опасное путешествие они просили у всех прощения за все вольные и невольные обиды, ну, и конечно, сами всех прощали, ведь другой возможности могло и не представиться, а перед Богом следует представать с чистой душой и совестью.
Также, стоит отметить, что еще одно название Прощеного воскресенья — Неделя Адамова изгнания. Все, наверное, знают эту библейскую легенду об изгнании первых людей из Рая. Но мало, кто знает, что изгнали их вовсе не за грех, а за то, что те отказались признаться в содеянном и покаяться. Ох, уж эта людская гордыня и упрямство.
Отсюда и фундаментальные строки в Священном Писании, о том, что тот, кто не попросит прощения у ближнего своего и не покается сам, на Царство Божье, после смерти, может не рассчитывать.
Третье название Прощеного воскресенья — Сыропустная неделя (Сыропуст). Это означает, что благочестивые христиане завершают свою подготовку к Великому посту и прекращают употреблять в пищу все скоромное. И это воскресенье — последний день для вкушения рыбы, масла, молока, яиц и так далее, на них накладывается табу до самой Пасхи.
Но, стоит отметить, что уже в последний день Масленицы есть мясо и мясные продукты, в соответствии с христианской традицией, не принято.
Прощеное воскресенье: традиции
Как и у любого древнего праздника, у Прощеного воскресенья есть свои традиции, которые «настаивались» веками. Самое важное, конечно — это попросить прощения у всех, кого мы могли обидеть, причем просить прощения следовало не с самого утра, а с заката до полной темноты.
В старину на Руси люди обязательно ходили в храм, к родне, соседям и прочим знакомым, на кладбище, с целью попросить прощения. По пути просили о прощении даже совершенно незнакомых людей, это было нормой.
И, конечно же, нужно было и самим простить обидчиков, обязательно искренне, иначе все теряет смысл.
Интересный факт: в такой великий праздник даже старорусские князья заключали временное перемирие, а некоторые воины, и вовсе, не брали в руки оружия.
Но это далеко не все традиции:
- Традиционно, на Прощеное воскресенье в церквях совершается праздничная служба - читают Евангелие от Матфея, в котором говорится о прощении.
- После наступает, так называемый, Чин прощения — особая процедура покаяния священнослужителей перед прихожанами.
- Не забывают рассказать и о первых людях — Адаме и Еве, которых прогнали из Рая за самовлюбленность и надменность, чтобы напомнить о том, как опасны эти качества.
-
Накануне поста доедают все скоромные продукты, это называется заговеньем. Причем даже в воскресном приеме пищи были свои традиции:
-
с самого утра вся семья собиралась в родительском доме и начинала свой день с поедания блинов;
-
в течение дня было принято есть семь раз (по числу недель в Великом посте);
-
ужинать садились поздним вечером, причем за накрытый белой скатертью стол;
-
по окончании трапезы, со стола ничего не убирали, а все накрывали красивой скатертью (белой или вышитой), сверху овечьей шкурой, и оставляли до утра, потом все убирали, а остатки пищи отдавали животным (это делалось для того, чтобы уберечь дом от ссор);
-
спиртного почти не пили.
-
- В Прощеное воскресенье следовало посещать баню, дабы вступить в Великий пост чистыми, не только душой, но и телом.
- Засыпать было принято до полуночи, никакого секса, вообще, идеально, чтобы муж и жена легли отдельно.
- Детям до семи лет под подушку клали какую-нибудь вкусняшку (яблоко, конфету и т. п.), чтобы год был сытный.
- Желающие забеременеть женщины вставали перед окном и обращались к небу и предкам со словами: «Предки, простите и мне помогите», потом три раза крестились и ложились в постель. Такой ритуал помогал быстрее зачать ребенка.
- А желающие попросить прощения у умерших предков шли на кладбище перед закатом солнца, клали на могилу блины, кланялись на все четыре стороны, и обращались с просьбой о прощении к умершему.
- Гадали по блинам и по их начинкам.
- Кто-то помимо гаданий, занимался иными магическими практиками. До сих пор в сети можно найти всякие заговоры на этот день.
- Бывало, что люди пекли друг для друга специальный, посыпанный сахаром ржаной хлеб — укрух.
Христианство и язычество
Друзья, Прощеное воскресенье — это последний день Масленицы, а Масленица — чисто языческий праздник.
Из-за такого тесного переплетения верований и получилась ядреная смесь традиций. Рядом стоят совершенно несовместимые вещи — посещение храма и гадания, например.
Я напомню, православная церковь резко негативно смотрит на ворожбу и иные, подобные, занятия.
Даже шумные и веселые гуляния со сжиганием чучела в последний день Масленицы осуждаемы, я уж не говорю о всяких снятиях проклятий и приворотах.
По сути своей, Прощеное Воскресенье именно христианский праздник, и если уж и праздновать его, то в соответствии с христианскими традициями.
Однако, каждый выбирает то, что ему ближе.
Как просить прощения в Прощеное воскресенье
Основной смысл этого действа — искренне раскаяние. Просить прощения нужно с душой, от чистого сердца, совершенно у всех, даже не ощущая вины. И не копировать стишок или картинку из интернета, отправляя их ради галочки собеседнику, потому что так принято.
Обычно, когда просят прощения в этот день, то говорят: «Прости меня, если я в чем-то виноват перед тобой». Если есть какая-то конкретная вина, то стоит ее озвучить: «Прости меня за то-то и то-то».
Ответить можно несколькими способами:
- Бог простит, меня прости;
- Бог простит, и я прощаю.
Говорить нужно именно «прости» или «простите», но не «извини». Это очень разные понятия:
-
В первом случае, человек как бы признает свою вину и обещает исправиться. Это, как раз, и почитается в Библии;
-
Во втором же случае, человек просит «вывести его из вины», делает вид, что и не виноватый он вовсе.
Притча о силе прощения
На этом, пожалуй, все. До новых встреч, друзья.
P. S. Вспомнила тут, пока писала: в Германии есть праздник — День покаяния и молитвы, так вот он, мне чем-то напоминает Прощеное воскресенье. Не знаю почему, они разные, но вот тем не менее.
http://www.alextitanov.ru/