Розовый кварц: каковы его невероятные свойства?

Розовый кварц: каковы его невероятные свойства?

Розовый кварц – один из наиболее часто встречающихся минералов на Земле. Древнейшие поделки из этого полудрагоценного камня возрастом до 7 тысяч лет были найдены на раскопках в Месопотамии. Упоминания о нем можно найти в трактатах древнегреческих мудрецов. Уже в те времена его считали защитником любви. Было замечено, что незамысловатый минерал пастельной расцветки притягивает к своему владельцу симпатию, возбуждает романтические сердечные чувства, окрашенные нежностью и утонченностью.

Общая характеристика

Название минерала возникло из немецкого языка и связано с понятием «твердый». На самом деле он является не только твердым, но и хрупким. Внешне камень розовый кварц выглядит как кристалл в форме призмы, имеющий вулканическое происхождение. В природе почти невозможно встретить его в идеальном состоянии, без повреждений. Обычно добывают матовые непрозрачные камни с неровностями и трещинами.

Внешний вид

Химическая формула розового кварца – диоксид кремния. На насыщенность окраски оказывает влияние содержание примесей железа, титана или марганца. От объема добавок зависит интенсивность цвета: он бывает густым либо светлым, с красноватым или лиловым оттенком. Особенностью камня считается постепенное изменение цвета в ответ на реакцию внешней среды. При воздействии света окраска становится более блеклой и окончательно исчезает при нагреве до 300 градусов. Натуральный камень бывает четырех видов:

  1. полупросвечивающий розово-молочный кварц с белыми крапинами;
  2. мерцающий самоцвет с искрящейся под лучами света поверхностью;
  3. переливающийся кошачий глаз;
  4. прозрачный кристалл с эффектом люминесценции в лиловых тонах.

Просвечивающий розовый кварц попадается в единичных случаях и идет на изготовление ювелирных изделий. Порой обнаруживают особые образцы с выраженным эффектом звездного свечения (астеризма) на полированной поверхности. Образование звезды в глубине камня обусловлено включением рутила. Такие самоцветы встречаются довольно редко и ценятся весьма высоко. Интересны также редкие камни, после обработки которых возникает явление «кошачьего глаза» в виде полоски по всей ширине минерала, сходной со зрачком тигра.

Где добывают

Розовый кварц находят в различных регионах планеты, причем залежи занимают довольно большие пространства. Отборные экземпляры встречаются в Бразилии, они отличаются прозрачной структурой, безупречным качеством и яркостью цвета. На Мадагаскаре преобладают непрозрачные камни мутно-молочных расцветок. Крупные месторождения располагаются:

  • в Индии;
  • США;
  • Австрии;
  • Японии;
  • Польше;
  • Казахстане;
  • Германии;
  • Франции.

В нашей стране крупные залежи розового кварца хорошего качества обнаружены в Карелии.

Исторические сведения

Розовый кварц: каковы его невероятные свойства?

Древние люди не придавали значения красоте камня, они использовали его как деталь вооружения. А античные модницы добавляли измельченные кристаллы в косметические средства, придававшие их коже нежность и бархатистость. Этот рецепт и в наше время применяется в дорогостоящей косметике известными торговыми марками. Розовый кварц невозможно встретить в природе в виде крупных кристаллов или друз. Обычно находят небольшие камни, из которых изготавливают ювелирные украшения, мелкие поделки, мозаику.

Розовый кварц, свойства которого уникальны, окружает множество преданий. Одна из легенд повествует о любви юноши и девушки из разных сословий, которые предпочли погибнуть, только не жить друг без друга. Цветы, обагренные их кровью, превратились в нежный розовый кристалл, ставший символом их любви.

В старину камень почитали священным. Древние люди были убеждены, что минерал послан миру божествами с целью обучения обитателей планеты любви. Уже в те времена было подмечено благотворное влияние, оказываемое самоцветом на человека. Благодаря минералу его обладателю удавалось:

  • избегать конфликтных ситуаций;
  • обретать душевное равновесие;
  • сохранять спокойствие и прекрасное состояние духа;
  • достигать взаимопонимания;
  • находить настоящую любовь.

Любовные талисманы из розового кварца делают на протяжении многих столетий. Ювелиры используют его при создании практически всех видов украшений:

  • колец;
  • браслетов;
  • ожерелий;
  • серег;
  • кулонов.

Роскошь им придает оправа из драгоценных металлов. Из кварца получаются великолепные резные фигурки. Изделия из розового минерала одаривают своих хозяев нежностью и чувственностью. А адепты индийских духовных практиках полагали, что камень способствует открытию сердечной чакры.

Согласно еще одной редакции, самоцвет считали соком Земли, формировавшимся на протяжении столетий и дающим возможность людям ощутить общность и гармонию со всеми обитателями планеты.

Лечебные свойства камня

Розовый кварц: каковы его невероятные свойства?

Розовый кварц, свойства которого отличаются целебной силой, как и многие минералы, дает возможность улучшать самочувствие и устранять житейские проблемы. Особенность кристалла проявляется в способности исцеления многих органов и даже человеческой психики. В старину люди верили, что драгоценные талисманы помогают сохранять отменное здоровье на протяжении многих лет.

Деликатное воздействие самоцвета помогает преодолеть переживания, устраняет множество патологий нервной системы:

  1. меланхолию;
  2. подавленность;
  3. уныние;
  4. перенапряжение (стресс);
  5. нарушения сна;
  6. вспыльчивость;
  7. неуравновешенность.

В таких случаях рекомендуется держать самоцвет рядом с сердцем, а ночью класть под подушку. После этого человек ощущает восстановление положительного настроя, оставляет неблагоприятные мысли, улучшается его стиль общения.

Помимо общего оздоровления, женщины пользуются розовым кристаллом в косметических целях для питания, очищения и сохранения молодости кожи. Древняя рецептура предлагает помещать животворный минерал в емкость с водой на всю ночь, а с утра выпивать эту жидкость и умываться ей. При ежедневном употреблении происходит:

  • восстановление свежести кожных покровов;
  • избавление от отечности;
  • устранение кожных дефектов (угрей, разрастаний, гематом);
  • разглаживание морщин;
  • возобновление эластичности и бархатистости.

Улучшению состояния кожных покровов и их восстановлению на клеточном уровне служит процедура массажа, выполняемого посредством целебного минерала. Наибольшее могущество проявляют необработанные самородки, которые и рекомендуют использовать при изготовлении амулетов и оберегов.

Сопоставление любовных отношений с зоной сердца в прямом смысле переносится на расположение кварца именно в данном районе при сердечных заболеваниях. Розовый кварц благоприятно воздействует на нее при постоянном ношении украшений (бус, кулонов). Эффективно ношение минерала в случае восстановления пациентов вследствие перенесенного инфаркта (в комплексной терапии с назначенным лечением).

По мнению литотерапевтов, кристалл благоприятно воздействует на эндокринную систему. При регулярном использовании самоцвет помогает поддерживать уровень глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом.

Талисманы из кварца помогают:

  • налаживанию работы лимфатической системы;
  • ускорению реабилитации после травм;
  • снятию болезненных ощущений при ревматизме и патологии суставов;
  • нормализации функций почек и поджелудочной железы;
  • оздоровлению репродуктивной системы женщин.

Специалисты советуют использовать украшения с розовым кварцем во время беременности.

Магические свойства кристалла

Розовый кварц: каковы его невероятные свойства?

О необыкновенных качествах камня существует множество легенд. Знатоки эзотерики и магии успешно используют розовый кварц и его свойства в своей практике. Они рекомендуют носить амулеты из самоцвета тем, кто склонен видеть все в темном свете, чтобы камень помог пессимистам добавить жизнелюбия и бодрости. Считается, что он забирает себе всю отрицательную энергетику, оберегает своего владельца от дурных пожеланий, помогает обретать гармонию во взаимоотношениях с любимыми.

Кристалл избавляет от тягостных воспоминаний, излечивает душевные травмы и дарит шанс начать все заново. В народе он получил название «сердечного врачевателя». Он защищает семейное счастье, если разместить куски кварца в разных зонах дома.

Магические свойства камня способствуют избавлению от одиночества и обретению семейного счастья. Особенно это касается тех, кому не везет встретить подходящего спутника жизни. Серьги с розовым кварцем могут исправить ситуацию, прибавив женщине шарма и обаяния. А мужчины для повышения интереса к себе со стороны противоположного пола и уверенности в отношениях могут просто поставить на работе резную фигурку или пользоваться кварцевым брелоком.

В современной эзотерике самоцвет воспринимается как символ иллюзии. Умиротворяя человека, делая его мягче, добрее, он порой ограничивает реальное восприятие действительности. Вот почему не следует носить талисманы и украшения ежедневно в течение долгого времени.

Амулеты часто действуют не сразу, а спустя длительное время, помогая выявить лучшие стороны личности человека, а также его творческий потенциал. Особенно он подходит тем, кто стремится к духовному росту, и людям искусства (актерам, живописцам, писателям).

Значение у знаков зодиака

Уже в древности астрологи выяснили, что процветание и успешность возрастают в случае совпадения зодиакального знака и подходящего ему кристалла. С их точки зрения, розовый кварц соответствует многим знакам:

  • Водолею;
  • Козерогу;
  • Раку;
  • Весам;
  • Тельцу.

Но на какой из них камень воздействует сильнее, до сих пор не существует общего мнения. Для всех, родившихся под этими созвездиями, магическое действие минерала способно усилить влияние планет и притянуть положительную энергетику в их жизнь.

Лучше всего самоцвет взаимодействует с Водолеями: обладая оберегами с кварцем, они получают лучшие духовные качества, умиротворение, дружелюбие и защиту от недоброжелателей. Астрологи советуют надевать амулеты по воскресеньям и пятницам. Женщинам он придаст привлекательности, а мужчинам поможет в карьерном росте или в бизнесе.

Львов розовый кварц станет оберегать от неприятностей и бедствий, сможет привнести массу позитива: усилит наблюдательность и прозорливость, привлечет преуспевание, избавит от нужды, позволит жить в удовольствие.

Девам подойдут и более темные оттенки минерала (лиловый, багровый). Они подарят успех во всех жизненных сферах, повысив интеллектуальные способности и избавив от недоверчивости и подозрительности. Представители этого знака Зодиака могут не опасаться магических недоброжелателей под защитой амулета из чудесного минерала.

Стрельцы благодаря обдуманности и взвешенности поступков получат от камня гарантию душевного равновесия, покоя и гармонии во всех сферах жизни.

Козерогу минерал будет помогать в делах и осуществлении желаний.

Рыбам, чувствительным к мистицизму, розовый самоцвет преподнесет успешную карьеру, проконтролирует отменное самочувствие, подарит настоящую любовь и защитит от недоброжелательного воздействия, предоставив душевный покой.

Овнам камень поможет направить своеволие на благие цели, превратив его в упорство и стремление к идеалу.

Тельцы обретут благоразумие, отыщут любовь, оптимизм и жизнерадостность.

Сильнее всего у розового кварца взаимосвязь с теми, кто родился в момент между двумя восходами Луны, невзирая на знак Зодиака. Им самоцвет обеспечит самую лучшую защиту от напастей и огорчений.

Приобретая амулет, нужно заострять внимание на собственном впечатлении – он должен вызывать приятные ощущения. Специалисты рекомендуют периодически производить очистку камня от негативной энергетики – промывать его водой, желательно ключевой. Усиливает магическое воздействие кристалла размещение его на 10-12 часов рядом с другими разновидностями кварца.

Розовый кварц приносит пользу абсолютно всем. Он считается талисманом, дарящим владельцу обаяние, жизнерадостность, любовь и счастливую личную жизнь. Создавая положительный настрой, кристалл увеличивает коммуникабельность обладателя и тем самым приносит ему успех в делах. Камень способен защитить от недобрых пожеланий и зависти. При правильном использовании существует возможность с его помощью сохранить или даже восстановить здоровье.

Смотреть комментарии

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России