Славянские куклы - обереги — защитная мудрость наших предков

Славянские куклы - обереги — защитная мудрость наших предков | Правила изготовления и значение

Куклы-обереги на протяжении многих веков занимали важное место в жизни славян. До сих пор чувствуется воздействие незамысловатой, но удивительно сильной магии обережных кукол, интерес к ним вновь пробуждается.

Славянские куклы из дерева

Берегинь вырезали представители сильного пола для своих возлюбленных из ветвей деревьев, считавшихся священными. На маленькой фигурке из дерева изображали спиралевидный символ, олицетворяющий зарождение жизни. Сделанную своими руками куколку супруг помещал в мешочек изо льна, который жена прикрепляла на пояс, для того чтобы будущие детки не знали хворей.



Куклы обереги из соломы

Соломенными зачастую были животные, а также духи-обереговики. Домового, водяного либо лешего обильно декорировали и применяли в качестве обрядовых кукол на традиционных праздниках славян. Фигурка способствовала разрешению конфликтов в семье, а еще на нее можно было переложить недуг и сжечь, чтобы болезнь отпустила.

Для того чтобы успевать управляться с домашними делами, женщины делали соломенных кукол-шестиручек. Во время творческого процесса мастерица обращалась к фигурке с тем, чтобы та помогла ей в делах, в доме царили чистота, уют и гармония, супруг был сыт и доволен.

Славянские куклы из ниток

Нитяные фигурки — куклы-мотанки — могли делать своими руками и малыши, что, кроме магической защиты, помогало развивать мелкую моторику. Фигурки делали в качестве дорожного амулета, а заодно и оберегающего украшения углов дома. На этих кукол-обереги накручивали горе, несчастье и хвори хозяев.

Тряпичные куклы-обереги

Наиболее распространенными куклами-оберегами считались тряпичные изделия, которые служили своим обладателям в течение целой жизни. Эти куклы были сильнейшим талисманом, защищавшим род.

Такие обереги мастерили, не используя иглы и ножницы, чтобы они не принесли вреда своим владельцам. Нитки обрывали руками либо перекусывали зубами. В Древней Руси даже материал рвали вручную. Делая фигурке грудь, держали мысли о радости материнства и благополучии. Куколку мастерили на подоле, чтобы она могла впитать женскую энергетику, а не на столе или другой мебели, поскольку это уже было общее пространство.

Статья по теме: Славянские обереги и их значение. В этой статье мы рассказали про 58 обережных символов наших предков.

Каждую берегиню делали со светлым либо одноцветным личиком, которое символизирует чистые помыслы и воодушевление владельцев. Древние славяне не прорисовывали куколкам черты лица, чтобы в них не вселились злые духи и не перенеслись темные мысли.

Славянские куклы - обереги — защитная мудрость наших предков | Правила изготовления и значение

Правила изготовления

На Руси соблюдали определенные правила для изготовления кукол-оберегов:

  1. Берегинь могли создавать только женщины, поскольку лишь они могли передать куколке свою особую энергетику, которая по силе сопоставима с любовью матери. Мужчинам нельзя было присутствовать в помещении, где изготавливались обереги, и даже одним глазком наблюдать за процессом.
  2. Перед началом творческого процесса необходимо прочесть молитву либо заговор.
  3. Не должно быть никаких посторонних звуков — обереги мастерят в абсолютной тишине.
  4. В процессе изготовления у мастерицы должно быть хорошее настроение и состояние здоровья, ничто не должно ее беспокоить или отрывать от работы. Если что-то угнетает, лучше перенести процесс создания оберега на другой день.
  5. Женщина не должна держать дурных мыслей о ком-нибудь или чем-нибудь. Отрицательная энергия может передаться созданной кукле, и тогда получится обратный эффект.
  6. Мастерить кукол-обереги лучше всего при растущей луне. День недели не столь важен, однако лучше не выбирать красные дни календаря.
  7. В процессе создания кукол-мотанок запрещено применять ножницы, иголки и другие колюще-режущие предметы. Нити обрывают руками или откусывают, а вместо иголок используют связывание.
  8. Связывая узелки, необходимо контролировать их количество, чтобы оно было четным. При завязывании узелков проговаривают желание. Если берегиня изготавливается на жесткой основе, применяют две веточки либо щепочки, располагая их крест-накрест.
  9. Кукол-обереги изготавливают исключительно из натуральных материалов, а для связывания используют только красные нитки. Зачастую брали лоскутки от старой одежды домочадцев, которая, по их мнению, приносила удачу.
  10. Завершить мотанку нужно было в тот же день. В противном случае считалось, что защита прерывается, а берегиня будет не защищать своего владельца, а наоборот, вредить ему.


Нужно неукоснительно придерживаться этих нехитрых правил, чтобы амулет наполнился силой и защитными свойствами.

Славянские куклы-обереги

Слово «кукла» обычно вызывает ассоциации с игрушкой. Но кукол-берегинь это не касается, за маленьким исключением: было несколько видов таких оберегов для малышей, которые, кроме выполнения функции защиты, служили еще и игрушкой для ребенка. В большинстве же случаев этот оберег занимал наиболее почетное место в избе и пользовался уважением всех домочадцев. Были и обрядовые берегини, которых мастерили к великому празднику, а потом предавали огню.

Во всех семьях, как правило, было несколько кукол-оберегов, причем каждая была наделена особым значением. Часто берегинь передавали по наследству, поскольку почитали их как семейные реликвии и наполняли сакральным смыслом. Симпатичные куколки оберегали от порчи, лихого глаза и вражеских нападок, охраняли здоровье домочадцев, наполняли жилище теплом, добром и уютом.

Славянские куклы - обереги — защитная мудрость наших предков | Правила изготовления и значение

Внешность кукол была различной, их облик зависел от предназначения. Немаловажен был также опыт изготовительницы. Но основному правилу следовали строго: древнеславянские берегини были безликими. Предки полагали, что, наделяя куколку персональными чертами, они привлекали к ней внимание злых сил, как к прообразу определенного человека. И тогда берегиня вместо того чтобы защищать жилище, могла принести в него беду. Кроме того, если мастерица волей-неволей выделяла на лице куколки нос, рот и глаза, то делала ее похожей на определенного человека. Магические свойства в такой ситуации существенно ухудшались, а сама берегиня получала энергетическую привязку к особе, которую она напоминала чертами лица.

Еще одна статья по теме: Тотемный славянский годослов (гороскоп) — в ней мы рассказали про все знаки гороскопа слаян.

Куклы-берегини кроме защитной функции имели и иное предназначение:

  • помощь хозяйке в домашних делах;

  • содействие в поиске суженого-ряженого для молодых девушек;

  • присутствие с домочадцами во время важных семейных дат и больших праздников;

  • очищение дома от отрицательной энергии;

  • наполнение жилища радостью и изобилием;

  • получение богатого урожая;

  • на здоровье;

  • на удачу;

  • для хорошего настроения и т.д.

Кстати, многие ошибочно полагают, будто берегини являлись исключительно представительницами женского пола. Однако были и мужские куклы-обереги, отвечавшие за ремесло: крестец Андропушко, близнецы Козьма и Демьян.

Теперь подробнее о видах славянских кукол-оберегов.

Кукла на счастье и удачу

Славянские куклы - Кукла на счастье и удачу

Самая молодая и очаровательная из кукол-оберегов обладала длинной косой, олицетворяющей счастье, благоденствие, долгую и беспечную жизнь. Чем длиннее коса, тем более могущественным был оберег. Существовало поверье, что женские волосы заключали в себе небывалую мощь.

Ловушка для снов

Славянские куклы - Ловушка для снов

Хранительницу снов мастерили обязательно в весеннюю пору. Эту куклу обматывали оранжевой нитью, олицетворяющей лучи солнца, а на груди вышивали красный обережный крест. Для оберега брали двух куколок из черного и белого материала и привязывали их друг к другу. Ловушку для снов подвешивали рядом с кроватью. Она не только охраняла сон, но и дарила заряд энергии и бодрости на день грядущий.

Зерновушка (Крупеничка)

Славянские куклы - Зерновушка (Крупеничка)

Это самая главная берегиня в семье. Согласно славянской традиции, наполнителем этой куклы-оберега служили гречишные зерна. Из куколки либо из мешочка, находившегося в ее руках, доставали первые зернышки для грядущего посева. Как только заканчивалась жатва, в мешочек насыпали зерна из нового урожая. Порой применяли и другие виды круп:

  • перловой — на сытость;

  • геркулесовой — на силу;

  • рисовой — на праздник.

Куколка приносила достаток в семью. На нее надевали праздничный наряд и ставили на почетнейшее место в избе — красный угол, где находился иконостас.

Желанница

Славянские куклы - Желанница

Особенно популярна и в настоящее время кукла-оберег, осуществляющая сокровенные желания. Во время создания куколки мастерицы закладывают в нее свои светлые мысли и чистые грезы. На Руси Желанницу тщательно охраняли от чужих глаз и держали в специальной коробке. Для исполнения желания владелица повязывала куколке красочную тесемку либо пришивала блестящую бусину.

Зольная

Славянские куклы - Зольная

Эта берегиня непременно присутствовала в каждой семье. Она защищала жилище и его обитателей от злых сил. Для ее изготовления брали горстку золы из домашнего очага, потому она и получила такое название.

В золу примешивали что-нибудь для клейкости, чтобы из полученной массы можно было слепить шарик. Он служил основой для оберега, а все остальное, как всегда, мастерили при помощи нитки и ткани.

Зольная отличалась от всех славянских кукол-оберегов отсутствием волос и головного убора. Она находилась с семьей в течение всей жизни, нередко доставалась в наследство следующим поколениям, однако передавали ее лишь по женской линии, то есть от мамы к дочке. Эта берегиня олицетворяла единение поколений и помогала молодым женам управляться с хозяйством.

Травница

Славянские куклы - Травница

Без этой куклы не обходился ни один дом. Она охраняла от чужих нападок, сохраняла гармонию в семье, наполняла домашнюю атмосферу светом и радостью. Травницу изготавливали пухленькой, засыпали в нее лекарственные травы. Периодически их заменяли новыми, поэтому в доме рядом с куклой всегда ощущался приятный лесной аромат, покой и уют.

Травницу располагали над входной дверью, поскольку ее миссия заключалась в защите жилья и домочадцев от худых мыслей чужих людей. Древние славяне верили, что если кто-то и войдет в дом с плохими помыслами, то, пройдя под куклой-оберегом, забудет их. Если в жилище находился малыш, берегиню клали возле него, чтобы охраняла младенца от дурного глаза.

Пеленашка

Славянские куклы - Пеленашка

Внешним видом эта куколка напоминает малыша в пеленках. Мастерила ее будущая мама во время беременности только вручную. Готовую куколку клали в колыбельку, где она ждала младенца и затем безотлучно находилась при нем до самого крещения.

Древние славяне полагали, что в период от появления на свет до крещения ребенок особенно уязвим для злых сил, вследствие этого Пеленашек мастерили для его защиты. Потом ее убирали, однако ни в коем случае не уничтожали. Если малыш начинал хворать, кукла снова становилась на его защиту, забирая болезнь себе.

Неразлучники

Славянские куклы - Неразлучники

Этот оберег является традиционным подарком для новобрачных в день свадьбы. Впоследствии оберег хранили в качестве семейной реликвии. Неразлучники символизируют неразрывность брачных уз и преданность супругов друг другу. Сегодня этот оберег приобрел особую актуальность.

Статья по теме: Славянская одежда, в ней мы рассказали об основных элементах одежды славян и реконструировали образ наших предков.

Очистительница

Эту куколку мастерили для того, чтобы решить определенную проблему — физического либо духовного недуга. По возможности изготавливать ее должен был тот, кто хотел справиться с трудностями — в этом случае оберег наполнялся еще большей силой. В процессе создания куклы-оберега надо было сконцентрироваться на своем вопросе, стараясь мысленно перенести его с себя на Очистительницу. В ее внешности должна быть хотя бы одна черта, свойственная ее создателю и владельцу.

Как только кукла была целиком готова и принимала проблему на себя, ее предавали огню, прося, чтобы забрала с собой все происки темных сил. Через небольшой промежуток времени человек выздоравливал.

Десятиручка

Славянские куклы - Десятиручка

Эту куклу-оберег своими руками делали к Покрову Пресвятой Богородицы. В момент празднования куколку предавали священному огню. У нее был десяток рук, а изготавливалась она из сушеной травы либо соломы. В подоле куклы Десятиручки необходимо было наличие девяти красных нитей, завязанных бантом.

Оберег делала женщина, желавшая получить помощь в выполнении домашних дел. Когда фигурку сжигали, у мастерицы будто вырастало еще несколько пар рук, благодаря чему она быстро справлялась с хозяйственными хлопотами.

Толстушка

Славянские куклы - Толстушка

Эту берегиню мастерили в подарок женщине, которой долгое время не удавалось забеременеть. Изготавливала куклу-оберег своими руками ближайшая родственница. Толстушка имела ярко выраженное женское начало, а также содействовала зачатию малыша.

Если забеременеть так и не удавалось, куколку располагали на самом заметном месте, чтобы каждый, кто входил в дом, мог ей вдоволь полюбоваться. Как только наступала беременность, оберег переносили в женскую часть избы и укрывали от чужих взглядов.

Подорожница

Славянские куклы - Подорожница

Эту куклу-оберег мастерили для дорогого человека, который собирался в дальний путь. В руках Подорожница держала мешочек, который наполняли золой из домашнего очага, горсткой землицы со двора либо клали в него крохотную вещь из дома.

В длину куколка достигала не больше шести сантиметров, чтобы странник без труда мог носить ее с собой. Она оберегала от несчастий и невзгод, помогала возвратиться в родной дом живым и невредимым. Порой в мешочек, привязанный к рукам Подорожницы, помещали зерна пшеницы, которые символизировали то, что в дороге путник не проголодается.

Славянские куклы-обереги — это бесконечный простор для фантазии и творчества, пролить свет на который за один раз просто невозможно. Если человек увлекся ими, остановиться уже не удастся. Захочется узнавать все больше нового о симпатичных спутницах предков.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: