Какие опасности таит в себе сон на закате солнца?

Какие опасности таит в себе сон на закате солнца, почему нельзя спать в это время?
Фото: fongleon356, shutterstock (16.08.2019)

«Не спи вечером голова болеть будет» или «силы потеряешь» — говорила вам бабушка? Откуда наши предки знали о вреде сна после полудня? Сон окутан множеством мифов, мы отобрали самые интересные точки зрения на этот счёт.

Различные мистические сущности населяли мир в античные времена. Смена дня и ночи трактовалась как борьба между добром и злом, жизнью и смертью. Люди того времени считали, что в момент захода солнца и прихода на землю луны, тёмные силы и духи захватывают власть.

Спящий человек не контролирует себя, его душа беззащитна. Злым сущностям очень легко навредить ему. Либо совсем забрать человеческую душу в царство Аида.

Ведические писания

У славянских народностей солнце являлось божеством. Находясь в гармонии с природой, они считали, что жить нужно как светило. Когда оно вставало, тогда и человеку было пора вставать и бодрствовать пока, оно снова не опустится за горизонт.

С восходом солнце заряжает жизненной энергией, радостью и сжигает болезни. А на закате оно словно превращается в вампира и наоборот забирает силы, разрушая тело.

Религиозные догмы

Мнение Христианства

Библия осуждает повышенную сонливость. Относиться к своему телу нужно как храму Божьему. Считается, чем больше греха в человеке, тем больше он спит.

Такие плотские удовольствия, как переедание, лень, пустые ночные развлечения как раз ведут к нарушению биологических ритмов и желанию прилечь поспать после полудня.

Этикет сна по Исламу

Файлюля — сон после полудня запрещён у мусульман. Не найдя силы противостоять ему, человек рискует проснуться с головной болью и сократить себе жизнь.

Светлое время суток создано для того, чтобы трудиться, а тёмное восстанавливать силы во сне. Человек не должен спать более 8 часов в сутки.

Какие опасности таит в себе сон на закате солнца, почему нельзя спать в это время?
Фото: fongleon356, shutterstock (16.08.2019)

Мнение медицины

Доктора связывают недомогание после вечернего сна с физиологией человека. У организма есть свои внутренние циркадные ритмы, которые регулируют суточный режим с помощью гормона мелатонина.

Большее его количество вырабатывается ночью во время сна. Меньше всего его в светлое время суток. Мелатонин замедляет процессы старения, повышает иммунитет, снижает холестерин в крови и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому когда солнце еще не зашло, и человек ложится спать, организм становится дезориентирован. Это грозит плохим самочувствием, вызывает многие проблемы со здоровьем и даже повышается риск внезапной смерти.

Врачи рекомендуют соблюдать гигиену сна. Важными компонентами которого являются:

Исключение из суточного режима дневного засыпания, особенно во второй половине дня.

Полезно засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Идеальный сон должен составлять не более 8 часов. [«РМЖ» № 6 от 29.03.2006, стр. 439]

Доминирование вечернего сна над ночным может быть признаками сильного переутомления, заболеваний нервной системы и даже глистных инвазий.

Аюрведа

По аюрведе сон в дневное время расстраивает дыхательную систему, делает голову тяжёлой и приводит к ряду других нарушений. Разрешается кратковременно вздремнуть только здоровым людям после трудной физической работы. С 18-20 лучшая пора для совершения духовных практик. В эти часы тонкие существа набирают силы.

Мыслители с самых древних времён пытались найти объяснения феномену предзакатного сна. Но до сих пор нет однозначного мнения на вопрос можно ли спать на закате или нет. Но большинство точек зрения сходятся во мнении, что вечерний сон нежелателен. Главное, придерживаться здорового образа жизни и правильного распорядка дня. Приятных вам снов!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России