Сретение что это за праздник , как его отмечают (+ молитвы)

Сретение Господне: что за праздник, когда отмечают, традиции, приметы и молитвы

Важная дата в жизни Иисуса Христа — сороковой день после его рождения. Именно тогда Богородица впервые принесла новорожденного сына в Иерусалимский храм, следуя традициям древних иудеев. После совершения обрядов в храме, к младенцу подошел старец Симеон.

В переводе с церковнославянского Сретение — это встреча. И речь идет не только о встрече Иисуса со старцем, но и в символической форме это встреча язычества и христианства, Ветхого и Нового завета.

Значение праздника Сретения для верующих — встреча христианина с Господом в своем сердце. Человек, узнавший Христа, наполняется ликованием. Его душа наполняет светом, чистотой, любовью.

Значимость праздника Сретение Господне

В православных традициях значимость праздника Сретения Господня велика. От того, произойдет ли встреча грешной души со своим спасителем Иисусом Христом, зависит, останется ли она во тьме или встанет на путь спасения. Что это означает:

Церковнослужители утверждают, что у человека в жизни есть только два выбора — принять Господа в сердце или его отвергнуть. После того, как у верующего произошла встреча с Христом, он начинает жить по совести, понимает, чего хочет от него Спаситель и старается служить ему своими деяниями.

Когда отмечают в православии

День, когда Сретение Господне отмечают, является непереходящим, то есть его дата не меняется год от года.

Он приходится на 15 февраля и почитается как один из главных праздников церковного календаря.

В честь этого события в православных храмах служат литургию. Центральное место в ней занимают обращения и молитвы к Пресвятой Богородице.

Как праздновать, что можно и чего лучше не делать в этот день

Существуют некоторые обычаи и традиции, как отмечать Сретение. Согласно церковным канонам, в этот день особым образом святят воду и свечи.

Громничные свечи

Перед началом праздничной литургии осуществляют освещение восковых свеч, после чего их раздают прихожанам. По традициям эти свечи верующие приносят домой и хранят в течение года.

В старые времена христиане верили, что эти свечи способны защитить жилище от удара молнии, поэтому их еще называли громничными. Но это верование берет истоки не в православной вере, а в языческих традициях, связано с почитаемым некогда на Руси бога Перуна.

Также сретенские свечи зажигали, если семья сталкивалась со стихийными бедствиями, болезнями, всяческими трудностями. Считалось, что они помогали роженицам при родах, больным эпилепсией.

Сегодня громничные свечи верующие зажигают в трудные минуты, когда обращаются к Богу за помощью, просят у него защиты и спасения.

Сретенская вода

У всех на слуху вода Крещенская, но Сретенская вода обладает не меньшими целебными свойствами, считается такой же сильной.

Сретенской водой омывают лицо от злого глаза, окропляют жилое помещение, освящают детей перед экзаменами, дают выпить больным людям.

Праздничные запреты

Православные праздники связаны с некоторыми ограничениями и Сретение не исключение. От каких дел стоит отказаться, когда Сретение Господне:

  • Любая работа в этот день считается греховной, кроме той, которая служит на благо людей (МЧС, врачи). От всех остальных занятий, направленных на зарабатывание денег, сегодня придется отказаться.

  • Уборка, стирка, глажка — повседневный труд, который не уместен в церковные праздники, тем более такие важные, как Сретение. Считается, что нарушая запрет и занимаясь сегодня домашними делами, хозяйка обязательно обожжет руку, пораниться или что-нибудь сломает.

  • Садовые работы, так же как и домашние, под запретом.

  • Ссоры и сквернословие даже в обычные дни считаются серьезным грехом, и тем более на Сретение. Нарушив чистоту этого дня бранными словами, человек рискует прогневать Бога, надолго лишится его покровительства.

  • Употребление алкоголя, табака и одурманивающих веществ, также входят в категорию запрещенных действий.

  • Греховными делами считаются гадания и магические ритуалы. Согласно христианскому вероучению, ими не следует заниматься даже в обычные дни, тем более в церковные праздники.

Еще один запрет на мытье — наследие прошлого. В старые времена чтобы растопить баню нужно было наколоть дрова, похлопотать. Сегодня такой запрет считается спорным, но лучше верующим уточнить этот вопрос у своего духовного наставника.

Народные приметы

Согласно народным поверьям, считается, что 15 февраля зима встречается с весной. Погода в этот день показывает, насколько урожайным будет год. Хороших прогнозов стоит ожидать, если сегодня светит яркое солнце. Морозы на Сретение указывают на позднюю и холодную весну.

Другие приметы, связанные с 15 февраля:

  • Усыпанное звездами небо — к поздней весне.

  • Метель — к неурожаю.

  • Безоблачное небо — крайне удачный год.

  • Сильный ветер — к неплодородному году.

Также в народе считают, что этот день неудачен для брака. Переменчивая погода сделает супружескую жизнь такой же нестабильной, ненадежной.

Иконы, посвященные Сретению

Главный сюжет икон посвященных этому празднику — изображение Пресвятой Девы Марии, которая передает младенца Иисуса на руки старцу Симеону.

Среди русских иконописных памятников, самой древней является фреска церкви Спаса на Нередице (12 век). Помимо центральных фигур там изображен храмовый престол, который передает смысл встречи Богородицы со святым старцем.

Иконы, посвященные Сретению

Считается, что особенной силой на Сретение Господне обладает икона называемая «Умягчение злых сердец». На ней изображена Пресвятая Дева Мария с сердцем пронзенным семью мечами. Каждый из мечей символизирует печаль, боль и скорбь, которые пришлось пережить Богоматери в ее земной жизни.

Другое название этой иконы — «Семионово проречение», так как именно в этот день старец предсказал Деве Марии предстоящие ей испытания.

К этой иконе обращаются с просьбой о примирении супругов, детей и родителей, близких людей. Также Богоматерь защитит верующих от чужой нетерпимости, гнева и враждебного отношения.

Молитвы к празднику Сретение Господне

Сретение Господне, видео

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России