Древние мегалиты - священные камни славян. Сакральные камни Тульской области

Древние мегалиты - священные камни славян. Сакральные камни Тульской области

Что мы знаем о камнях? Первое, что приходит в голову – строительный материал, сырье для скульпторов, талисманчики-амулетики и, конечно же, древние святилища. Вот как раз о последнем и будем говорить, о священных камнях славян в целом, а потом пройдемся по камням Тульской области.

Знаете, из всех вопросов, которые звучат в моей голове, самый частый – «почему?». Почему что-то происходит так, а не иначе? Почему люди почитали камень?

Сакральные камни, древние святилища и обсерватории… Я никогда не приходила мимо публикаций, затрагивающих данную тему. А тут недавно прочла замечательную книгу – «Мегалиты русской равнины» автор Антон Платонов. Его труд привел мои мысли в порядок, что-то подтвердил, что-то объяснил, и конечно, поведал много всего нового.

Но самое главное, я получила ответ на свои «почему?». Если и вас интересует эта тема, то все же рекомендую книгу к прочтению. А в рамках этой статьи я чуточку перескажу, чтобы и вам стало понятно, почему люди поклонялись камням.

Почему камни почитаемы?

Ответ кроется в нашей истории, в ушедших в Лету верованиях, мелькает тонкой ниточкой в фольклоре (заговорах, сказках, приметах и поговорках), причем не только восточных славян.

Чтобы понять, почему камень занимает одно из ключевых мест в верованиях древних людей, стоит учесть то, что он, прежде всего, является частью чего-то большего, некой системы, храма, в конце концов.

Храм людей прошлого – это не обязательно здание, не обязательно какая-то постройка, это могло быть определенное место, имеющее определенное значение в жизни людей. Святилище могло быть большим, как Кромлех, к примеру, или совсем маленьким (деревенское капище), но камень там присутствовал почти всегда. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, что такое храм для язычника.

Любое святилище – это особая структура, повторяющая структуру всего Мира, его пространство и момент сотворения. Соответственно, центр храма символизирует центр Мира, и в этом центре стоит Камень (или Дерево, а часто и то и другое). И снова «почему?». Почему именно камень?

Все станет на свои места, если мы обратим внимание на связь камня с магией, плодородием и смертью. Магия. Рождение. Смерть. Это те свойства, те элементы, за которыми всегда стоит божество. А если связать их вместе, то не просто рядовой божок, а один из творцов всего Мироздания – скандинавский Один, славянский Велес.

Мы и по сей день верим в то, что мир сотворен высшей силой – Богом. Наши предки считали так же: все живое и сущее сотворил Бог (или группа Богов). Так вот, твердь земная была сотворена из горсти песка или земли, комка глины или же… камня, поднятого со дна Первоначального Океана. Отпечаток руки Бога остался на том камне и по сей день, а, следовательно, и на всех камнях. Так считали наши предки.

Камень в фольклоре

Раз уж я начала издалека, аж с самого сотворения мира, и вскользь упомянула про фольклор, то стоит к нему вернуться. Отметить некоторые моменты, где мы с вами встречаем камень.

  1. Заговоры. Да-да, это именно то, о чем вы подумали – магические заговоры. Уж не знаю, насколько велика их сила, но с точки зрения этнографии – они ценнейший источник информации.  И в этом источнике мы нередко встречаем камень, который иногда называется  -  Алатырь. Отрывок из приворотного заговора:

    ...А взываю я к белому камню Алатырю.

    Лежит камень посередь воды,

    Лежит века и не знает беды...

  2. Сказки. Просто вспомните, в скольких сказках встречается Камень.
    • Иван Царевич видит на перекрестке камень с надписью: «Налево пойдешь…» и так далее;
    • Вход во всякие страшные места (жилища Кощея и Бабы Яги) закрывает большой валун.
  3. А как же Экскалибур? Легендарный меч был заточен в камень.
  4. Белорусская поговорка «Что из земли, то от Бога»;
  5. И так далее.

Основные типы священных камней

Основные типы священных камней
  • Камни-чашечники. Камни, имеющие небольшие (несколько сантиметров в диаметре) углубления. Некоторые исследователи считают, что такие камни имеют отношение к культу предков и Нижнему миру. Использовались как жертвенники и являлись частью святилищ.
  • Камни с изображениями. Весьма почитаемы были камни с изображениями (рисунками, следами, так называемые «следовики»).
  • Идолы. Это камни, которым искусственно придавалась некая особая форма (форма креста, к примеру).
  • Менгиры. Это высокие (от 1 до 9 метров в среднем) столбообразные камни. Бытует мнение, что такими камнями обозначались Места силы.
  • Круги и лабиринты. Целая система камней, распложенных особым образом. Древние считали, что при помощи определенного расположения камней можно «стягивать» силы природы в одном месте.
  • Астрономические сооружения. Помимо своих мистических свойств обладали еще одним – привязкой к астрономии. Благодаря таким сооружениям древние люди следили за небесными светилами, предсказывали затмения и дни солнцестояния. Ярким примером такого сооружения является Стоунхендж.

Древние мегалиты России: священные камни Тульской области

При упоминании того же Стоунхенджа многие восхищаются, мол, фантастическое и загадочное сооружение (я, кстати, в их числе). Но мало кто задумывается о том, что частичка загадочного и фантастического (масштабы только разные) есть и совсем рядом. У нас в Тульской области точно так же есть священные камни, которым поклонялись люди, приносили им жертвы. К сожалению, некоторые из таких камней утеряны. Помимо всего прочего, есть не просто менгиры, есть целые системы. Но давайте быстренько по ним пробежимся.

  1. Конь-камень. Один из самых знаменитых камней нашей области. Расположен недалеко от села Козье на берегу Красивой Мечи.
  2. Цыган-камень (Цыганский камень). Находится  на Куликовом поле, недалеко от красного холма. Куликово поле в этом плане благодатное место для исследований.
  3. Епифанский камень. Назван так из-за того, что находится близ Епифани. Представляет собой классический менгир.
  4. В Богородицком парке есть особые камни.
  5. Небезызвестные Баши (Баш и Башиха). Ныне утеряны.
  6. И это только то, что с ходу вспомнила.

Друзья, если у вас есть чем дополнить статью, обязательно сделайте это. Пишите мне. А подробней о наших святилищах я обязательно расскажу, но уже чуть позже(а то тут и так писанины много получилось). До новых встреч.

N.B. Фото не мои, искала в Гугле. Намеренно не удаляла "водяные знаки".

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России