Святочные гадания на Руси, история и традиции гаданий: как наши предки узнавали будущее

Святочные гадания на Руси, история и традиции гаданий

Здравствуйте, друзья.

Вопрос к прекрасной половине человечества: вы когда-нибудь гадали на Святках? Я — да. Правда, дело давненько было, уж и не помню, сбылось или нет. Также гадали мои мама и бабушка (некоторые гадания я от них и узнала), и тоже по молодости. Вообще, умы молодых девушек частенько занимает будущее, особенно любовные вопросы. Так было раньше на Руси, так остается и сейчас.

И вот, в продолжении темы о зимних Святках, мы с вами перешли к еще одному важному обряду — святочным гаданиям. В предыдущих статьях я уже вскользь упоминала об этом неотъемлемом атрибуте святочных дней.

* Рекомендую пройти по ссылочке выше и ознакомится с темой зимних Святок полностью.



Гадания на Рождество и Святки

Традиционно гаданиями на Руси занимались женщины, чаще всего молодые незамужние девушки и, как правило, гадали на суженого. Девицам хотелось знать, как скоро они выйдут замуж и какой будет будущий муж. Женщин же постарше интересовали вопросы благополучия семьи, дома, качество и объем будущего урожая и так далее.

Прошли уже сотни лет, а гадания на Святки до сих пор будоражат умы и вызывают много вопросов. И пока писала статью, собрала несколько часто задаваемых:

Отношение церкви к святочным гаданиям.

Православная церковь резко негативно настроена на подобного рода вещи. Гадание — это общение со всякой «нечистью», а всякую нечисть РПЦ сильно не любит.

Когда начинаются святочные гадания?

Сейчас гадания на Святки начинаются с ночи перед Рождесвом, то есть, с 6-го на 7-е января. Потом Святки длятся две недели. В любой святочный день можно гадать. Но особо верными и сильными гадания считаются:

  • под 7-е января;

  • под 14-е января;

  • под 19-е января.

Однако, в прошлом считалось, что святочная неделя начинается 25-го декабря. Это связано с несколькими праздниками и, конечно, с зимним солнцестоянием и Днем Карачуна.

Можно ли детям гадать на Святки?

Тут несколько вариантов, некоторые гадают, а эзотерики (маги и экстрасенсы) не рекомендуют гадать детям. Все же, гадание — это своего рода разговор с духами, а они разные бывают.

В наши дни святочные гадания больше развлечение для молодежи, нежели серьезный обряд. Однако, предки очень внимательно относились к таким вещам. Мало было просто знать способы гаданий, к ним нужна еще особая подготовка. Без нее полученные ответы не считались верными.


Подготовка к гаданию на Святках

Чтобы получить достоверные ответы и не навредить себе, гадающие должны были соблюсти ряд определенных условий:

  1. Перво-наперво, нужно было снять с себя защиту, то есть крест. Сами понимаете, гадания – это «разговор с чертом», а он, как известно, боится креста. Так же необходимо было вынести из комнаты, в которой будет совершен обряд все иконы, или же прикрыть их платком.
  2. Во-вторых, с себя нужно было снять кольца, пояса и любые другие «замкнутые», «опоясывающие» вещи. Лучше распустить волосы.
  3. В-третьих, во время самого гадания не стоило скрещивать руки и ноги. Даже сейчас вам любой эзотерик скажет, что это блокирует энергетику.
  4. В-четвертых, в комнате, не должно быть никакого другого освещения, кроме как от свечей.
  5. В-пятых, перед гаданиями (за день примерно) не стоило ни с кем ругаться.
  6. И последнее, нужно обязательно соблюдать тишину.

Ну, вот это, пожалуй, основные правила святочных гаданий. На самом деле, в разное время в разных губерниях этот список мог изменяться, но это уже тонкости.

Теперь, что касается места, в котором лучше всего гадать. Считалось, что место для этого обряда должно быть «нечистым». Под такое описание идеально подходила баня, я уже вскользь упоминала, почему баня считается таковым местом, не будем сейчас выставлять на этом акцент. Если по какой-то причине, бани по близости нет, то можно провести обряд на чердаке, подвале, или же в заброшенном доме. И самый последний вариант – дома (кстати, один из наименее желательных).

К слову, помимо всего вышеперечисленного, девушки гадали:

  • на перекрестках дорог;

  • во дворе дома(есть несколько таких гаданий);

  • и самый страшный вариант – на кладбище (считается, что это место напомнено сильной энергетикой, к тому же грань между мирами наиболее тонка).

Способы гаданий

Святочные гадания на Руси разнообразны: наши предки знали десятки(если не сотни) всевозможных гаданий:

  • На предметах (гребни для волос, кольца, листки бумаги, солома, валенки и так далее);

  • На животных (куры, петухи, овцы и т.п.);

  • На огне, воде, снеге;

  • На зеркалах (самое страшное гадание);

  • И многое другое.

В наши дни большую часть этих гаданий невозможно провести в условиях города, однако традиции святочных гаданий на Руси еще живы: придуманы некоторые, скажем так, универсальные способы. Так что, вы легко можете устроить гадание дома, в многоэтажке =)

Гадание на Святки на суженого (с зеркалами)

Гадание на Святки на суженого

Считается самым страшным гаданием, но пользуется большой популярностью. Меня еще мама пугала, говорила, что она что-то там увидела в зеркале и убежала со страха. Так что, этот способ гадания подходит только смелым девушкам. Итак:

Распускаем волосы, остаемся в полной тишине и одни в комнате.

* Выше я писала, что нужно соблюдать при гаданиях и как к ним готовится. Так что обратите внимание.

Берем два зеркала и две свечи. Зеркала ставим друг напротив друга. Как показано на рисунке. По обе стороны от зеркала (которое перед вами) зажигаем свечи. Говорим: «Суженый мой, ряженый, покажись мне». Сосредотачиваемся, всматриваемся в зеркало и ждем.

В зеркалах должен появится образ будущего мужа. Однако, считается, что может показаться и не долгожданный жених, а какая нибудь нечисть. Будьте осторожны.

Простенькое гадание на месяце

В одну из ясных ночей, нужно подойти с зеркалом к окну. Стать так, чтобы месяц отражался в зеркале, и внимательно смотреть на него. Вскоре должно появиться несколько месяцев: таким образом, посчитав их, можно узнать сколько у вас будет детей.

Святочное гадание на будущее

Для этого гадания нужно было взять несколько мешочков, положить в них различные предметы и перемешать. После, каждая девушка должна была вытянуть свой мешочек, и по предметам в нем можно судить о будущем. Если в мешочке оказались:

  • Кольцо – к скорому замужеству;

  • Зола – к тяжелой жизни;

  • Сахар – наоборот, к жизни сладкой;

  • Лук – к слезам;

  • Золотое украшение – к богатой жизни;

  • И так далее.

Гадание по теням

Брали чистый лист бумаги, комкали его, клали на блюдце и поджигали. После того, как бумага сгорит, нужно было при помощи свечи отразить тень пепла на стену, и внимательно смотреть. По сходству тени с какими либо предметами определяли будущее.

Гадание на образ жениха

Для этого гадания нужно было взять обручальное кольцо, промыть его в проточной воде(это обязательно проточная вода смывает энергетику владельца). Взять прозрачный, не граненый стакан, наполнить его водой, на донышко положить кольцо, и внимательно вглядываться в центр кольца, именно там должен показаться будущий муж.

Гадание на желание с кошкой

Нужно загадать желание, позвать кошку и смотреть, какой лапой она переступит порог. Левой – желание сбудется, правой – нет.

Гаданий очень и очень много. Девушки гадали на чем угодно, и я не стану перечислять все способы (никакого эфирного времени не хватит). Все способы без труда можно найти в Рунете (например тут).

Но все же, если вы довольно-таки впечатлительный человек, то лучше не заниматься подобными вещами. Разгулявшаяся фантазия – страшное дело. Конечно, с точки зрения фольклора святочные гадания на Руси огромный источник информации, но не более. Так что верьте в свои силы и вам никакие гадания не понадобятся!

Так, на этом все. Берегите себя, друзья, скоро увидимся. А пока вы не ушли, покажу несколько картин на тему гаданий на Рождество и Святки.

Святочные гадания в живописи

P. S. Возможно, вас заинтересует статья про обряды колядования на Руси.




Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: