Редчайший танзанит (камень): свойства, кому подходит, описание

Редчайший танзанит (камень): свойства, кому подходит, описание

Одним из красивейших минералов, обладающих невероятной красотой, а также целительными и магическими свойствами, является камень танзанит. Он стал популярен всего лишь пару десятков лет назад и не может похвастаться богатой историей. Однако, этот минерал пытаются заполучить увлеченные коллекционеры и любители эксклюзивных драгоценностей.

Что за камень танзанит?

Танзанит представляет собой редчайший и дорогой камень, относящийся к силикатной группе. Содержание в его составе хрома и ванадия определяют особенности цвета. Он прозрачен и внешне напоминает стекло.



Он очень мягкий и хрупкий, поэтому его обработку делают только опытные ювелиры. Твердость алмаза ему не свойственна. Ведь при неточном движении он может разлететься на крошечные кусочки. Танзанит обладает действием кошачьего глаза.

При разглядывании создается ощущение, что основной поток цвета перемещается по внутренней поверхности состава.

Минералы зародились в ходе вулканических процессов в недрах горы Килиманджаро, в Танзании. Танзанит обнаружили в 1966 году. Изначально он был принят за сапфир. Потребовалось около года многочисленных анализов и экспертиз, чтобы установить, что найден совершенно новый драгоценный камень.

Его добывают в единственном месте на планете, поэтому он относится к одному из редчайших минералов в мире и обладает высокой стоимостью. По прогнозам специалистов, в ближайшее десятилетие месторождение, именуемое Мерелани, может быть полностью исчерпано. Первоначальное название находки – цоизит. Позднее, по настоятельному требованию ювелирного дома «Тиффани», его переименовали в танзанит (tanzanite).

Камни небольшого карата отличаются лавандовым и глубоким нежно-голубым цветом. Более крупные могут иметь оттенок от насыщенного синего до фиолетового. Танзанит меняет окрас при разном свете и в зависимости от угла обзора. Экземпляры с желтым, коричневым и зеленым оттенком популярностью у ювелиров не пользуются.

По красоте именно его сравнивают с роскошным бриллиантом. Самым известными из кристаллов стал минерал, который использовали в качестве легендарного бриллианта «Сердце океана» в киноленте «Титаник» Джеймса Камерона.

Магические свойства танзанита

Минерал привлекает людей не только эффектным внешним видом, но и особыми магическими свойствами. Он был найден на стыке перехода в новую эру отнюдь не случайно. Он является духовным проводником, а также символом благополучия и достатка. В качестве мощного талисмана, как магнит, привлекает деньги, удачу и любовь. Его рекомендуют носить в следующих случаях:

  1. Если человек претендует на высокий пост или продвижение по карьерной лестнице. Камень способствует раскрытию скрытых возможностей, развитию способностей, помогает принимать решения и добиваться намеченной цели.
  2. В случае возникновения финансовых трудностей для привлечения денежного потока.
  3. Действующим и начинающим бизнесменам. Он помогает в подписании выгодных контрактов, поиске партнеров и расширении предприятия.
  4. Для укрепления семейных отношений. Появление камня в доме приносит в семью уют и взаимопонимание, помогает улучшить отношения между мужем и женой, защищает от конфликтов и расставаний. Украшения с танзанитом принято дарить на годовщину свадьбы в знак любви и уважения.
  5. Людям, совершающим опрометчивые и необдуманные поступки, танзанит подарит мудрость и спокойствие. Помогает найти правильный подход в непредвиденных ситуациях и решить сложнейшие дела.
  6. Незамужние девушки, носящие серьги с танзанитом, смогут найти любимого человека, ведь изделие притягивает к себе восторженные мужские взгляды. Украшение увеличивает обаятельность владельцы и делает ее более привлекательной. Женщин всегда будут окружать поклонники, а, чтобы побыстрее выйти замуж, выберите кольцо с танзанитом.
  7. Используется как инструмент для работы у профессиональных магов и в качестве развития экстрасенсорных способностей и интуиции.
Редчайший танзанит (камень): свойства, кому подходит, описание

Танзанит может и наказать своего владельца. Так, если один из супругов не искренен в своих чувствах, то в скором времени у него начнутся различные неприятности, в том числе и на работе. Они будут только расти, пока он не изменит свое отношение к семье.

Считается, что минерал поддерживает честность и искренность и не терпит интрижек и пустого кокетства. Негативно влияет он на лживых и лицемерных людей, а также лентяев.

Лечебные свойства камня



Танзанит наделен не только красотой, но и уникальными лечебными свойствами:

  • Благоприятное воздействие на зрение. При созерцании камня, глаза получают полноценный отдых и способность к естественному самовосстановлению. На него рекомендуют смотреть после долгой работы за монитором, чтения или недостатке освещения;
  • Нормализация глазного давления;
  • Избавление от головной боли. Способствует расслаблению нервной системы, что помогает справиться с приступами мигрени;
  • Лечение и профилактика простудных заболеваний, насморка и снятие озноба. Регулярное ношение укрепляет иммунитет;
  • Лечение кожных заболеваний, в том числе юношеских прыщей и угрей. Рекомендуется регулярное умывание водой, в которой некоторое время находился камень;
  • Лечение болей в позвоночнике и суставах. Станет полезным для людей, ведущих сидячий образ жизнедеятельности;
  • Хорошо воздействует на нормализацию сна и обладает способностью успокаивать при нервных расстройствах и депрессиях. Камень необходимо положить в изголовье кровати;
  • Представители буддизма уверены, что камень способствует открытию третьего глаза и помогает в раскрытии дара ясновидения;
  • В качестве источника вдохновения рекомендован музыкантам, художникам и писателям. Подержав его в руках можно ощутить, прилив сил и энергии;
  • Помогает восстановить душевную гармонию, обрести целостность и смысл жизни.

Целебные свойства имеют только натуральные камни. Поэтому, в первую очередь, рассчитывая на положительный лечебный эффект, стоит убедиться в том, что изделие не является подделкой.

Недобросовестные фирмы-изготовители часто выдают за оригинал синтетический сапфир или обычное цветное стекло высокого класса. Изготовления искусственного танзанита не существует, так как в этом случае показатели будут отличаться.

Ювелиры подвергают танзанит воздействию большой температуры. За счет этого улучшается только его цвет, а не сама основа. Данный вид нельзя считать искусственным, хотя по цене он заметно уступает минералу, не подвергавшемуся тепловой обработке.

Редчайший танзанит (камень): свойства, кому подходит, описание

Кому подходит Танзанит по знаку зодиака

Далеко не каждому знаку зодиака подходит данный минерал. Синий цвет является родной стихией для представителей водных знаков. Постоянно его носить могут рыбы, раки, скорпионы и водолеи. Также рекомендуется носить овнам. На них он оказывает наибольшее и исключительное воздействие и имеет лучшую совместимость.

Ко всем остальным знакам камень будет нейтральным, пользы от него не будет, но и негатива тоже. Вообще танзанит может приобрести любой знак зодиака.

Рассмотрим значение, оказываем танзанитом на разные знаки зодиака более подробно:

  • Овнам камень дает здравый рассудок, спокойствие и предостерегает от многих несчастий. Также улучшает финансовое состояние и приносить настоящую любовь;
  • Раки, стрельцы, водолеи и рыбы могут существенно улучшить финансовое состояние;
  • Львы смогут избавиться от отрицательных черт характера и приумножить свои положительные качества;
  • Весы и близнецы чувствуют себя более оптимистично, появляется надежда на будущее;
  • Козероги, девы, скорпионы и тельцы могут носить его только в качестве украшения. Частое и длительное ношение камня не желательно. В качестве амулета действие не распространяется. А вот для земных знаков подойдет танзанит коричневого цвета. В этом случае он будет проводником силы и энергии.

Камни с сильными магическими свойствами сами выбирают себе хозяина. При покупке изделия его следует подержать в руках и прислушаться к внутренним ощущениям. Если ладони нагрелись, а настроение улучшилось, то танзанит подходит человеку и принесет в жизнь положительные изменения. И, наоборот, если в ладони чувствуют холод, и появилось чувство беспокойства, то украшение лучше не приобретать.

Редчайший танзанит (камень): свойства, кому подходит, описание

Самоцвет синего цвета является одним из самых востребованных камней в мире. При бережном отношении к нему и вере в магические свойства он способен привнести в жизнь семейное счастье и достаток.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!



Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России