Трансформационные психологические игры: что это? Фестиваль «Трансформационные игры» в Туле и Москве

Трансформационные психологические игры: что это? Фестиваль «Трансформационные игры» в Туле

Видеть взаимосвязи между событиями в своей жизни, понимать причины происходящего, найти свои ресурсы и достичь своей Цели в жизни.

Доброго времени суток, друзья.

Вы играли в так называемые «трансформационные психологические игры»? Знаете, что это такое? Я нет, в смысле, не играла, а слышать о них, слышала.

Вообще, эта статья — анонс фестиваля в Туле. Точнее, она таковой задумывалась изначально, но все таки, понятие «трансформационные игры» или, как их еще называют — Т-игры, относительно новое в России — не все о нем знают, и уж, тем более, не все играли. А ведь интересная вещь. Однако, если вас интересует только анонс события и ссылки, то вы можете либо пролистать статью до конца, либо воспользоваться оглавлением (выше).

И да, я ни психолог, ни специалист по подобным играм, нет у меня такого сертификата, и я, ни в коем случае, не претендую на истину в последней инстанции. А лишь соберу здесь кое-какую информацию, структурирую ее, и выскажусь, естественно. Выводы же вы будете делать сами.

* Ах, да! Главная картинка в этой статье никакого отношения и никакого намека на Т-игры не имеет. Это всего лишь мое чувство юмора. Вот такое оно у меня, что ж поделать =)

Вопросов, связанных с играми подобного плана, возникает много: что это такое, кто их использует, зачем, какие игры существуют, как играть, можно ли купить и где, а сколько стоит и так далее. Мне хочется разобраться.

Трансформационные игры — это

Сами по себе, подобные игры не новые. Они были известны и 40 лет назад, и больше. В основу некоторых легли принципы буддистских монахов, которые представляли жизнь, как трансформацию одного качества в другое. Некоторые игры длятся пару-тройку часов, некоторые значительно дольше.

Трансформационная игра – это целая группа настольных (в некоторых классических вариантах не только настольных) игр, которые ориентированы на личные запросы игроков, преодоление личностных кризисов, поиск оптимальных решений и достижение целей участников.

Если говорить совсем простым языком, то Т-игры — это смесь тренинга, психотерапии и настольной игры. Такие игры еще называют «играми саморазвития», что очень точно отражает суть.

Только опытный человек — сертифицированный игротехник, может проводить подобные игры. Ведущие трансформационных игр — это:

  • и психологи,

  • и бизнес-тренеры,

  • люди, которые имеют опыт преподавания духовных практик,

  • а иногда и все сразу.

Трансформационная игра – это, в первую очередь, путешествие. Путешествие к себе, за ответами на те вопросы, которые и привели вас в игру.

Очень важен подход к трансформационной игре, вы все-таки, играете, чтобы найти ответ, взглянуть на какие-то вещи совсем под другим углом. Поэтому нужно быть открытым, прежде всего, к самому себе. Нужно смело взглянуть в лицо страхам и огорчениям. Проведу параллель с обычным тренингом.

Я как-то попала на шикарнейший тренинг, который проводила Ирина Хакамада. Попала, можно сказать, случайно. Точнее, мы ездили на конференцию, а она завершала ее своим выступлением. Тренинг касался личностного роста и лидерских качеств. Откровенно говоря, я переваривала предыдущих спикеров и кое-какие технические моменты, и анализировать собственный лидерский потенциал была не готова. Однако, нужный вектор взяла, а по прошествию некоторого времени, смело и честно «поговорив с собой», я вынесла очень и очень много полезного, и применила, естественно.

Кстати, если у вас будет такая возможность, то обязательно посетите тренинг Ирины Муцуовны! Вы ничуть не пожалеете, а уж какие ресурсы найдете внутри себя!

Но только трансформационные психологические игры, в отличие от простого тренинга моделируют ситуацию «здесь и сейчас», заставляя принимать решения, на которые могло уходить очень много времени в реальной жизни.

Трансформационные игры — это и тренировочный полигон, и возможность найти внутри себя ответы практически на все вопросы.

В отличие от реальной жизни, в игре у вас есть право на ошибку.

Само построение игр саморазвития заставит вас, волей-неволей, принимать решения, руководствуясь теми же принципами и стратегиями, которые вы применяете в жизни.

Какие бывают Т-игры?

Какие бывают Т-игры?

В играх саморазвития очень ярко чувствуются их авторы, их мировоззрение. Существует три основных направления Т-игр:

  • тренинг;

  • эзотерика;

  • психология.

Иными словами, на одну и ту же тему, может существовать сразу несколько игр, каждая из которых поможет найти ответы на определенные вопросы. Возьмем, к примеру, личные отношения:

  1. одна игра ответит на вопросы, связанные с чувствами и контактом;
  2. другая — поможет определиться с выбором и планированием;
  3. а третья — разложит по полочкам духовные составляющие, миссию и энергию.

В какую играть зависит от потребностей Заказчика (будущего участника).

Также, трансформационные игры можно разделить еще на две группы:

  1. Универсальные, которые могут работать над многими различными темами — от личных отношений до карьеры. Хорошим примером таких игр являются
    • Тамболия;

    • Трансформация;

    • Лила Чакра;

    • 7 Печатей.

  2. Узкоспециализированные — прорабатывающие какую-то одну тему:
    • TALENTgame и Профнавигатор — проработают тему карьеру;

    • Genesis, Семейные сценарии и Близкие отношения — отношения;

    • Денежный поток — работает с темой денег.

Зачем нужны такие игры?

Каждому человеку хочется достигнуть желаемого. В делах любовных ли или в карьере, да, вообще, в чем угодно. Иногда бывает нужно найти выход из трудной ситуации или принять правильное решение. Но все это кажется сложным. Действия не приносят желаемого результата, и уже хочется на все плюнуть и плыть по течению.

  • Почему так получается? Причин, на самом деле, несколько:

  • Неправильно сформулировано желание.

  • Внутренний конфликт составляющих для осуществления задуманного.

  • Несколько противоречивых желаний.

  • Страх, неуверенность и отсутствие истинного стремления.

  • Сознание еще не готово принять то, что должно произойти.

  • Исполнение намерения может принести нам затем боль.

  • И многое, многое другое.

И способов, разобраться со всем этим достаточно много. Трансформационная игра, как раз один из них. Это способ разобраться в себе играючи, в прямом и переносном смысле.

Можно ли купить Т-игры?

Некоторые трансформационные игры нельзя купить. Играть в них нужно только с опытным ведущим, который направит ход игры в нужное русло и поможет решить необходимые задачи.

А некоторые продаются в открытом доступе. Я нашла несколько сайтов в Украине, а также питерских и московских интернет магазинов. Гугл хорошо умеет искать, я думаю, разобраться труда не сотавит.

Сколько стоит?

Цены совершенно разные:

  1. бывают и от 23 000 рублей и выше;
  2. Лила Чакра на одном из сайтов стоит 3799 рублей.

Все зависит от того, какая игра вам нужна.

Фестиваль трансформационных игр

Фестивали Т-игр успешно проходят уже несколько лет не только в России, но и странах СНГ, например, в Белоруси. В России они могут проходить в разных городах, тут просто нужно внимательно мониторить тему.

Я могу точно сказать о двух фестивалях:

  • Ближайший, с которого эта статья и началась, пройдет 13-го января этого года (кстати, неплохое времяпровождение в канун Старого Нового года) в Туле по адресу Проспект Ленина, 217-а.

    Ссылка на событие: vk.com/2tfti

  • Второй фестиваль трансформационных игр пройдет в апреле в Москве.

    Ссылка на сайт: greatgame.t-gamers.ru

В Туле подобное мероприятие проходит уже во второй раз.

* И еще, кому интересно Тула в 2018-ом году стала обладательницей титула Новогодняя столица России. Все о проекте есть в статье.

Любой фестиваль — интересная вещь: всегда праздник, всегда возможность узнать что-то новое и увидеть что-то интересное. А уже в разрезе психологии и игр — так тем более.

Мастера из разных городов приезжают на фестивали, и знакомят публику со своими любимыми трансформационными играми. Проводят мастер классы, тренинги. Все зависит от программы того или иного фестиваля.

Тематика представленных игр тоже может быть различна:

  • цели;

  • отношения;

  • карьера;

  • благосостояние;

  • преодоление препятствий;

  • поиск спутника жизни;

  • и так далее.

Выглядит все достаточно интересно, во всяком случае, мне интересно. Ни на одном подобном фестивале игр я не была, но с удовольствием бы посетила. Может и у нас в Бремене есть, надо озадачиться.

На этом, пора прощаться. Друзья, до скорого свидания =) И помните, все ответы внутри вас самих.

P. S. А вы играли в трансформационные игры? Довольны результатом?

P. P. S. Интересную статью-интервью с ведущей трансформационных игр Анастасией Михайлушкиной можно прочитать на сайте журнала Психология Сегодня.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России