Камень турмалин: его свойства и значение

Камень турмалин: его свойства и значение

Общеизвестно, что многие драгоценные и полудрагоценные камни способны влиять на человеческую энергетику. Их применяют для массажа, в литотерапии, магии и эзотерике. Уникальность Турмалина, относящегося к классу алюмосиликатов, заключается в наличии постоянного электрического поля, способного испускать невидимые частицы и напоминающего потенциал человеческого тела. Минерал имеет вулканическое происхождение и может служить источником оздоровления на клеточном уровне. За счет электропроводности Турмалин используется в современной технике. Его необычные свойства сейчас изучают ученые. С помощью изделий из него можно самостоятельно выполнять процедуры, аналогичные физиотерапевтическим.

Характеристика камня

Турмалин – это камень, свойства и значение которого были известны в давние времена, тогда его называли «камнем поэтов». В Древнем Египте считали, что он появился из центра планеты, проследовав через радугу и завладев ее цветами. А в римскую эпоху самоцвет почитали за его релаксирующие и успокаивающие свойства, способность навевать сладкие сны.



Значение названия минерала, происходящего из сингалезского языка, – «многоцветный колдовской камень», как его по ошибке вместо циркона называли голландские купцы, доставившие в Европу.

Турмалин много столетий очаровывает красотой и изяществом. Отдельные его виды принадлежат к драгоценным камням, другие – к поделочным. Это обусловлено его физическими параметрами и расцветкой. Пьезоэффекты кристаллов позволяют использовать их:

  • в физиотерапии;
  • в микроэлектронике;
  • в производстве ионизаторов воздуха;
  • при выработке постельных принадлежностей, обладающих лечебными свойствами.

Особенностью кристалла считается его мягкость, не позволяющая использовать его при изготовлении колец, хотя для иных ювелирных украшений он хорошо подходит. Крупные драгоценные Турмалины попадали в королевские короны, их дарили особам императорской крови, за ними охотились коллекционеры.

Цвета и разновидности минерала

Турмалин с монотонной окраской практически невозможно встретить в природных условиях. Обычно все кристаллы разноцветные, хотя довольно прозрачные. Благодаря разнообразию расцветок, превосходящему остальные камни, его часто принимают за другие самоцветы. Были случаи, когда Турмалины по ошибке принимали за изумруды и рубины, так сильно они походили на оригиналы.

Разновидности окраски Турмалина зависят от входящих в его состав добавок железа, хрома, марганца. Камень может формировать форму кристаллов:

  • призматическую;
  • игольчатую;
  • столбчатую;
  • радиально-лучистую.

Самоцвет, совмещающий в себе несколько оттенков, называют полихромным. Все цвета обладают собственной неповторимой энергетикой и разнородными свойствами, причем камни каждого цвета отличаются собственными названиями:

  • бесцветные называются ахроитами (редчайший вид);
  • розовые – апириты;
  • желтовато-коричневые – дравиты;
  • зеленые – верделиты (бразильские изумруды);
  • оливковые на солнечном свете и бурые при электрическом – хамелеониты;
  • синие – индиголиты;
  • лиловые с красным оттенком – уральские сибириты (талисманы художников);
  • от светло-розовых до рубиновых – рубеллиты;
  • черные называются шерлами.

Кристаллы с красным верхом именуют «головой турка», а с черной вершиной – «головой мавра». Самым красивым минералом считается арбузный Турмалин полихромной расцветки с зеленой окантовкой и красной серединой. Турмалин параиба, обнаруженный в одноименном бразильском штате, изумрудной или голубоватой расцветки является весьма редким и поэтому довольно дорогим камнем.

Лечебные свойства камня

Камень турмалин: его свойства и значение

Целебные качества кристалла зависят от его возможности обеспечивать позитивным настроем, усиливать иммунитет и избавлять от стресса за счет присутствия отрицательно заряженных ионов (анионов), образование которых сопровождается выделением энергии. Общеизвестен случай улучшения состояния здоровья горняков в шахте по добыче минералов.

В восточной практике врачевания Турмалин считается одним из мощных целителей, очищающих ауру и весь организм. В нем содержится масса благотворных веществ, в том числе 26 микроэлементов:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • кремний и множество других.

Камень обладает способностью поддерживать баланс биотоков, а также излучать инфракрасные лучи и анионы, приносящие пользу здоровью. Существенным свойством Турмалина является всеобъемлющее умение взаимодействовать с человеческой энергетикой и координировать биотоки и функции многих систем организма. При ношении минерала он взаимодействует с естественным теплом тела, образуя при этом низкочастотное магнитное поле, обеспечивающее полное глубокое оздоровление. Оно заключается:



  1. в координации нервной системы;
  2. в регулировании функций эндокринной и гормональной систем;
  3. в снятии мышечной болезненности;
  4. в сокращении ревматической симптоматики;
  5. в упорядочении работы лимфатической системы;
  6. в повышении иммунитета;
  7. в совершенствовании метаболизма;
  8. в сохранении от перенапряжения и негативного влияния.

Инфракрасные лучи способствуют расширению кровеносных сосудов, ускоряя движение крови и снабжение клеток питательными веществами.

Камень турмалин: его свойства и значение

С помощью кристаллов зеленого цвета можно осуществлять лечение:

  1. неврологических заболеваний;
  2. болезней печени и почек;
  3. сосудистых патологий;
  4. дерматологических проблем;
  5. онкологии.

Кроме того, кристалл оказывает омолаживающее действие. Бесцветные минералы способны компенсировать баланс духовных и физических сил. Голубой камень укрепляет иммунитет. Черные Турмалины создают мощную защиту от негативного воздействия.

Важно! Лучшие индийские литотерапевты рекомендуют исцелять заболевания посредством черного, зеленого, розового и голубого самоцветов.

Для лечения в домашних условиях нужно просто поместить камень в проблемную зону. В скором времени можно ощутить потепление участка. В этом выражается энергетический обмен полей. На первых порах длительность процедуры должна быть минимальной. Постепенно ее следует увеличивать до максимальной – до 20 минут трижды в сутки. Спустя 2 месяца необходимо сделать перерыв. Зимой часто мерзнущим людям советуют носить изделия с Турмалином, который обладает сильным согревающим эффектом.

Магические свойства минерала

Способность кристалла благотворно воздействовать не только на тело человека, но и на его сознание было обнаружено издавна. Его советовали носить тем, кто страдал от немотивированной тревоги и навязчивых состояний. Камень приносил им успокоение и ощущение безопасности. Турмалин считается талисманом, помогающим духовному развитию и эволюции творческих способностей. По этой причине им зачастую сопровождают медитации, чтобы он:

  • помогал концентрации на значимых помыслах;
  • способствовал обострению внимания;
  • прибавлял веру в свои возможности;
  • давал ощущение защищенности;
  • создавал приподнятое настроение;
  • способствовал раскрытию талантов.

Турмалин может стать ключом от многих захлопнутых ранее дверей. Четки из этого кристалла использовали при выполнении церемоний борьбы со злыми силами. Кроме того, камень считается символом любви.

В зависимости от цвета рекомендуется конкретное применение самоцвета:

  1. Зеленый Турмалин обеспечивает жизненный успех и процветание, умиротворяет, устраняет излишки энергии, стабилизирует денежные потоки.
  2. Розовый Турмалин (рубеллит) плодотворен для политических и руководящих деятелей, если носить его в серебряной оправе. Творческих людей он стимулирует к поискам нового. В жизнь своих владельцев он способен принести дружеские и любовные чувства. При желании вернуть прежнюю любовь его носят вместе с малахитом или родохрозитом, а с шерлом он помогает устранить тревогу.
  3. Синий камень увеличивает талант к постижению духовности, а в процессе медитаций он открывает загадки прошлой жизни.
  4. Красный кристалл дарит мужчинам счастливую любовь, увеличивает их энергетику, рождает созидательные способности.
  5. Арбузный самоцвет дает творческий толчок, позволяет сохранить молодость на долгие годы.
  6. Черный Турмалин считается талисманом удачи и счастья, притягивающим к своему обладателю удачу и устраняющим отрицательную энергетику. Эта способность увеличивается, если камень потереть. Шерл отличается самыми сильными магическими свойствами, не напрасно издавна его считали колдовским кристаллом и использовали для защиты от порчи, сглаза и чародейства.

Кому подходит по знаку зодиака

Камень турмалин: его свойства и значение

По мнению большинства астрологов, влияние Турмалина на Знаки Зодиака зависит от его расцветки. В общих чертах камень подходит ярким индивидуальностям с сильным характером и твердыми жизненными принципами.

Представителям Весов кристалл поможет сбалансировать свой потенциал, избавиться от призрачных мечтаний и увидеть ситуацию реально.

Львам шерл содействует в реализации жизненных целей, увеличивает их силу воли и целеустремленность.

Козерогам минерал принесет избавление от недоверчивости, создаст материальное благополучие, дополнительно напитает энергетически.

Стрельцы при использовании Турмалина смогут получить развитие креативных способностей и реализацию планов, а также гармонию в семье.

Огненным знакам советуют носить украшения с красными камнями. Водным знакам подойдут минералы синего цвета, оправленные в серебро. Представителям земных знаков соответствует черный Турмалин, который поможет преодолеть длительное уныние.

Ни в коем случае нельзя носить самоцвет представителям Скорпиона.

Приобретая камень, следует учитывать не только Знак Зодиака, но и сферу деятельности, склад характера.

Турмалин, один из наиболее интересных минералов в мире, издавна считается великолепным украшением и замечательным талисманом. Из красивых кристаллов разной окраски ювелиры изготавливают драгоценные серьги, броши, кулоны, ношение которых влияет на энергетику владельца. Камень, обладающий электрическим зарядом, приближенным к человеческому, успешно применяют в терапии множества заболеваний благодаря его целительным способностям.




Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!


Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: