Вальпургиева ночь: какого числа, какие ритуалы и что это такое?

Вальпургиева ночь: ритуалы, дата, факты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Какие образы возникают в ваших мыслях, когда вы слышите «Вальпургиева ночь»? Что-нибудь в духе Булгакова или Гете? Или? Правда, очень интересно. Вот мне автоматически песенка Сектора вспоминается, она, конечно, так себе, да и правды об этом празднике там ни на грош, но увы и ах, ассоциации дело такое, не всегда нам подвластное.

Вальпургиева ночь — это, наверное, самое мистическое время года, и конечно, вокруг него собралось множество мифов. И некоторые из них, действительно, имеют под собой основу. В этой статье хочется отделить зерна от плевел, и внести ясность в поверья об этой майской ночи.

Мы рассмотрим факты, узнаем дату празднования, основные ритуалы, ну и, само собой, вспомним легенды. Короче говоря, поехали!

Вальпургиева ночь: что это такое ?

Как я уже выше упомянула, Вальпургиева ночь — это праздник, языческий праздник плодородия, причем один из самых крупных. А еще, по совместительству, главный шабаш ведьм. Давайте разберемся, как так вышло, что главное торжество кельтов превратилось в ночь разгула нечисти.

Вальпургиева ночь: Walpurgisnacht (немецкий), Vappu (финский), Nuit des Sorcières (французский, в переводе означает «Ночь ведьм»), Pálení čarodějnic (чешский, в переводе - «Ведьмин костер»).

Прежде всего стоит отметить, что по сути Вальпургиева ночь, не что иное, как древнейший языческий праздник начала лета - Белтайн (на сайте есть статья о нем, достаточно объемная и я не буду повторяться). Именно оттуда пришли все главные характеристики:

  • ночные гуляния;

  • разжигание костров на возвышенности;

  • жертвоприношения;

  • сооружение майского шеста;

  • гадания и различные ритуалы.

Белтайн, как и многие праздники Колеса года, отмечали по-разному в каждой местности, но абсолютно все народы верили в то, что наглухо запечатанные двери между мирами в это время распахиваются и все духи обретают возможность бродить среди людей. И понятное дело, что среди духов далеко не все белые и пушистые.

Однако, поверья о неистовом разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были распространены только у германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии). Шотландцы, например, к этому относились проще.

С приходом христианства в черный список были занесены все кельтские обряды и божества, а названия старых праздников заменились новыми. Поэтому все древние языческие традиции автоматически превратились в нечто богомерзкое, а те, кто им следовал стали служителями зла. А в тех землях, где изначально с опаской смотрели на ночь с 30 апреля на 1 мая, все приняло более серьезные масштабы.


Так что можно сказать, что вся эта нехорошая слава о Вальпургиевой ночи пришла именно с германоязычных земель. Да чего уж там, ведь самая «главная» Лысая гора, на которой, согласно легендам, ежегодно собираются ведьмы, колдуны и их прислужники находится, где бы вы думали? В Германии. Это гора Брокен, и о ней будет отдельная статья, не забудьте подписаться на новости сайта, а то пропустите.

Название праздника

Название, Вальпургиева ночь, тоже, пришло из Германии, а потом уже как-то и закрепилось во всем мире. Даже в Великобритании Белтайн отмечают 1 мая, а ночь перед 1-ым числом называют Вальпургиевой.

Так вот, как бы иронично и парадоксально это ни звучало, самый главный ведьмовской шабаш — Вальпургиеву ночь назвали именем святой девы. Первые упоминая этого названия относятся к Средневековью и были зафиксированы... ну, естественно, в протоколах инквизиции. Где ж им еще то быть.

Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вальпургия, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) — реальная историческая фигура, являлась христианской монахиней. Она в 748 году приехала на территорию современной Германии из Англии и снискала славу целительницы.

Легенда гласит, что однажды, во время восстановления монастыря, рабочие осквернили могилу монахини, и грозный призрак Вальпургии явился епископу. Что произошло между ними остается загадкой, однако после этого останки монахини было решено перевезти и перезахоронить.

Мощи возложили в брешь одной из скал, из которой вскоре стало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. После такого знаменательного события Католическая церковь решила канонизировать Вальпургию. Так монахиня была причислена к лику святых, а ее останки развезены по разным городам страны. День памяти новой святой стали отмечать 1 мая.

Это было очень давно, и со временем, как это обычно случается, одни традиции начали накладываться на другие. Так, древний языческий праздник плодородия и лета слился с Днем памяти Святой Вальпургии. Но об этом мало кто знает за пределами Европы.

Вальпургиева ночь: ритуалы, дата, факты

Дата празднования Вальпургиевой ночи

Друзья, этот праздник, всегда отмечают в ночь с 30 апреля на 1 мая. Из года в год, главные ведьмовские гуляния приходятся на эту ночь, 2018 год не исключение.

Традиции

Часть традиций у Вальпургиевой ночи такая же, как и у Белтайна (ссылка на статью была выше), но есть и свои, уникальные.

  • В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п.

  • Славяне, тоже, например, считали, что ночь с 30 апреля на 1 мая особенная: травы набирали магическую силу, а ведьмы становились еще опаснее. Некоторые мужчины, даже предпочитали не общаться с представительницами прекрасного пола в это время. Вдруг под маской красавицы скрывается злобная ведьма? Хорошо об этих поверьях написано у Афанасьева в книге «Поэтические воззрения славян на природу».

  • Так как Вальпургиева ночь — время разгула нечистой силы, то надо уметь постоять за себя, в это верили наши предки. Поэтому амулетики-талисманчики было очень желательно иметь под рукой. Даже цвет в одежде имел значение. Например, хорошими цветами для этого времени считались оттенки красного, оранжевого и голубого.

  • Надо жечь огонь, хотя бы свечу - это защищает от злых духов.

  • Убрать подальше от себя все, что вызывает негативные эмоции, или держит отрицательную энергетику. Например, одежда, в которой была перенесена болезнь. Такие предметы привлекают злых духов.

  • Наши предки, и те, кто придерживается древних традиций по сей день, очень осторожны в словах в Вальпургиеву ночь: нечисть не поминают, а то явится. Так же не бранятся, не ругаются и не ведут себя агрессивно.

  • Эта ночь отличное время для гаданий! Духи рядом, они могут дать ответы на все вопросы. Даже сны могут быть вещими.

  • В праздничные дни (30 апреля и 1 мая)лучше не приносить в дом сирень. Бытует мнение, что ее аромат дурманит, вызывая стремление уйти в другой мир. Особенно это опасно для больных людей.

Магические ритуалы

Обычно я не пишу про магические ритуалы, но все-таки, майская ночь, как тут устоять. Как уже говорилось, Вальпургиева ночь — мистическое время, и волшебное и страшное одновременно. Конечно, и ритуалов к ней много приурочено, я расскажу про три:

  • привлечение богатства;

  • красоты;

  • и счастье.

Богатство

Для привлечения богатства в жизнь надо ночью (с 30 апреля на 1 мая) смазать сосновым маслом 1 золотистую свечу, 6 зеленых и 9 белых, потом установить все это в центре стола.

В самый центр ставим золотую свечку, потом по кругу зеленые, а потом все это заключаем в круг из белых свечей. Получается два круга из белых и зеленых свечей, а в самом центре золотая.

В первую минуту после полуночи вокруг свечей делается круг из соли и зажигается первая, золотая, свеча. А затем, по часовой стрелке, сначала зеленые, а затем белые. Дальше надо обойти стол три раза, при этом напевая:

«Трижды Юпитер вокруг солнца обойдет, деньги мне принесет»

Только не забывайте представлять, сколько именно денег вам нужно для полного счастья.

Красота

Чтобы стать еще красивее и увереннее в себе, следует умыться росой на рассвете. Это очень, очень древняя традиция, еще древние кельтские девушки так делали, чтобы стать прекраснее. Только в современном ритуале, нужно еще сказать заветные слова:

«Благословенная роса, помоги лицу моему не стареть, смой морщины со лба, кожу мою разгладь, сотри морщинки у глаз, дай мне красоту и чистоту. Услышь мои слова, исполни мое желание, от Белтана до Белтана продли мое заклинание»

Счастье

Чтобы привлечь счастье и удачу, а так же избавиться от различного негатива нужно зажечь свечу, потом взять лист бумаги и написать на нем все, что вам не нравится, эдакий список неприятностей.

После нужно сжечь этот листок над пламенем свечи, при этом приговаривая:

«Гори оно все синим пламенем!»

Свечу надо оставить в покое, догореть она должна сама и до конца.

Вот, в принципе, и все. И, прежде, чем попрощаться, напомню, что в наше время Вальпургиева ночь носит карнавально развлекательный характер, однако эзотерики и все, кто верят в высшие силы, рекомендуют с осторожностью и почтением относиться к этому времени, все-таки, как ни как, это Ночь силы.

И даже если вы не собираетесь никаких ритуалов проводить и не верите в это, все равно, зажгите в доме огонь. Не важно, будет ли это костер во дворе, камин или свеча. Вот увидите, как улучшится настроение, а мысли выстроятся в позитивную линию. Это умиротворяющая «магия» огня =)

Вот и все. Удачи, друзья!

P. S. Неплохая статья по этому поводу есть на Википедии.



Статьи наших партнеров

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: