Хозяин дома — домовой: кто это и как с ним поладить

Хозяин дома — домовой: кто это и как с ним поладить | Дух-хранитель дома

В народе существует много суеверий, связанных с домовым. Однако, одни его почитают, другие, наоборот, боятся. При этом едва ли найдется человек абсолютно не верящий в существование домовых.

Домового называют, так же Запечником, Соседушкой, Наибольшим, Суседко, Доброходом, Хозяином дома и иными именами. Домовой — это самый близкий человеку персонаж из низшей мифологии.

Кто такой домовой?

Существуют несколько версий его происхождения:

  1. Во время Вавилонского столпотворения Бог рассердился на людей, за несогласие последних постичь тайну его величия и сравниться с ним. Самых дерзких он лишил подобия своего, определив на вечное служение лесу, горам, жилищу. И те, кто был в горах, стали гонными духами, в лесу — лесовиками, а те, кто был в доме — стали домовыми.
  2. Создатель наш избавил небеса от нечестии, сбросив их на землю. Некоторые темные силы для своего жилища избрали человеческое жилье. Трудно теперь сказать, были ли они с самого начала добрее других темных сил или подобрели постепенно, живя с людьми. Но, к счастью, врагами людей они не стали.
  3. Другие предания говорят о, том, что домовые рождались из душ деревьев, из которых строилось жилье. Домовые — это дети бога Весила — отца Ярило (Красное Солнышко).
  4. По другой легенде — домовые, лешие, банники — это дети первых людей (Адама и Евы), родившиеся после согрешениях. По этой легенде, дети были настолько обезображены, что Адам хотел их утопить, а мать — Ева, пожалела детей и уговорила Адама спрятать их поукромнее. Вот и спрятали он их во всех укромных местах мира. Эти существа прячутся от глаз людей или даже не долюбливают их. Но все же, в большинстве своем, живут они в мире с людьми.

Это не все теории происхождения домовых. Разные люди, ученые, психологи всегда пытались и пытаются объяснить происхождение домовых. Каждый верит в то, что ему больше по душе.

Хранитель жилья

Домовой присматривает за чистотой в жилище человека. Он видит весь энергетический мусор (невидимый простому человеческому глазу) и старается его убрать, что в его силах.

В такие периоды человек может слышать стуки, потрескивания, видеть кота с большими глазами и взъерошенной шерстью и вздыбившимся хвостом. Домовой, естественно, не очень доволен, что ему приходится работать и пачкаться во всем мусоре.

Хозяин дома — домовой: кто это и как с ним поладить | Дух-хранитель дома

Хозяин дома — домовой следит за хозяйством. Без его присмотра беспричинно ломаются вещи, капризничают дети, портятся продукты, болеют и пропадают комнатные растения, домашние животные чувствуют себя плохо, иногда даже погибают или уходят из дома.

Домовой старается предостеречь своих домочадцев о грозящих опасных ситуациях. В случаях, посещения дома плохими и негативными гостями, домовой непременно даст знак: что-то разобьёт или прольет, уронит. Если вдруг, в предстоящей поездке с семьей может что-то случиться, он во что бы то ни стало, будет стараться предупредить, пытаться остановить или перенести поездку, к примеру, поломает замок, сорвет кран, спрячет ключи.

Предсказания домового не стоит игнорировать, лучше прислушаться и сделать правильные выводы. Если домовой сердится на семью он обязательно это покажет: возможно, испортит вещи, будет шуметь, делать подножки, щекотать ночью.

Так же он может присниться ночью, дав какой-то ответ человеку, возможно, последний его не увидит или сразу же после пробуждения забудет, но ощущение останется на долго.

Для того, чтобы домовой дал ответ на какой-то очень насущный вопрос нужно: в первую очередь навести порядок в доме, вымыть все и везде, провести генеральную уборку. И вечером перед сном положить у изголовья кровати шерстяные нитки и поставить миску молока, сказав при этом:

«Домовой, хозяин мой, приди, приди поиграй, да отпей молочка. И дай ответ мне на.... (и задать вопрос).

И ложиться спать. Ночью будет знак или ясный ответ. Что бы запомнить приснившееся, после пробуждения нужно написать увиденное, или воспользоваться диктофоном.

Статья по теме: Леший, лесной дедушка, лесовик и так далее. Кто такой хозяин леса и что мы о нем знаем.

Хозяин дома — домовой: кто это и как с ним поладить | Дух-хранитель дома

Любимые забавы

Хозяин дома не особо контактен с людьми, но периодически дает о себе знать: постукиванием, поскрипыванием, звуком упавших предметов, потерянными вещами, деньгами, столовыми предметами.

Домовой, может, шлепать босыми ногами по полу, что человек не может не услышать, может погладить или щекотать во сне хозяев. Возможно, он что-то спрячет, или переложит. Для того, чтобы домовой вернул, что убрал или спрятал, нужно сказать:

«Домовой, домовой, поиграй да отдай!»

И вещь и отыщется. После, поблагодарите хозяина дома.

Ежели домовой долго не отдает вещи, необходимо его задобрить.

  • Вечером сварить ему гречки. И поставить тарелку с кашей и куском хлеба на подоконник.

  • Можно налить молочка.

  • Поставить в вазочке конфет.

  • Можно, положить ему хлеба и соли, это он тоже любит.

  • Еще он любит играть с бусинками, монетками, лоскутками. Нужно насыпать эти вещи в вазочку и поставить в темный угол, или в предполагаемое место обитания домового.

Обязательно нужно поговорить с ним: дружелюбно, без зла и претензий. Возможно ему не нравиться беспорядок в доме. Тогда нужно прибраться в квартире, или что-то поменять. Если он не доволен чем-то конкретным, он подаст знак. Главное, быть внимательным к мелочам. И не обижать хозяина дома.

Хозяин дома — домовой: кто это и как с ним поладить | Дух-хранитель дома

Пороки — за порогом

Ни в коем случае не гневите домового, не обижайте его, в противном случае, быть беде. В гневе он страшен — может устроить пожар, потоп, безвозвратно испортить дорогие вещи, наслать болезнь и другие серьезные неприятности. А может и вообще, уйти из дома, лишив его живительной энергии. Такой дом помертвеет, и счастья в нем уже не будет.

Если Вы живете в своем доме, квартире, которую должны снести, и Вам приходится уехать в новую еще не обжитую квартиру, заберите своего хозяина с собой. Ведь, как ему будет плохо, если Вы его покинете, оставив совсем одного в безжизненной квартире.

Существует несколько способов, если это частный дом, в котором есть печка, то нагребите теплой золы в сумку, и оставьте ее открытой, позовите с собой домового и отойдите от сумки на несколько минут, затем сумку необходимо закрыть и не открывать до приезда на новое место.

По приезду в новое жилье, сумку необходимо открыть, сказав домовому:

«Вот мы и приехали, добро пожаловать в новый дом. Будешь теперь здесь хозяином!»

Золу нужно высыпать в подготовленное место, если в доме есть печь или камин, золу можно высыпать туда. Если нет, то просто в коробку и оставить ее на несколько дней. Позже, золу лучше из дома не выкидывать, можно добавить ее в цветы.

Если в старой квартире нет печи, то просто оставить открытой сумку на некоторое время. Затем проделать в се тоже самое, что было описано выше. По приезду в новую квартиру, сумку открыть и оставить так же на некоторое время. Не забыв, при этом поприветствовать своего хозяина дома.

Еще один способ — это комнатный тапочек. Взять его, сказать домовому, что нужно переезжать, и Вы хотите забрать его с собой, поставить его на пол на несколько минут, затем тапок положить за пазуху и ехать так до нового места жительства, тапок при этом из-за пазухи не вынимать.

Приехав, поставить тапок на пол, поприветствовать домового. Можно заранее подготовить место для своего хозяина дома, и показать ему. Домовой будет Вам благодарен, и любить будет Вас еще больше прежнего. Если Вы сомневаетесь, переехал ли с Вами домовой или нет, скажите об этом в слух, если он переехал, он обязательно проявит себя, не сомневайтесь!

Домовой категорически не приемлет ленивых хозяев, не заботящихся о своем жилье. Не терпит пьянства, ругани, скандалов. Не переносит, если обижают маленьких детей или беззащитных животных, за которых человек в ответе. Домовой мстителен, об этом необходимо всегда помнить и не провоцировать его на негативные действия.

Заключение

Вот таков, он — домовой, добрый, но строгий помощник. Он спасает от одиночества в четырех стенах. В моменты, когда совсем плохо человеку, он может его погладить своей мягкой, но лохматой рукой. Если Вы это почувствовали, не пугайтесь, а наоборот это стоит оценить и поблагодарить за это своего домового, налейте ему молочка в миску, лишним это не будет. Домовой оберегает покой, заправляет делами своей твердой хозяйской рукой. Недаром Владимир Даль уважительно называл домового «Сам — друг», «Другая половина», «Я — сам». Этим он подчеркивал единение, крепкую спайку хозяев с домовым. Эта установка и актуальна и по сей день.

Не обижайте домового. Дайте ему имя, доброе, ласковое, уважительное. И он не будет Вам пакостить, а будет Вас любить и охранять, и мир Ваш дом не покинет.

Смотреть комментарии

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России