Яблочный Спас: традиции, приметы и поздравления

Яблочный Спас: традиции, приметы и поздравления

В Яблочный Спас — ушло лето от нас

В августе мы отмечаем три Спаса — Медовый, Яблочный Спас и Ореховый. Все три праздника являются народными с одной стороны, а с другой они тесно связаны с церковью. Так вышло из-за смешения народных и православных традиций.

В прошлой статье мы говорили о традициях, приметах и поздравлениях на Медовый Спас. В этой же, обсудим второй по счету праздник — Яблочный. Так же узнаем о старинных традициях, приметах, некоторых поговорках. Узнаем, когда Яблочный Спас и многое другое.



Когда Яблочный Спас

Яблочный Спас всегда отмечают в одну и ту же дату, совмещенную с большим православным праздником — Преображением Господнем. И в 2018, 2019, 20-ом и так далее, праздновать Второй Спас будут 19 августа.

История

Отмечать этот день начали очень давно, в народе он был одним из самых почитаемых. С древности это время считалось началом осени. Праздник приурочен, впрочем, как и многие августовские праздники, к поре урожая.

После прихода христианства он начал обретать новую суть, так как в этот день церковь начала отмечать Преображение. Первые упоминания праздника встречаются еще в 4 веке, в Палестине.

В православии Преображение — двунадесятый великий праздник, выпадающий на период Успенского поста. В этот день в церкви:

  • совершаются литургии;

  • поются каноны;

  • люди исповедуются и причащаются.

Верующие считают, что Яблочный Спас — отличное время, чтобы задуматься о будущем и преобразиться духовно. Бог помогает в этом, потому как в день Преображения Господь посылает на людей свое благословение.

На Руси Яблочный Спас отмечали широко. В празднике тесно переплелись и религиозные и народные традиции. Таким он дошел и до наших дней.

Традиции

Одно из самых распространенных названий — Яблочный Спас. Но день связан не только с яблоками, хотя это одни из самых популярных фруктовых деревьев в мире, известные человеку с незапамятных времен.

  • Прежде всего стоит упомянуть о том, что яблоки (и иные фрукты) до 19 августа раньше не употребляли в пищу. Начинали это делать только на Яблочный Спас, после освящения фруктов в церкви.
  • Освященные яблоки не только ели или раздавали, как угощение. Их еще и относили на кладбище, чтобы «попотчевать» умерших родных. Особенно это касалось детей: матери обычно несли несколько яблок в храм, а затем на могилу ребенку. Этот обычай пошел от поверья, что на Яблочный Спас ангелы угощают души детей яблоками.
  • Считается, что яблоки в этот день становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадать желание, оно должно сбыться. Только яблочко нужно сначала обмакнуть в мед.
  • Девушки вплетали в венки яблоневые листья и просили у дерева красоты.
  • Хорошим тоном было угостить нищих и больных спасовским яблочком. Вообще, сначала нужно было угостить всех вокруг, особенно нуждающихся, а уже потом кушать яблоки самим.
  • Не только яблоками угощали нищих в этот день. Другими фруктами и овощами тоже. Считалось, что если это сделать, то будущий урожай будет хорошим. Тех, кто не следовал традиции, считали не очень порядочными людьми.
  • Конечно, с этого дня традиционно начинали заготавливать яблоки впрок. Хозяйки готовили различные угощения с яблочной начинкой или просто запекали их в печи.
  • Помимо яблок в пищу начинали употреблять и горох. Отсюда еще одно название праздника — Горохов день.
  • Травники спешили закончить с заготовкой лекарственных растений.
  • В полях начинался посев ржи под зиму.
  • Для благословения посевов часто приглашали батюшку, прямо в поле.
  • В праздник плодородия, коим Яблочный Спас являлся еще в дохристианские времена, устраивали ярмарки. Яблоки продавали прямо с телег. Веселились от души, гуляли шумно, с песнями и плясками.
  • Как и в любой православный праздник работать по дому категорически запрещалось. Хозяйки не рукодельничали, не убирались, не стирали и так далее. На шитье налагался особый запрет — тот, кто будет шить в этот день, весь год затем плакать будет. Разрешалось только собирать урожай и готовить пищу.
  • До 19 августа следовало полностью убрать зерновые, иначе их может погубить дождь.
  • Яблочный Спас — встреча осени, которая все отчетливее сквозит в воздухе: дни короче, ночи холоднее:
Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас
  • Категорически запрещалось связывать себя узами брака. Праздник выпадает на Успенский пост, а жениться в это время — большой грех. Считается даже, что те, кто нарушит запреты — не будут долго жить вместе в счастье.


Ритуал очищения дома

Старинный обряд, в ходе которого хозяйки брали церковную свечу и яблоко.

  1. Яблоко разрезали пополам, вырезали сердцевину, в одну половинку вставляли свечу, поджигали и обходили дом.
  2. При обходе следовало просить Господа о том, чтобы он защитил дом и живущих в нем от бед, подарил мир семье и благополучие.
  3. После того, как дом будет обойден, нужно собрать воск от свечи и положить его в другую половинку яблока.
  4. Затем необходимо сложить обе половинки фрукта, крепко перевязать их веревкой, унести подальше от дома и закопать.

Приметы на Яблочный Спас

Конечно, с таким праздником, как Яблочный Спас связано много примет. Часть из них мы уже озвучили в статье про народные праздники августа. Но кое-какие приведем и здесь.

  • 19 августа не следовало прогонять мух. Существует примета: если муха присядет на руку дважды, то это сулит удачу.
  • Одно из поверий гласило, что первое съеденное в Яблочный Спас яблоко, способно предсказывать будущее. Например, если яблоко кислое — жди неприятностей, сладкое — благополучие. Кисло-сладкое — уют, благополучие и крепкая семья.
  • На деревьях много скворцов — жди суровый январь.
  • Жара на Гороховый день — к малоснежному январю, дождь — к снежной зиме.
  • Пчелы слетаются на мед — к достатку в доме.
  • Пчелы роятся и начинается дождь — жди холодную и промозглую осень.
  • Небо звездное и чистое — морозная зима.

Поздравления с Яблочным Спасом

На просторах Рунета мы поискали для вас несколько поздравлений с Яблочным спасом. В основном это картинки. Есть короткие поздравления, есть со стихами, есть даже анимированные.

Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом
Поздравления и открытки с Яблочным Спасом

* Картинки кликабельны.



Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: