Языческий праздник Лита - точка, в которой свершается все! Обряды и ритуалы летнего солнцеворота

Языческий праздник Лита: традиции, обряды и ритуалы летнего солнцеворота у кельтов

Луг осыпало кострами.
В колдовской полночный час
Грань с незримыми мирами
Растворилась, истончась.

В двадцатых числах июня наступает солнцеворот, Колесо года делает новый поворот, на этот раз в сторону зимы, и наступает очередной кельтский праздник - Лита, день равновесия. Время, когда Солнце достигает своей наивысшей точки силы, а затем, неминуемо, дни становятся короче, и близится Самайн.

Солнечный фестиваль Лита имеет много имен, и несет огромное значение для многих людей даже по сей день. Короче говоря, об этом древнем празднике середины лета мы с вами и будем говорить в этой статье.

Что это за праздник?

Этот праздник Колеса года имел особый духовный смысл в течение тысяч лет: люди отмечали жизненную силу солнца. Кельты разжигали костры, а христиане пытались заменить Литу праздником Иоанна Крестителя.

Ритуалы солнцестояния связаны с различными культурами и местами:

  1. Стоунхендж в Англии;
  2. Большой Рог в Вайоминге;
  3. Башня-обсерватория майя Караколя в Мексике;
  4. Великая пирамида Хеопса в Гизе;
  5. И так далее.

С одной стороны Лита знаменует начало угасающей силы солнца, но сам сезон наполнен плодородием и радостью. Солнце, цветы и земля находятся на пике своей силы. Все вокруг наполнено энергией и изобилием.

Лита - это время, чтобы наполнится этой энергией перед началом сбора урожая. Время, чтобы завершить проекты, начатые еще в Имболк.

День, когда граница миров наиболее тонка, что делает праздник прекрасным временем для всех предсказаний.

Среди всего прочего, «пора середины лета» упоминается как время, когда можно встретить фей и иных лесных духов, поскольку, они все чаще покидают свой тайный мир. Это идеальная возможность для общения с ними, поэтому раньше и оставляли на природе различные угощения для дивного народца.

Лита - это праздник изобилия, плодородия, красоты магии. Именно поэтому ведьмы старались по максимуму использовать великую силу солнца. Даже травы в эти дни обладали особой силой, и можно было практиковать мощнейшие ритуалы, заручившись поддержкой самой природы. Так считали наши предки, так считают последователи языческих верований и по сей день.

Когда отмечают Литу?

Этот фестиваль отмечается между двумя другими праздниками: Бельтейном и Лугнасадом. Причем у древних людей Белтейном лето начиналось, а Лугнасадом заканчивалось. Лита же — его середина.

Как уже было сказано выше — это день летнего солнцеворота, обычно он наступает 20, 21 и изредка 22 июня. В 2018 году дата празднования Литы — 21 июня. Но не все склонны отмечать этот кельтский праздник именно в эту дату: по старым поверьям его праздновали и 24 июня.

На сегодняшний день более популярна первая дата — 21 июня.

Названия праздника

Языческий праздник Лита: традиции, обряды и ритуалы летнего солнцеворота у кельтов

Лита имеет много имен в различных культурах:

  • У поляков это Соботки,

  • В Литве - Ладо,

  • В Украине - Купайло,

  • А испанцы зовут Литу Днем Святого Хуана.

Но это еще не все, этот день мы знаем как Лито, Midsommar, Mean Samhraidh, Купала, Иванов день / ночь, Jonsok, Litha или Celtic Alban Hefin, и даже это не все имена. Мы не будем углубляться еще дальше, так и так ясно, насколько этот праздник древний и почитаемый у разных народов.

Краткие факты

  • Лита — фестиваль солнца, Sunfest.

  • На солнцеворот необходимо защищаться от злых демонов, которые могут принести болезни людям и животным.

  • Это кульминация плодородной силы природы, и сексуальной энергии. Причем мужская сила находится на пике и имеет наибольшее влияние на Землю.

  • Лита сильно связан с деревьями, поэтому нужно как можно больше времени проводить в лесу, парке или саду.

  • Лита — поворотный момент. В своем зените, солнце напоминает нам и о скорой своей «смерти». Жизнь и смерть - это вечный цикл природы.


Лита: традиции и обычаи

Прежде всего стоит отметить, что достоверных сведений о том, как кельтские народы отмечали дни солнцестояний и равноденствий нет. Ясно только то, что эти астрономические явления были им хорошо знакомы.

Праздничные костры

Кострам всегда придавалось огромное значение:

  • хворост для них готовился заранее;

  • выбирались определенные породы деревьев;

  • костры разжигались особым способом.

Обычно костры делились на два типа — «солнечный огонь», высокий и яркий костер. Иногда его высота достигала 10 метров. И низкие, так называемые «дымные костры», их использовали для очищения, окуривания и прыжков через пламя.

Чтобы такие костры имели большую силу в них клали определенные травы:

  • чтобы не болеть лихорадкой, в огонь бросали чеснок;

  • от болей в пояснице помогал дым из белой полыни или тмина;

  • а для хорошего урожая в костер кидали колосья ржи и ветки плодовых деревьев.

Чтобы от костров было больше дыма, в них бросали солому, зеленые ветки, папоротник.

В странах Скандинавии в огонь всегда ставили шест с колесом на вершине, в Югославии, кстати, тоже был распространен такой обычай.

А прыжки через огонь до сих пор широко распространены не только на территории Европы, но и, например, на славянских землях в России и Украине. Причем кострам Литы придавалась не только очистительная и лечебная функция, огонь этого праздника имел силу скреплять союзы.

Существует древний обычай, когда парень и девушка, взявшись за руки, прыгали через огонь. Важно было не расцеплять рук, и если это удавалось, то пара скоро должна была обвенчаться.

Примерно так же и братались, считалось, что огонь праздника солнцеворота устанавливает очень тесные узы между людьми.

Языческий праздник Лита: традиции, обряды и ритуалы летнего солнцеворота у кельтов

Кроме того, имела значение и высота прыжка – чем выше прыгнешь, тем выше будет хлеб и/или лён.

А в Испании костер разжигали часам к 9 вечера, к 11 он полностью прогорал, затем нужно было разровнять угли, а уже в полночь все желающие пройти ритуал очищения разувались, подпоясывались красным поясом, повязывали шейные платки и ходили голыми ногами по углям. Иногда брали на плечи детей и стариков.

Дым от костра, разожженного на Литу наделяет волшебной силой травы, вот почему им окуривали пучки, собранных растений. После такого ритуала эти окуренные травы прятали в доме — они считались мощным оберегом, а иногда и лекарством.

Еще священным дымом окуривали животных. Для этого с двух сторон от дороги разводили много небольших костерков, а затем по этой дороге прогоняли стада. Также традиционно окуривались пастушьи кнуты, а в стойла вешали венки из орешника (могли быть и другие травы), окуренные священным дымом. Считалось полезным повесить такой венок на шею домашним любимцам, это должно было защитить животных.

В Вестланде на Иванов день принято сжигать старые рыбацкие лодки – считается, что этот обычай очень архаичен, и связан с Бальдром, которому после смерти устроили огненное погребение в его драккаре.

Частенько с холмов катали горящие поленья и колеса. Этот обычай есть и в славянстве, например, при обряде колядования. Устраивали шествия с факелами.

Не обходилось и без жертвоприношений, но таких упоминаний сохранилось не много. В основном жертвоприношения практиковали в рыбацких и животноводческих областях, там бросали в костер кости рыбы и останки домашнего скота.

Но справедливости ради, стоит сказать, что даже священные огни разводили не в каждой местности. Например северные области, где солнце не уходит за горизонт даже ночью, оставались без огромных праздничных костров. Но даже в этих северных районах зажигали факелы, чтобы защититься от злых духов, которых в этот день по земле бродит великое множество.

Прочие традиции Литы

  • С летним солнцестоянием связано много обрядов, посвященных воде, но в них, скорее больше славянских корней. Об этом мы поговорим в следующей статье о Купале. Однако, у всех народов существуют поверья об очищающей силе воды в день летнего солнцестояния.

  • Даже роса, выпавшая на Литу считалась целебной, и способной придать красоту и здоровье.

  • Этот праздник — солнечный, поэтому в пище отдается предпочтение еде округлой формы и желтого цвета:

    • головкам сыра;

    • лепешкам и колобкам;

    • круглым пирожкам, блинчикам и оладьям;

    • яйцам;

    • дыням;

    • кукурузе;

    • яблокам.

  • Медовое вино — отличный напиток для этого праздника.

  • На Мидсаммер надо танцевать у костра. Это древнейшая традиция.

  • В этот день важно почитать природу и все живое. Если у вас есть домашнее животное, любое, хоть котейка, сделайте ему подарок.

  • Litha — лучшее время для общения с духами.

  • Надо защищаться от зла, так как не все духи добрые. Например, существовало поверье, что в промежутке между Петровым днем и летним солнцеворотом феи могут сильно пакостить людям, поэтому надо оставлять им подарки. Мед и молоко вполне подойдут.

  • Еще можно оставлять угощения для духов природы, и они отблагодарят вас. Делается это вечером.

  • Освященные силой солнца камни и амулеты будут втрое сильнее обычного.

  • По легенде, если в эту праздничную ночь вы случайно наступаете на зверобой, то можете попасть в волшебное королевство.

  • А пыльца папоротника сделает человека невидимым. Ну, конечно, куда же без папоротника на Литу:

В эту ночь дивным цветом распустится папоротник.
Языческий праздник Лита: традиции, обряды и ритуалы летнего солнцеворота у кельтов
  • Это, конечно, сказка, но красивая. Кстати, при помощи, все того же растения можно увидеть «тонкий мир», если протереть им вокруг глаз. Мы бы не рекомендовали вам этого делать. А еще, считается, что рыльца папоротника открывает спрятанные сокровища в тех местах, где упадет.

  • Висячие веточки фенхеля и жимолости приносят защиту в жилище. А огонь, который горел до полуночи, принесет удачу дому и его жителям.

  • Мидсаммер — отличное время для любовной ворожбы. Ведь мечты становятся яснее этой ночью.

Ритуалы на Литу

На самом деле, их много, очень много. Все даже не вместятся в эту, и так уже большую статью. Поэтому мы коротко пробежимся по некоторым.

Для начала отметим, что одним из ключевых моментов празднества является первый спустившийся на землю луч солнца. Например в Стоунхендже по сей день встречают рассвет летнего солнцестояния.

Но, что же делать вдалеке от культовых построек? Например дома, в черте города?

Лучше, конечно, выбраться на природу, но если такой возможности нет — не беда. Например, можно приобрести букетик цветов (лучше луговых, но можно и лилий) и украсить дом. Хорошо, если в вашем букетике будет зверобой и березовые веточки. Вообще, цвета праздника те, которые представляют собой свет, например белый, желтый и так далее.

Оберег для дома

Обязательно зажгите дома свечи. И можете попробовать сделать оберег для своего жилища. Важно: он делается только на Литу. Для этого надо взять:

  • ленточку, обязательно длинную и в цвет праздника (желтую, можно и золотую);

  • 9 бусин, можно одного цвета, можно разных, главное, чтобы они без проблем нанизались на ленту.

Потом надо на ленте завязать узел, затем надеть на нее бусинку, потом снова завязать узел. Дальше оставляем кусочек ленты просто так (не берите большие расстояния, пары сантиметров вполне хватит), и снова вяжем узел, потом бусинка и снова узел.

При нанизывании каждой бусины, надо загадывать желание: по одному, на каждую бусину. Или можно думать о самом важном и желанном в жизни. Если ваши мысли будут сильны и позитивны, то оберег будет работать. Когда все бусины будут надеты на ленту, надо завязать на ней еще два узла: в начале и конце получившихся «бус».

Этот оберег необходимо повесить над входом в дом, пусть висит там в течение года.

Ритуал на исполнение желаний

Составьте список желаний, которые вы хотели бы притворить в жизнь в течение следующих шести месяцев. Хорошенько настройтесь, подумайте, что это может быть? Карьера? А может быть дела любовные? Здоровье, уверенность в себе или решение каких-то проблем?

После захода солнца зажгите свечу, а рядом поставьте вазу с цветами, которые вам нравятся больше всего. Вслух произнесите:

Я беру непокорную силу этого дня и света, и призываю стражей огня, земли, воздуха и воды, чтобы просить о великой милости энергии света, чтобы воплотить мои желания в грядущей жатве, и позволить им стать истиной. Прошу:

Тут читаете свой список вслух, а потом говорите:

Я утверждаю, что способен и готов воплотить все эти желания. И я участвую в чуде творения и веры. Так тому и быть.

Свеча пусть горит, пока вы не ляжете спать. Но лучше всего, праздновать Литу до рассвета. Можно слушать музыку, расслабляться и настраиваться на позитив.

Лита считается временем великой магической силы. Особенно эффективны магические заклинания для любви, исцеления и процветания.

Растения: зверобой, календула, бузина, мак, роза, белая полынь, боярышник, листва берез, осин и дубов, чертополох, тмин, иван-да-марья, мальва, вербена, особое внимание друиды уделяли омеле.

Животные: пчелы, огненная змея, орел.

Символы: все символы солнца, колесо, дуб, дубовые листья, яркие цветы, пыльца золотистого папоротника.

На этом мы будем заканчивать статью, она и так получилась гигантской, хотя сказана только малая часть о древнейшем празднике летнего солнцестояния Лите. И напоследок напомним, не нужно все принимать на веру и с головой уходить в кельтскую магию.

Наши партнеры



Статьи наших партнеров
Загрузка...

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Еще по теме: