Достопримечательности Венева - Никольская колокольня. Печальный символ города
Доброе (у меня утро) дорогие друзья. Хотите я покажу вам не просто очередной кусочек Тульской области, а постройку, можно сказать, грандиозную? В прошлом уж точно таковую. В общем, сегодня мы посмотрим на достопримечательности Венева, а точнее на одну из них – Николаевскую (Никольскую) колокольню (это колокольня несохранившейся ныне церкви Николая Чудотворца).
В Веневе я была несколько лет назад, а эту статью, по идее, можно было запускать рядом с Двенадцатью ключами (это один и тот же день прогулки) но я ждала видео: не хотелось без него выкладывать. Хотя видео у меня так себе =)
О Веневской колокольне написана не одна статья, и неудивительно - это величественная постройка и предмет гордости каждого веневца.
* Когда я первый раз побывала в этом городе, была зима, не самая лучшая погода, мы спешили в укрытие, и никакой экскурсии в принципе не планировалось, но фраза: «А это наша колокольня, потом обязательно покажу» - прозвучала горделиво и как-то запомнилась.
Церкви Венева: Никольская колокольня
Среди церквей Венева (или того, что от них осталось) колокольня Никольского храма, наверное, самое примечательное, что есть в городе. Вот вы знали, что это сооружение считалось самым высоким в Тульской области (а может до сих пор таковым и является). Высота ее 75 метров, и это ориентир верст эдак на двадцать (к городу подъезжаешь, и видно как она величаво возвышается над округой).
Много передряг коснулось этой церкви (колокольни, соответственно, тоже). Например, пожар, после которого стояла она, бедненькая, без шпиля и креста аж двадцать с лишним лет. Потом поставили, и сейчас, спустя века, пережив Великую Отечественную войну, тот крест украшает колокольню (говорят, на нем видны следы от пуль, впрочем, говорят, что на колоннах тоже от пуль следы).
Всю эту архитектурную красоту возводили 50 лет, а разрушили быстро: в середине 20 века, Никольской церкви в Веневе не стало - большевики постарались (говорят, на строительство домов разобрали). Но осталась колокольня. Почему ее не уничтожили?
Версий несколько:
- Использовалась как водонапорная башня;
- Колокольня служила ориентиром для летчиков (ну еще бы, 75 метров - то высоты);
- Не смогли разобрать. Мол, такие здания разбирались ярус за ярусом, чтобы было аккуратненько, а с этим так не получилось, дескать, лестницы, ведущие на самый верх, прогнили, и взобраться туда не удалось.
- И последняя: просто побоялись ломать, ввиду того, что обломки конструкции могут рухнуть на ближайшие дома (а они могут туда рухнуть, ведь находится колокольня в жилом районе города).
Никольская колокольня сегодня
Говорят, судьба колокольни не волнует никого, кроме краеведов и любителей архитектуры (ну еще жителей близлежащих домов, которые переживают, что сия громадина «шлепнется им на голову») и скорее всего это так и есть. Однако, слухи о восстановлении символа Венева ходят уже достаточно давно. Еще в 2015 году говорилось о том, что готов проект по реставрации. Вообще, было бы, конечно, не плохо, чтобы восстановили не только колокольню, но и прилегающую территорию. Это, однозначно, привлекло бы в город туристов.
Атмосферное место. Подходишь ближе и даже дух захватывает. Эмоций я в тот раз набралась разных.
Восхищение. Когда вы там побываете – поймете меня. Возмущение, чему поспособствовало нынешнее состояние памятника и надписи «Здесь был Вася/Петя/и прочие», которые мелькают то на колоннах, то еще где-нибудь. И ведь корячились, лезли на самый (доступный) верх, чтобы оставить свои «автограф».
Когда оказываешься внутри, как будто в прошлое попадаешь. Узкая винтовая лестница ведет вверх. Чтобы на нее попасть, надо пригнуться и юркнуть в дыру (когда-то это была дверь, там остались следы петель, но позже ее заложили (я так понимаю, в целях безопасности), но кто-то разобрал кусочек входа, а мы этим воспользовались). И вот уже медленно продвигаешься туда…вглубь…со светом фонаря (правда уже не керосинового), и под ногами хрустит пыль, некогда бывшая раствором и скреплявшая кирпичи.
Шаг за шагом…вверх…волнительно… Кто ходил по этим ступеням несколько веков назад, о чем думал? И вот, ступени обрываются, приводят нас на второй ярус колокольни.
Вот тут уже стало чуточку страшно: не то, чтобы там очень высоко (я не сильно хорошо понимаю на глаз высоту, но мне кажется это где-то второй этаж обычной пятиэтажки), но дело в том, что площадка узкая получилась, ближе к стене, а в центре того пространства (где раньше были перекрытия, служившие полом) зияет огромная дыра. И складывается впечатление, что сейчас чуть ближе к краю и кирпичи уйдут из-под ног (а может и уйдут, не надо это проверять, шея все же у нас одна и жалко ее сворачивать).
Говорить, конечно, можно много. Всякого-разного, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Теперь я хочу заглянуть в прошлое, у Малицкого в «Приходы и церкви Тульской епархии» есть кусочек про Никольскую церковь в Веневе, сейчас сделаю выписку, вдруг кому интересно будет (у меня это 219 страница).
История Николаевской церкви
Приходъ этой церкви состоитъ изъ городскихъ обывателей и жителей деревень: Коломенской, Заломовъ, Курмышковъ и Кузьминки; всехъ прихожанъ числится 958 мужского пола и 1077 женского пола.
Когда возникъ приходъ Николаевской церкви, сведенiй не имеется. Приходскiй каменный храмъ, съ такою же колокольнею, начатъ постройкою въ 1801 г.; придельные алтари его были устроены и освящены въ 1817 г. – один во имя пророка Илiи, другой во имя св. Апостола и Евангелиста Матфея.
Особенное участiе своимъ усердiемъ по сбору пожертвованiй оказали ц. староста купецъ Яковъ Максимовичъ Бородинъ и бывшiй прихожанинъ этой церкви, крестьянинъ Коломенской слободы Матвей Ярцевъ, сделавшiйся впоследствiи въ Москве именитымъ купцомъ и капиталистомъ. Эти лица своими средствами содействовали строенiю и украшенiю храма.
Но только въ 1848 г. настоящая церковь была окончена и освящена. Въ 1834 г. во время пожара, сильно пострадала колокольня храма: въ ней сгорели деревянныя ея части – лестница и шпиль. Около 25 летъ колокольня стояла без шпиля и креста, изображая собою какъ-бы вавилонскую башню, и только въ 1860 г. ц. староста М. Гладушевъ привелъ колокольню в настоящiй видъ.
По грандiозности своей архитектуры, Николаевская церковь занимаетъ самое видно место между церквами во всей епархiи.
Вот видите, даже Малицкий утверждает, что архитектура грандиозная, колонны, карнизы, чудесная кладка…красота!
Вот, пожалуй, и все, с некоторыми достопримечательностями Венева мы разобрались. Что еще хочу отметить в оканцовке. К приходу Николаевской церкви в Веневе относились еще две – это Богоявленская и Покровская церкви (последняя есть на видео) но о них уже в следующих статьях.
Теперь буду с вами прощаться, всего доброго.
P. S. Часть фото принадлежит Сергею Рубцову (копирайт оставила), часть фото взяты из Гугл картинок (подписала источник).
http://andrey-eltsov.ru/
http://living-healthy.ru/medicine/kakie-otvary-pomogut-ne-zabolet.html