Как вкусно приготовить овсяную кашу на молоке и на воде

Овсяная каша на молоке и способы приготовления овсянки с фруктами, овощами, сочетание с другими блюдами

Овсяную кашу предпочитают на завтрак не только спортсмены. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые улучшают работу внутренних органов и систем. Хлопья сочетают с фруктами, молочной продукцией, благодаря чему блюдо становится полезнее.

Овсянка на воде, приготовленная в кастрюле

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение каше, которая включает цельные зерна овса. Хоть и время приготовления будет дольше, но такой продукт полезнее, чем каша быстрого запаривания.

Как варить овсянку на воде:

Овсянка на воде, приготовленная в кастрюле
Ингредиенты
  • сначала нужно довести воду до кипения;
  • далее всыпать овсяную крупу или хлопья, сахар и соль по вкусу, постоянно помешивать в течение 5-10 минут;
  • огонь убавить, варить кашу до полной готовности.

После снятия с огня емкость накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на 10-15 минут. Так как приготавливают овсяную кашу на воде, для усиления вкусовых качеств можно добавить кусок сливочного масла.

Овсяная каша на молоке

Способ приготовления овсяной каши на молоке в кастрюле идентичен предыдущему:

Овсяная каша на молоке
Ингредиенты
  • взять вместо воды молоко (лучше — жирное или топленое);
  • поставить емкость с молоком на огонь и довести до кипения;
  • всыпать овсяные хлопья, периодически помешивая, выдержать на протяжении 5-10 минут;
  • после снятия с огня емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-20 минут.

Полезно употребление овсяных хлопьев вместе с жир-содержащими продуктами, например, с орехами. Это повышает калорийность блюда и энергетическую ценность. Кроме того, такое сочетание способствует улучшению усвоения токоферола, который содержится в хлопьях.

Запаренная овсянка

Рецепт овсяной запаренной каши на воде прост. Он имеет сходства со способом быстрого приготовления овсянки, однако в таком случае используются хлопья длительной готовки. Можно делать овсяную кашу и на молоке, йогурте или кефире.

Как приготовить овсяную кашу на воде:

Запаренная овсянка
Ингредиенты
  • взять хлопья и жидкость в необходимых пропорциях, смешать;
  • накрыть емкость крышкой и оставить до утра (делается это вечером перед сном).

Утром разогреть блюдо в микроволновой печи.

В овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, однако белок присутствует в малом объеме. Многие предпочитают варить их на завтрак, но это не совсем правильно. Сразу после пробуждения нужно съесть пищу с белком, а уже после, то есть на второй завтрак, овсянку.

Ленивая овсянка

Так называют кашу, которую приготавливают быстрым способом. Это — всеми известные хлопья Геркулес. Название произошло от торговой марки, созданной в СССР. Некоторые современные фирмы сохраняют подобную технологию производства хлопьев.

Преимущество быстрого приготовления Геркулеса перед запаренными хлопьями заключается в том, что можно употреблять кашу уже через 10-15 минут и не ждать ночь, пока она настоится.

Важно! Если каша подается на первый завтрак, ее можно сочетать с белок-содержащим блюдом, например, с омлетом или ломтиком твердого сыра.

На прилавках магазинов имеются различные вариации каш в пакетах и коробках. Способ приготовления прост:

Ленивая овсянка
Ингредиенты
  • если хлопья заключены в саше-пакет, содержимое высыпают в тарелку;
  • заливают горячей водой или молоком;
  • накрывают крышкой и оставляют настаиваться;
  • через 10-15 минут овсянка готова к употреблению.

Геркулесовую кашу можно сварить на огне. Некоторые производители выпускают хлопья с одноименным названием, предназначенные и для медленного приготовления, то есть с запариванием.

Овсянка «по-тайски»

Отлично сочетаются хлопья с курицей. Рецепт называется «Овсяная каша по-тайски». Понадобятся следующие ингредиенты:

Овсянка «по-тайски»
Ингредиенты
  • цельный овес — 1 стакан;
  • куриное филе — 50 г;
  • рыбное филе (белое, например, из хека) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовить мясо курицы можно с добавлением соевого соуса, а рыбу — под винным соусом.

Ход действий:

  1. Сварить овес: всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь, оставить томиться.
  2. Приготовить маринад для курицы и рыбы, залить филе готовым соусом, оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Закинуть курицу и рыбу в овес, варить до готовности.

Готовое блюдо посыпают специями и зеленью.

Овсянка с бананами и миндалем

Излюбленное блюдо многих детей и взрослых — овсяная каша с бананами и миндалем. Как ее приготовить:

Овсянка с бананами и миндалем
Ингредиенты
  • довести до кипения молоко;
  • добавить хлопья и, периодически помешивая, варить до готовности;
  • после того, как каша остыла, добавить предварительно нарезанные кольцами бананы и измельченный миндаль.

Для усиления вкусовых качеств можно влить натуральный йогурт или мед в небольшом количестве (1-2 ч.л.).

Овсяная каша с черносливом и специями

Для приготовления блюда рекомендуется взять цельный овес. Ход действий:

Овсяная каша с черносливом и специями
Ингредиенты
  • предварительно (на ночь) запарить овес в воде, добавив вымытые сухофрукты, очищенные от косточек;
  • утром смешать запаренный овес с корицей и мускатным орехом (по щепотке);
  • поставить емкость на огонь, периодически помешивая, выдержать в течение 5 минут;
  • влить молоко (0,5 стакана), проварить еще на протяжении 5-10 минут.

После остывания каша готова к употреблению. Можно добавить коричневый сахар или мед.

Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Овсянка хорошо сочетается с грибами, авокадо и жареным яйцом. Готовится блюдо так:

Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом
Ингредиенты
  • поджарить 200 г шампиньонов (предварительно измельчив и, отварив) с порубленным луком и чесноком;
  • добавить 0,5 стакана воды и в таком же количестве овсяные хлопья, тушить в течение 25-30 минут;
  • посыпать любыми специями, например, солью, перцем, корицей или др.

Подавать блюдо с жареным яйцом и ломтиком авокадо.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Какие нужно иметь под рукой ингредиенты:

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Ингредиенты
  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • молоко — 200 мл;
  • коричневый сахар — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 20 г.

Масло берут для смазывания посуды, в которой будет запекаться каша. Это исключает подгорание и прилипание каши к стенкам.

Приготовить блюдо не сложно. Ингредиенты соединяют, помещают в специальную тарелку для микроволновой печи, ставят выпекаться на 2-3 минуты.

Как выбрать хлопья

Лучше покупать овсяные хлопья в заводской упаковке, герметичность которой не должна быть нарушена. Что касается хлопьев, продаваемых на развес, их нужно обходить стороной, ведь не известен тот факт, в каких условиях они хранились.

Нужно обратить внимание и на следующие характеристики:

  • дату производства хлопьев;

  • дату расфасовки товара;

  • срок годности.

Рекомендуется изучить и состав продукта. Лучшим качеством обладают хлопья, которые не включают красители и консерванты, другие вредные компоненты, используемые при производстве.

Качество продукта определяет и цвет хлопьев, который должен быть белым или с желтым оттенком. Посторонние включения по типу плесени, инородного налета в норме отсутствуют. Не должен присутствовать и неприятный запах. Как правило, хлопья ничем не пахнут (кроме тех случаев, когда содержатся фруктовые добавки).

Овсяная каша на воде или молоке, приготовленная из свежих и качественных хлопьев, обладает мягким и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Какие ингредиенты добавляют в кашу

Готовить овсянку можно с добавлением сахара, меда, сливочного масла. Также включают:

  • фрукты и ягоды, в том числе в сушеном виде;

  • овощи;

  • потертый шоколад;

  • орехи;

  • варенье.

Некоторые предпочитают добавлять специи, например, гвоздику или корицу.

Овсянка на молоке сочетается с бананами или с бананами и миндалем. Овсянку на воде лучше готовить, если она будет подаваться с другими блюдами, например, с омлетом и авокадо, салатом из жареных грибов и лука. Овсяная каша с черносливом и специями — любимое блюдо многих девушек, которые сидят на диете.

Способы приготовления

На просторах интернета можно найти много рецептов, как варить овсяную кашу, но нужно учесть, что ежедневно употреблять ее нельзя. В хлопьях присутствует фитиновая кислота, которая, попадая в организм, способствует замедлению всасывания кальция.

Какие пропорции соблюдают по рецептам овсяной каши:

  • чтобы овсянка была жидкой, берут одну часть крупы и три воды или молока;

  • чтобы она была полувязкой, соблюдают пропорции 1:2,5;

  • чтобы она получилась вязкой, хлопья и жидкость берут в соотношении 1:2.

На одну порцию нужно взять половину стакана хлопьев.

Видео по теме

Как варить Геркулесовую кашу, можно посмотреть на кулинарных сайтах в интернете, например, здесь.

Или тут, где описан рецепт приготовления овсянки в мультиварке.

Овсяная каша — кладезь полезных витаминов. Блюдо понравится даже тем, кто были его противниками, если добавить горсть любимых ягод или орехов.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России