Как вкусно приготовить овсяную кашу на молоке и на воде
Овсяную кашу предпочитают на завтрак не только спортсмены. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые улучшают работу внутренних органов и систем. Хлопья сочетают с фруктами, молочной продукцией, благодаря чему блюдо становится полезнее.
Овсянка на воде, приготовленная в кастрюле
Диетологи рекомендуют отдать предпочтение каше, которая включает цельные зерна овса. Хоть и время приготовления будет дольше, но такой продукт полезнее, чем каша быстрого запаривания.
Как варить овсянку на воде:
- сначала нужно довести воду до кипения;
- далее всыпать овсяную крупу или хлопья, сахар и соль по вкусу, постоянно помешивать в течение
5-10 минут; - огонь убавить, варить кашу до полной готовности.
После снятия с огня емкость накрывают крышкой и оставляют кашу настаиваться на
Овсяная каша на молоке
Способ приготовления овсяной каши на молоке в кастрюле идентичен предыдущему:
- взять вместо воды молоко (лучше — жирное или топленое);
- поставить емкость с молоком на огонь и довести до кипения;
- всыпать овсяные хлопья, периодически помешивая, выдержать на протяжении
5-10 минут; - после снятия с огня емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на
10-20 минут.
Полезно употребление овсяных хлопьев вместе с жир-содержащими продуктами, например, с орехами. Это повышает калорийность блюда и энергетическую ценность. Кроме того, такое сочетание способствует улучшению усвоения токоферола, который содержится в хлопьях.
Запаренная овсянка
Рецепт овсяной запаренной каши на воде прост. Он имеет сходства со способом быстрого приготовления овсянки, однако в таком случае используются хлопья длительной готовки. Можно делать овсяную кашу и на молоке, йогурте или кефире.
Как приготовить овсяную кашу на воде:
- взять хлопья и жидкость в необходимых пропорциях, смешать;
- накрыть емкость крышкой и оставить до утра (делается это вечером перед сном).
Утром разогреть блюдо в микроволновой печи.
В овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, однако белок присутствует в малом объеме. Многие предпочитают варить их на завтрак, но это не совсем правильно. Сразу после пробуждения нужно съесть пищу с белком, а уже после, то есть на второй завтрак, овсянку.
Ленивая овсянка
Так называют кашу, которую приготавливают быстрым способом. Это — всеми известные хлопья Геркулес. Название произошло от торговой марки, созданной в СССР. Некоторые современные фирмы сохраняют подобную технологию производства хлопьев.
Преимущество быстрого приготовления Геркулеса перед запаренными хлопьями заключается в том, что можно употреблять кашу уже через
Важно! Если каша подается на первый завтрак, ее можно сочетать с белок-содержащим блюдом, например, с омлетом или ломтиком твердого сыра.
На прилавках магазинов имеются различные вариации каш в пакетах и коробках. Способ приготовления прост:
- если хлопья заключены в саше-пакет, содержимое высыпают в тарелку;
- заливают горячей водой или молоком;
- накрывают крышкой и оставляют настаиваться;
- через
10-15 минут овсянка готова к употреблению.
Геркулесовую кашу можно сварить на огне. Некоторые производители выпускают хлопья с одноименным названием, предназначенные и для медленного приготовления, то есть с запариванием.
Овсянка «по-тайски»
Отлично сочетаются хлопья с курицей. Рецепт называется «Овсяная каша по-тайски». Понадобятся следующие ингредиенты:
- цельный овес — 1 стакан;
- куриное филе — 50 г;
- рыбное филе (белое, например, из хека) — 50 г;
- вода — 1 л.
Приготовить мясо курицы можно с добавлением соевого соуса, а рыбу — под винным соусом.
Ход действий:
- Сварить овес: всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь, оставить томиться.
- Приготовить маринад для курицы и рыбы, залить филе готовым соусом, оставить для пропитки на 15 минут.
- Закинуть курицу и рыбу в овес, варить до готовности.
Готовое блюдо посыпают специями и зеленью.
Овсянка с бананами и миндалем
Излюбленное блюдо многих детей и взрослых — овсяная каша с бананами и миндалем. Как ее приготовить:
- довести до кипения молоко;
- добавить хлопья и, периодически помешивая, варить до готовности;
- после того, как каша остыла, добавить предварительно нарезанные кольцами бананы и измельченный миндаль.
Для усиления вкусовых качеств можно влить натуральный йогурт или мед в небольшом количестве
Овсяная каша с черносливом и специями
Для приготовления блюда рекомендуется взять цельный овес. Ход действий:
- предварительно (на ночь) запарить овес в воде, добавив вымытые сухофрукты, очищенные от косточек;
- утром смешать запаренный овес с корицей и мускатным орехом (по щепотке);
- поставить емкость на огонь, периодически помешивая, выдержать в течение 5 минут;
- влить молоко (0,5 стакана), проварить еще на протяжении
5-10 минут.
После остывания каша готова к употреблению. Можно добавить коричневый сахар или мед.
Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом
Овсянка хорошо сочетается с грибами, авокадо и жареным яйцом. Готовится блюдо так:
- поджарить 200 г шампиньонов (предварительно измельчив и, отварив) с порубленным луком и чесноком;
- добавить 0,5 стакана воды и в таком же количестве овсяные хлопья, тушить в течение
25-30 минут; - посыпать любыми специями, например, солью, перцем, корицей или др.
Подавать блюдо с жареным яйцом и ломтиком авокадо.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Какие нужно иметь под рукой ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- молоко — 200 мл;
- коричневый сахар — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 20 г.
Масло берут для смазывания посуды, в которой будет запекаться каша. Это исключает подгорание и прилипание каши к стенкам.
Приготовить блюдо не сложно. Ингредиенты соединяют, помещают в специальную тарелку для микроволновой печи, ставят выпекаться на
Как выбрать хлопья
Лучше покупать овсяные хлопья в заводской упаковке, герметичность которой не должна быть нарушена. Что касается хлопьев, продаваемых на развес, их нужно обходить стороной, ведь не известен тот факт, в каких условиях они хранились.
Нужно обратить внимание и на следующие характеристики:
-
дату производства хлопьев;
-
дату расфасовки товара;
-
срок годности.
Рекомендуется изучить и состав продукта. Лучшим качеством обладают хлопья, которые не включают красители и консерванты, другие вредные компоненты, используемые при производстве.
Качество продукта определяет и цвет хлопьев, который должен быть белым или с желтым оттенком. Посторонние включения по типу плесени, инородного налета в норме отсутствуют. Не должен присутствовать и неприятный запах. Как правило, хлопья ничем не пахнут (кроме тех случаев, когда содержатся фруктовые добавки).
Овсяная каша на воде или молоке, приготовленная из свежих и качественных хлопьев, обладает мягким и приятным вкусом. Горечь отсутствует.
Какие ингредиенты добавляют в кашу
Готовить овсянку можно с добавлением сахара, меда, сливочного масла. Также включают:
-
фрукты и ягоды, в том числе в сушеном виде;
-
овощи;
-
потертый шоколад;
-
орехи;
-
варенье.
Некоторые предпочитают добавлять специи, например, гвоздику или корицу.
Овсянка на молоке сочетается с бананами или с бананами и миндалем. Овсянку на воде лучше готовить, если она будет подаваться с другими блюдами, например, с омлетом и авокадо, салатом из жареных грибов и лука. Овсяная каша с черносливом и специями — любимое блюдо многих девушек, которые сидят на диете.
Способы приготовления
На просторах интернета можно найти много рецептов, как варить овсяную кашу, но нужно учесть, что ежедневно употреблять ее нельзя. В хлопьях присутствует фитиновая кислота, которая, попадая в организм, способствует замедлению всасывания кальция.
Какие пропорции соблюдают по рецептам овсяной каши:
-
чтобы овсянка была жидкой, берут одну часть крупы и три воды или молока;
-
чтобы она была полувязкой, соблюдают пропорции 1:2,5;
-
чтобы она получилась вязкой, хлопья и жидкость берут в соотношении 1:2.
На одну порцию нужно взять половину стакана хлопьев.
Видео по теме
Как варить Геркулесовую кашу, можно посмотреть на кулинарных сайтах в интернете, например, здесь.
Или тут, где описан рецепт приготовления овсянки в мультиварке.
Овсяная каша — кладезь полезных витаминов. Блюдо понравится даже тем, кто были его противниками, если добавить горсть любимых ягод или орехов.
http://onlinekonkurs.ru/