Готовим тефтели с подливкой на сковороде (+ в сметанном соусе, с рисом и так далее)

Нетипичные рецепты — тефтели с подливкой на сковороде, в сливочном, сметанном соусе, с рисом и не только

Тефтели с подливкой — быстрое, вкусное блюдо, однако, выглядит оно чудесно и может украсить любой гарнир, к примеру, картофельное пюре или простые макароны.

Мы собрали для вас самые интересные и разнообразные рецепты тефтелей: на сковороде, в духовке, с подливкой и разными соусами.

Тефтели в сливочном соусе с овощами

Аппетитное ароматное блюдо, которое готовится в сковороде. Особую пикантность ему придают горох и морковь.

Тефтели в сливочном соусе с овощами
Ингредиенты
  • 500 гр мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 вымоченный ломтик хлеба
  • соль, перец по вкусу (можно добавить 1 разведенный кубик бульона Магги или Кнорр)
  • 1 яйцо
  • немного горчицы
  • растительное масло
  • 200 гр сметаны
  • немного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • немного бульона, разведенного в воде бульона

Лук нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, выжатый ломтик хлеба, лук.

Приправить горчицей, солью, перцем, приправой и сформировать из массы шарики.

Жарить тефтели нужно на большой сковороде с небольшим количеством масла.

Из горошка слить жидкость, морковь помыть и нарезать кружками. В сковороду налить масла и обжарить овощи под крышкой на среднем огне.

Как только они дадут бульон — добавить 1сметану. Перемешать с овощами и немного потушить.

По желанию можно добавить в соус разведенную приправу Магги или Кнорр.

Как только сметанная подливка будет готова, положить в нее тефтели и дать им снова нагреться.

Такие тефтели с подливкой из сметанного соуса можно добавить к макаронам или картофелю. Будет очень вкусно.

Простой рецепт тефтелей с подливкой и говяжьим фаршем

Это блюдо также готовится на сковороде. Очень быстро, а результат обязательно порадует домочадцев.

Простой рецепт тефтелей с подливкой и говяжьим фаршем
Ингредиенты
  • лук репчатый — 2 штуки
  • сливочное масло — 1 ст л
  • говяжий фарш — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст л
  • паприка — 1 ч л
  • яйца — 1 шт
  • рубленая петрушка — 2 ст л
  • оливковое масло — 1 ст л
  • морковь — 800 гр
  • бульон — 300 мл
  • горчица — 1 ч л
  • соль, перец по вкусу

1 луковицу очистить и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, добавить лук и обжаривать на среднем огне примерно 2 минуты. Затем снять с плиты и дать остыть.

В глубокую миску выложить фарш, добавить жареный лук, яйцо, сухари, паприку, горчицу, петрушку, соль, перец. Вымесить массу и сформировать из нее небольшие шарики.

Разогреть масло и обжаривать тефтели на сковороде примерно 6-8 минут.

Морковь очистить от кожуры и варить в кипящей воде 8 минут. В бульон можно добавить немного зелени.

Оставшуюся луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Потушить на сковороде пока лук не станет прозрачным. Добавить 3 столовые ложки овощного бульона и перемешать до однородной массы. Довести до кипения, варить примерно 1 минуту. Приправить солью и перцем.

Тефтели и морковь разложить на тарелках, приправить луковым соусом. Идеально подавать их к картофелю пюре.

Полезное блюдо с кольраби

Этот рецепт тефтелей попадает в категорию «легко». На приготовления овощей с мясными тефтельками уйдет примерно 35 минут.

Полезное блюдо с кольраби
Ингредиенты

Для овощей

  • кольраби — 600 гр
  • сливочное масло — 2 ст л
  • овощной бульон — 100 мл

Для тефтелей

  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • небольшая вчерашняя булочка
  • рубленая петрушка — 2 ст л
  • сушеный майоран — 1 ч л
  • горчица — 1 ст л
  • яйцо
  • фарш — 600 гр
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Также (опционно)

  • взбитые сливки — 150 мл
  • мускатный орех
  • цедра лимона
  • хлопья чили

Кольраби очистить и разрезать на половинки. Зелень мелко нашинковать (несколько листочков лучше отложить, для гарнира). Быстро обжарить капусту в горячем сливочном масле, посолить. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут.

Для тефтелей очистить лук, мелко нарезать и тушить до прозрачности на сливочном масле. Булочку замочить в теплой воде.

В глубокой миске лук смешать с петрушкой и отжатой булочкой. Добавить майоран, горчицу, яйцо и мясной фарш. Посолить, поперчить и сформировать 8 тефтелек. Обжаривать в горячем масле примерно 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Выложить кольраби на тарелки. Приправить сливками (необязательно), солью, мускатным орехом. Выложить тефтели, украсить все зеленью и цедрой лимона.

Тефтели в духовке (без добавления масла)

Вкусное блюдо можно готовить не только в сковороде. Нежные, тающие во рту, тефтели получаются и в духовке. Ниже представлен рецепт тефтелей, который можно и нужно брать на заметку.

Тефтели в духовке (без добавления масла)
Ингредиенты
  • свиной фарш — 1 кг
  • яйца — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • творог — 4 ст л
  • сыр Фета — 100 гр
  • зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Мелко порезать лук и чеснок. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме сыра Фета. Приправить солью и перцем.

Сформировать не очень большие тефтельки. Внутрь положить кусочек сыра фета, так, чтобы его не было видно. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, пока они не станут коричневыми.

Тефтели в духовке, при таком подходе, становится сочным и мягким.

Тефтели в томатном соусе с рисом

Для приготовления этих томатных тефтелей с подливкой можно брать коричневый рис. Он намного полезнее обычного, так как содержит больше витаминов.

Тефтели в томатном соусе с рисом
Ингредиенты
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст л
  • помидоры — 3-5 шт (зависит от размера)
  • панировочные сухари — 4 ст л
  • говяжий фарш — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • тертый сыр (пармезан) — 3 ст л
  • смесь итальянских трав — 3 ст л
  • длинозерновой рис — 250 гр
  • соль
  • молотый перец
  • порошок паприки
  • петрушка (для гарнира)

Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и тушить в сковороде с 2 ложками масла.

Половину помидоров обдать кипятком. Очистить от шкурки и раздавить картофельной толкушкой в пюре. Тушить 30 минут, приправить солью, перцем, паприкой по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде.

Замесить в глубокой миске фарш, оставшийся чеснок и лук (мелко порезанные), панировочные сухари, яйцо, 2 ст л сыра. Добавить зелень и приправить солью и перцем.

Мокрыми руками сформировать тефтели. Жарить в горячем масле на среднем огне.

Затем добавить к тефтелям томатный соус и оставить на 10 минут.

Подавать с рисом. Блюдо посыпать пармезаном и украсить листьями петрушки.

Тефтели в сметанном соусе

Для приготовления этого нежного блюда нужны:

Тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты

Тефтели:

  • лук — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • пучок петрушки
  • мясной фарш — 400 гр
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари — 3 ст л
  • оливковое масло — 2 ст л
  • соевый соус — 1 ст л
  • томатная паста — 100 гр
  • сметана — 2 ст л
  • соль, перец по вкусу

Гарнир:

  • длинозерновой рис — 150 гр
  • замороженный горошек — 250 гр
  • морковь — 1 шт (опционно)

Лук и чеснок мелко нарезать. С петрушки оборвать листики.

В глубокой миске смешать фарш, яйцо, сухари и половину лука и чеснока. Сформировать шарики.

Обжарить тефтели в разогретой сковороде до золотистого цвета. Убрать в теплое место.

В масло из-под тефтелей добавить оставшийся лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука. Добавить соевый соус, томатную пасту и сметану. Довести до кипения.

В соус положить тефтели и варить примерно 5 минут.

Рис варить примерно 8 минут в 300 мл подсоленной воды. Добавить горошек и морковь (нарезанную кружками), продолжать варить примерно 6 минут. Снять с огня, хорошо перемешать и дать настояться под крышкой примерно 5 минут.

Тефтели подавать с рисом и сметанным соусом и горошком.

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду (видео рецепт)

Тефтели с гречкой — гречаники (видео пошагово)

Рецептов приготовления тефтелей очень много. Остается только выбирать на свой вкус. Мы предложили несколько нетривиальных — можно радовать домочадцев вкусными и необычными блюдами.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России