Как правильно гадать на Зеленые Святки (Семик — 13 июня)

Как правильно гадать на Зеленые Святки (Семик — 13 июня, традиции предков и летняя ворожба

Летом есть неделя, во время которой на всех основаниях можно гадать. Она очень похожа на Зимнюю святочную и называется Святками, но исходя из времени года, зелёными.

Начинаются такие Святки с известного всем христианского праздника Троицы. Этот праздник очень почитаем среди верующих, а отмечают его через пять десятков дней после Пасхи.

Но мало кто догадывается, что этот праздник уходит в корни в дохристианскую религию на Руси: славяне отмечали Семик.

Что такое Семик?

Семик проходил через шесть недель, на седьмую, после праздника Пасха, а выпадал всегда на четверг, потому что этот день недели считался самым чистым и благоприятным.

А число семь имеет положительную энергетику. Можно заметить, что, возможно, именно поэтому семь — любимое число многих людей, даже не знающих об этом.

Смысл Семика был в прощании с весной и встречей лета. Получается, это настоящий праздник окончательно проснувшейся природы. И Семик, Троица выпадают на Зелёные святки, которые также можно назвать и Русальной неделей.

В это время гадания похожи на святочные, однако. ответы узнаются не через тонкие миры и духов, а непосредственно через природу. Для этого нужно уметь её слышать и обязательно слушать, ведь люди — дети природы. В этом помогут определенные гадания.

Отличие зимних гаданий от летних

Летом, в отличии от зимних гаданий, не используются искусственные и магические предметы (свечи, зеркала и тому подобные). Материалы нужно искать непосредственно на улице, да и проводить ряд гаданий тоже. Только зимой можно греться в помещениях, летом можно отправиться:

  1. на луг,
  2. в поле,
  3. лес, парк,
  4. на озеро, реку, даже пруд.
Отличие зимних гаданий от летних

Летом в ворожбе поможет природа, она с радостью даст ответы на все вопросы.

Кому-то может показаться, что гадания на Русальной неделе скучные, для других, наоборот, невероятно увлекательные, ведь в ворожбе используются:

  • травы, их цветки и другие части;

  • вода;

  • венки.

Как задать вопрос берёзам?

Берёза — почитаемое и по сей день в России дерево, которое почти является её символом. Издревле она была участницей праздников предков, они водили вокруг неё хороводы и дарили ей подарки. И, конечно, гадали, задавая вопросы.

Для такого простенького гадания нужно отправиться туда, где растут берёзы. Стоит немного погулять между ними, посидеть рядом, чтобы и человек (или люди, ведь можно приходить с компанией), и берёзы привыкли друг к другу. Далее, следует вслух задать свой вопрос и вслушаться:

  • Деревья шелестят тихо — да, ответ положительный.

  • Вдруг зашумели так, что, может быть, стало страшно — к счастью или сожалению, ответ отрицательный.

Гадание на берёзе для незамужних женщин

Если женщина собирается вступить в брак с определённым мужчиной и ей интересно, что ждёт их в совместной жизни, она может погадать на бересте.

Нужно утром пойти в любое место, где растут берёзы, но лучше всего уединённое. Далее, слушая себя и свою интуицию, следует подойти к приглянувшемуся дереву и попросить его поделиться своей корой, чтобы узнать, что ждёт в браке.

После этого — осторожно оторвать на уровне своей головы небольшой кусочек коры и, истолковав значение, поблагодарить дерево.

Гадание на берёзе для незамужних женщин

Значения

  • Обратная сторона бересты однородная и ровная? Замечательно в новообразовавшейся семье будет царить покой и уют.

  • Если присутствуют бугорки и впадины — жизнь будет не так спокойна, как хотелось бы, но всё в итоге можно будет наладить или оно уладится само.

  • А вот если обратная сторона коры высохла или подверглась тлену, то ничего хорошего брак не сулит.

Подобного рода гадание используются для деловой сферы. Для этого по такой же схеме кору отрывают на осине и на закате, а результаты корректируют под свой вопрос.

Семь трав в гадании

Гадание с помощью семи трав имеет символическое значение, поэтому видов трав нужно именно семь. Их нужно собрать в букет в один из вечеров на Русальной неделе.

Из этого букета плетётся венок. Перед сном он надевается на голову, после чего даётся воля фантазии: нужно придумать себе прекрасного любимого и помечтать о нём, затем произнести следующее:

«Явись ко мне сам, суженый, я тебе венок свой отдам!»

После этого обязательно уснуть. Любимый приснится, а потом и появится в жизни.

Гадания на Зелёных святках укрепляют связь человека с природой. Они помогают прикоснуться к её таинствам, ведь человек и есть её часть.

Смотреть комментарии

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России