Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в правильном питании занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур, новая и неизвестная в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не все готовы на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.



Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После такой обработки пшеницу сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с мелкой пшеницей или кус-кусом.

В России традиционно едят гречку, а Булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Калорийность

По вкусу крупа напоминает фундук, вкус очень нежный и необычный, что сделало ее популярной в Штатах и Канаде. Есть несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером зерен, то есть, помолом.

  1. Наиболее крупные сорта булгура подходят для горячих блюд и супа.
  2. А зерна среднего размера разнообразят вкус холодных блюд и салата.

Орехи очень калорийный продукт, а эта крупа наоборот, на 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий, можно не волноваться о том, что вы переедите и поправитесь.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма

Этот удивительный продукт обладает отличным противовоспалительным действием. При его регулярном употреблении существенно снижается риск появления хронических воспалений, что является профилактикой многих недугов. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

В булгуре содержится бетаин, который накапливается в организме, его концентрация снижает количество гомоцистеина, который и отвечает за периодическое появление хронических воспалений. Употребление булгура снижает риск развития остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Еще одно масштабное исследование показало, что регулярное употребление клетчатки, которой богат булгур, положительно сказывается на женском здоровье в период пременопаузы.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура, меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез, риск появления рака толстой кишки так же сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, нужных для здоровья и жизни человека. Марганец нужен для крепкой нервной системы, полученный в виде витаминов он не усваивается человеческим организмом, а содержание полезных веществ, витаминов и минералов в булгуре, способствует нормальному усвоению.

Статья по теме: Все об айве — ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, снижают риск возникновения этих проблем вдвое!

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов
  • Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи снижается. Так же снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов и на боках, талии и бедрах.

  • В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

  • Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур, но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион в виде ингредиента, а потом можно начинать есть крупу в чистом виде. В составе есть железо, что важно для страдающих анемией.

  • Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день — синдром Альцгеймера, лечения от которого не существует. Можно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие этого недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

  • О низкокалорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Как ее используют для красоты

Женщины всегда стремились быть красивее и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из крупы с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки кожи, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, тут кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть отличная маска. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • Вареный булгур 2 столовые ложки.

  • Мед, 1 чайная ложка.

  • Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром, помешивая до получения однородной массы.

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.



Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно, чтобы кожа преобразилась! Лицо станет свежим, кожа упругой, овал лица и шея подтянется.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более 12 дней подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть некоторые нюансы, о которых следует знать.

  • Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.

  • В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта есть булгур нельзя, особенно есть речь о язве.

  • Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но съесть 3-4 кг в сутки нельзя, даже такая полезная крупа станет причиной появления лишнего веса.

  • При аллергических реакциях на некоторые растения есть ее нельзя, как и период сильной аллергии.

  • Не рекомендуется давать детям, которые младше 20-24 месяцев.

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед варкой крупу надо замочить на полчаса, только потом ставить на огонь и варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться. Можно варить по старинке, как привыкли бабушки, такой способ варки позволяет крупе полностью раскрыть свои вкусовые свойства.

Есть еще один способ приготовления, не диетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растите тельное) и обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

Статья почти по теме: Природный лекарь — янтарная кислота. Что это, и как ее правильно употреблять.

Вкусные рецепты

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

Десерт

Используя эту крупу можно приготовить даже десерт, нам понадобится:

  • Куриные яйца среднего размера 2 шт.

  • Стакан молока.

  • Растительное масло 50мл.

  • Мука 1,5 стакана.

  • Булгур 2 столовые ложки.

  • Разрыхлитель.

Крупу варим, пока она настаивается взбиваем яйца до появления плотной пены. Смешиваем с крупой, маслом и молоком, постепенно добавляем муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

Выкладываем тесто прямо в силиконовые формочки, смазанные маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 25-30 минут.

Готовность кексов проверяется зубочисткой, подавать посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами.

Необычный салат

  • 2 помидора.

  • Вареная крупа 200г.

  • 2 средних огурца.

  • Зелень по вкусу.

  • Жгучий перец.

Овощи нашинковать кубиками, а зелень измельчить вместе с острым перцем. В глубокой миске смешать ингредиенты.

Чтобы сделать заправку измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте его с 3 столовыми ложками оливкового масло и ложкой бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и добавить 2 ложки соевого соуса, мешать до получения однородной массы.

Как видите, булгур очень интересный продукт, применение которому находится не только в народной медицине, но и кулинарии и косметологии.

Купить золотой цельнозерновой булгур можно в магазине органических товаров для здоровья. Цены приемлемые, отзывы о продуктах есть, в общем, вот ссылка.




Еще больше интересных материалов и обсуждений на нашем канале в Яндекс Дзен. Подписывайтесь!


Статьи наших партнеров


Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России

Поделитесь с друзьями

Дорогие друзья, мы с интересом читаем все ваши комментарии к статьям. Нам, действительно, важно мнение читателей! Если материал вам понравился, оставьте свой отзыв. Впрочем, если не понравился, тоже оставляйте =) Это поможет сделать сайт еще интереснее и полезней. Мы ЗА конструктивную критику!

Будем очень признательны, если вы скажите "Спасибо". Сделать это просто - нажимайте на кнопки социальных сетей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку!

Еще по теме: