Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в нем занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур — «неизвестная» в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не каждый готов на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться.

Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После чего злаки сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с кус-кусом и немного с фундуком.

В России традиционно едят гречку, а булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Крупа производится трех уровней дробления:

  1. грубого помола (60-70%), пригодного для плова;
  2. средней степени измельчения (20-30%), из которой готовят супы и каши;
  3. тонкого размола (10%), использующегося в печеных изделиях.

Особенная методика переработки булгура сохраняет в нем массу полезных витаминов и микроэлементов. Крупа является успешной заменой риса, прекрасно гармонирует с мясными и рыбными кушаньями.

Существует множество видов продукта:

  • цельный (для фарширования, плова и супов);

  • крупнозернистый (для плова и долмы);

  • мелкий (мидьятский — для салатов, супов, десертов);

  • темный булгур для плова (для кюфты);

  • нешлифованный, сохраняющий все витамины, пригодный для диетического питания.

Калорийность

На 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма?

При регулярном употреблении крупы существенно снижается риск появления хронических воспалений. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура, меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез, риск появления рака толстой кишки также сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, необходимых для здоровья и жизни человека.

Марганец — для крепкой нервной системы.

Статья по теме: Все об айве — ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, сводят риск возникновения этих проблем к минимуму!

Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи уменьшается. Также снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов.

В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур (из-за содержания в нем железа), но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион.

Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день — болезнь Альцгеймера, лечения от которого не существует. Нужно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

О низкой калорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

Как крупу используют для красоты?

Женщины всегда стремились стать краше и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из булгура с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки дермы, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, там кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть другая маска. Берем:

  • Вареный булгур 2 столовые ложки.

  • Мед, 1 чайная ложка.

  • Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром до получения однородной массы.

Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.

Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно для преображения! Лицо станет свежим, кожа упругой.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более двух недель подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть нюансы, о которых следует знать.

  1. Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.
  2. В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта употреблять булгур нельзя, особенно если речь идет о язве.
  3. Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но даже такой полезный продукт станет причиной появления лишнего веса.
  4. При аллергических реакциях.
  5. Не рекомендуется давать детям, которые младше 20-24 месяцев.

Производители крупы и где ее купить

Bob's Red Mill, Цельнозерновой золотой булгур, 28 унций (793 г)
Производитель Bob's Red Mill
Страна США
Средняя цена
400 руб.
Подробнее
Bob's Red Mill, Цельнозерновой красный булгур, 28 унций (793 г)
Производитель Bob's Red Mill
Страна США
Средняя цена
420 руб.
Подробнее

Плюсы и минусы (видео)

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед приготовлением крупу надо замочить на полчаса, только потом варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться.

Есть еще один способ, недиетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растительное), обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

Вкусные рецепты

Десерт

Используя эту крупу можно приготовить даже десерт. Нам понадобится:

  • Куриные яйца среднего размера 2 шт.

  • Стакан молока.

  • Растительное масло 50мл.

  • Мука 1,5 стакана.

  • Булгур 2 столовые ложки.

  • Разрыхлитель.

Крупу варим, пока она настаивается взбиваем яйца до появления плотной пены. Смешиваем их с булгуром, маслом и молоком, постепенно добавляем муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

Выкладываем тесто прямо в силиконовые формочки, смазанные маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 25-30 минут.

Готовность кексов проверяется зубочисткой, подавать посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами.

Необычный салат

  • 2 помидора.

  • Вареная крупа 200г.

  • 2 средних огурца.

  • Зелень по вкусу.

  • Жгучий перец.

Овощи нашинковать кубиками, а зелень измельчить вместе с острым перцем.

Чтобы сделать заправку измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте его с 3 столовыми ложками оливкового масло и ложкой бальзамического уксуса. Все тщательно перемешать и добавить 2 ложки соевого соуса, мешать до получения однородной массы.

Холодный салат

Для традиционного холодного кушанья восточной кухни, кроме булгура, требуются:

  • петрушка;

  • томаты;

  • зелень;

  • перечная мята;

  • растительное масло;

  • сок лимона.

Сваренные и охлажденные зерна смешивают с порезанными помидорами, зеленью и заправляют маслом.

Плов с булгуром

Плов делают из свинины, говядины или курицы. Кроме этого, потребуется лук, морковь, чеснок, перец, барбарис, зира и приправа для плова.

В казане с большим количеством разогретого масла обжаривают нашинкованный соломкой лук, помещают туда куски мяса.

Термическая обработка продолжается четверть часа. В дальнейшем засыпают тертую морковь и жарят еще 15 минут.

После этого добавляют воду, чеснок, приправы и тушат 2/3 часа. Крупу и барбарис выкладывают поверх мяса, не перемешивая, и держат на медленном огне еще 20 мин.

На заключительном этапе после выключения горелки плов должен постоять под крышкой еще четверть часа.

Перед подачей на стол посыпают зеленью. Существуют рецепты плова с черносливом, грибами.

Булгур, что это за крупа, ее польза и вред для здоровья человека | Калорийность и несколько рецептов

Суп из булгура

Суп из булгура в Турции называют супом невест. Там существует обычай: каждая девушка накануне свадьбы готовит его, чтобы ее супружеская жизнь сложилась счастливо.

Для этого блюда, кроме крупы, берут готовый бульон, помидоры, лук, мяту, красный перец. Зерна варят в бульоне, а луковицу и очищенные порезанные томаты пассируют в масле и соединяют с супом.

Халва

В качестве десерта используют рецепт халвы. Для его приготовления требуются ингредиенты:

  • булгур мелкого помола;

  • мед;

  • изюм;

  • курага;

  • сливочное масло;

  • грецкие орехи.

Крупу обжаривают на масле и охлаждают, смешивают с остальными измельченными ингредиентами и вручную лепят плотные шарики или колбаски, чтобы они держали форму и не распадались.

Как видите, булгур очень интересный продукт, применение которому находится не только в народной медицине, но и в кулинарии, и косметологии.

Купить золотой цельнозерновой булгур можно в магазине органических товаров для здоровья. Цены приемлемые, отзывы о продуктах есть, в общем, вот ссылка.

Сайт о туризме, культуре, искусстве, истории и традициях Германии и России